Найти тему
PROфит

15 минералов, улучшающих качество жизни

Оглавление

Уверена, многие из вас заботятся о том, чтобы в организм поступало необходимое количество минеральных веществ, однако не многие знают, что для этого не обязательно приобретать минеральные комплексы в аптеке или магазинах спортивного питания, достаточно потреблять продукты, где они содержатся в достаточном количестве.

Макроэлементы

Натрий и хлор

Натрий:

  • Главный ион внутриклеточной жидкости. Запускает работу всех клеток организма.
  • Важная роль в обмене веществ, поддерживает осмотическое давление.
  • Регулятор водного обмена (запасает жидкость).

Хлор:

  • Поддерживает осмотическое давление.
  • Регулирует водный обмен.
  • Помогает в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Потребность: 1-1,5 г в сутки (или 2-2,5 г при потере натрия через кожу (пот), ЖКТ (понос, рвота), мочу (низкий уровень альдостерона из-за недостаточности коры надпочечников), выход плазмы из сосудов (обширные ожоги).

Внимание: большое количество соли в рационе может вызвать гипертонию.

Где содержится: поваренная соль.

______

Калий

  • Ион внутриклеточной жидкости.
  • Поддерживает осмотическое давление и pH баланс.
  • Обеспечивает возбудимость мышц (особенно сердечной мышцы).
  • При нехватке калия возможны судороги, ухудшение работы сердца, аритмии.

Потребность: 4-6 г в сутки.

Где содержится: овощи и фрукты.

______

Кальций

  • Является важным структурным элементом костей.
  • Регулирует возбудимость НС.
  • Необходим для мышечных сокращений и свертывания крови.
  • При нехватке кальция возможно снижение плотности костной ткани и в результате развитие остеопороза.

Потребность: 0,8 г в сутки.

Где содержится: молочные продукты, сыры, зерновые, бобовые, орехи.

Чтобы он усваивался, необходимо выполнить пару условий:

  • Продукт должен быть с жирностью не менее 3%.
  • Кальцию нужен витамин D, при этом он должен не просто поступать с пищей, но и активироваться солнечным светом и вырабатываться внутри организма (сначала предшественники витамина D синтезируются под кожей, и уже потом сам витамин D синтезируется в печени и почках).

Внимание: нужно помнить, что при нестабильном гормональном фоне (например, в старости) кальций начнет усваиваться не только в костях, но и в сосудах, и в клапанах сердца, что может привести к серьезным нарушениям сердечно-сосудистой системы.

______

Фосфор

  • Входит в состав костной ткани, клеточных мембран, ферментов, нуклеиновых кислот, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и КФ (креатинфосфорная кислота).
  • Помогает предотвратить нарушения липидного обмена, нормализует уровень холестерина.

Потребность: 1,2 г в сутки.

Где содержится: везде, но больше в животной пище.

______

Магний

  • Регуляция возбудимости НС и сократимости мышц.

Потребность: 0,4 г в сутки;

Где содержится: хлеб и крупы.

______

Сера

  • Входит в состав ряда ферментов, аминокислот мышц, хрящей, костей, кожи, ногтей и волос.

Потребность: 4-5 г в сутки (для спортсменов и детей потребность в сере выше).

Где содержится:

  • Животная пища: яйца, курица, мясо, рыба, сыр.
  • Растительная пища: бобовые, капуста, лук, овсяная и гречневая крупа, хлебобулочные изделия.

Микроэлементы

Железо

  • Ключевая роль в транспорте кислорода: образования гемоглобина эритроцитов крови и миоглобина мышц.
  • Входит в состав ферментов окислительной системы синтеза АТФ.

Потребность: 10 мг в сутки для мужчин и 18 мг для женщин.

Где содержится: мясо, рыба, птица, хлеб, зелень.

______

Медь

  • Входит в состав ряда ферментов и белков, участвует в процессах кроветворения и окисления питательных веществ.

Потребность для взрослых — 30 мкг/кг.

Где содержится: печень, морепродукты, зерновые и бобовые, гречневая и овсяная крупа, орехи.

______

Цинк

  • Влияет на активность гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы.
  • Усиливает реакции распада жиров и предотвращает ожирение печени.

Потребность: 10–22 мг цинка.

Где содержится: мясо, птица, твердые сыры, зерновые и бобовые, орехи.

______

Марганец

  • Усиливает синтез белка и нуклеиновых кислот, стимулируя процессы роста.
  • Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, способствуя расщеплению жиров и предупреждая ожирение печени.
  • Влияет на половое развитие и деятельность половых желез.

Потребность: 5 мг/сутки.

Где содержится: злаковые, бобовые, орехи, кофе и чай.

______

Хром

  • Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, активирует ряд ферментов.

Потребность: 200–250 мкг в сутки.

Где содержится: говяжья печень, мясо, птица, зерновые и бобовые, перловая крупа, ржаная цельно-зерновая мука, пекарские дрожжи.

Внимание: даже в вышеописанных продуктах мало хрома и при обычном рационе его количество едва превышает нижнюю границу нормы, а при однообразном рационе и вовсе возникает его нехватка!

______

Йод

  • Помогает в образовании гормонов щитовидной железы.

Потребность: 100–150 мкг в сутки.

Где содержится: водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

______

Фтор

  • Компонент костной и зубной тканей.

Потребность: 0,5–4 мг.

Где содержится: питьевая вода, в меньшей степени: морская рыба и морепродукты, лук, грецкие орехи, мясо, печень, яблоки.

______

Кобальт

  • Участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, стимулирует иммунные процессы.

Потребность: 10 мкг/сут.

Где содержится: морская рыба и морепродукты, желток, печень, бобовые и зерновые.

Если врач не прописал вам дополнительный прием витаминно-минерального комплекса, рекомендую не тратить ваши деньги зря и постараться питаться максимально разнообразно и сбалансированно, и вы заметите, насколько хорошо вы будете чувствовать себя и как расцветет ваше тело! Желаю вам здоровья и красоты.

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь:) Это вдохновляет меня на новые информативные статьи:)
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь:) Это вдохновляет меня на новые информативные статьи:)

Наука
7 млн интересуются