Не правда ли, всем приходилось видеть такую печальную картинку:
В старом жилом фонде установленные розетки не только физически устаревают (горят контакты, плавятся провода), но и часто бывают плохо закреплены – вываливаются из своих мест (коробок).
Внимание! Речь веду не о кап.ремонте полной замене электропроводки. Говорю лишь замене одной-двух розеток в жилой квартире.
Почему бы не установить новую коробку?
Конечно, новая коробка была бы идеальным решением. Но у этого решения есть несколько минусов. Вот они:
- Нужно выбивать старую коробку, а это всегда мусор и пыль. В современной квартире, устланной коврами и уставленной вещами, это проблематично. Из-за одной розетки разводить грязь нецелесообразно.
- При демонтаже/монтаже есть большая вероятность повредить или обломать старые алюминиевые провода. А это - дополнительная долбёжка, пыль и мусор, контакты (удлинение провода). Причем, очень желательно подключение удлиненного провода делать не в месте облома, а в распред.коробке. Представляете, на какие жертвы нужно идти, если стена отделана дорогими обоями или плиткой? Из-за одной розетки?
- Монтаж новой коробки связан с возможным дополнительным выдалбливанием. А главное - нужно разводить гипс или шпатлевку, чтобы закрепить её. А эти материалы неразрывно связаны с пылью и грязь. И не забывайте, мы работаем в жилой квартире, а место установки может быть отделано дорогими обоями и плиткой.
- Время. Демонтаж, монтаж и возможный форс-мажор из-за обломанной люминьки 40-летней давности может отнять несколько часов спокойной жизни.
Поэтому
мой выбор - по возможности старую коробку оставлять!
В связи с этим остро стоит вопрос – как надежно установить розетку в стену (точнее, в подрозетник или коробку) обратно. Ведь даже если поставить новую розетку, не меняя коробку, розетка может снова начать болтаться и в итоге выпасть “с потрохами”.
Кстати, часто вызывают электрика по мелким заказам именно из-за проблем с розетками – они банально не держатся в стене, начинают искрить, не контачить, коротить.
Сегодняшняя моя статья будет как раз о том, как надежно установить розетку в подрозетник, и закрепить ее так, чтобы она никогда не вывалилась.
Установочная коробка для монтажа розетки (подрозетник)
Установочная коробка (подрозетник) нужна для двух простых целей – обеспечить электрическую безопасность и прочность механического крепления. Если с безопасностью всё понятно (изоляция, чтобы не было короткого замыкания и не било током), то механическая прочность (чтобы розетка не выпадала со своего места) – это проблема, о которой мало кто говорит.
Вторая часть статьи на эту тему – как качественно заменить и подключить встраиваемую розетку.
Проблема – розетка не держится, болтается и вываливается из стены
Установочные коробки, которые использовались раньше (условно говоря, советские), не подходят для всех новых розеток. Прежде всего из-за крепления. В розетке есть лапки с острыми кончиками-царапками, которые раздвигаются в стороны. В результате эти распорные лапки должны упереться в края коробки, и розетка будет закреплена.
Но этого точно не достаточно, так как свежезаменённая розетка вылезет со всеми внутренностями после нескольких включений-выключений утюга. Поскольку часто лапки не достают до подрозетника, или плохо держат.
Это недостойно электрика, как если бы фотограф-профессионал потерял бы флешку с проплаченными фотографиями свадьбы, как если бы внешний блок сплит-системы отвалился от стены после ухода монтажника, или как экстрасенс не смог бы определить по фото – жив человек или мертв.
Если занимаешься делом – будь профессионалом! А профессионалу такие досадные косяки непростительны. К сожалению, дилетантов у нас много…
Встречаются советы, что для более надежного монтажа нужно лапки сильнее разогнуть, или что-нибудь подложить под них. Например, кусочки наждачки, резины, и др. Но это лишь временная мера, и при таком дополнительном крепеже со временем всё равно конструкция расшатается, и розетка может вырваться из подрозетника.
Вот тут автор видео долго рассказывает о том, что подогнутые лапки спасают ситуацию. Но это заблуждение.
Некоторые Джамшуты крепят розетку на монтажную пену!
Конечно, нужно следовать простому правилу по выниманию вилки из розетки – второй рукой обязательно придерживать корпус розетки. Но стоит раз этому правилу не последовать (например, если это ребенок), и всё – см. первую фотографию, розетка не держится в коробке.
Для выключателей ситуация гораздо проще, там хватит и распорных лапок. Ведь усилие по вырыванию к ним не прикладывается.
И ещё. Некоторые новые розетки не входят в старые подрозетники по глубине. Даже если использовать розетку без заземления.
Отличие новых подрозетников от старых
В новых установочных коробках (например, GUSI, синего цвета) проблем с надежным монтажом нет – достаточно притянуть розетку саморезами в специальные отверстия.
Сейчас все установочные коробки снабжены отверстиями под саморезы, саморезы обычно уже есть в комплекте. Главное – не забывать их использовать, а распорные лапки можно использовать как дополнительный крепеж или совсем выкинуть.
Демонтаж старой розетки
Итак, снимаем крышку старой розетки. Перед этим обязательно выключаем питание.
Розетка в данном случае двойная. И тот самый случай, когда предыдущий электрик просто поставил розетку на лапки и удалился.
Тут важно проверить, есть ли фаза на контакте розетки. В целях безопасности.
Менять розетку с включенным питанием – высший пилотаж и адреналин. Я иду на это только тогда, когда нет дополнительного освещения, либо параллельно включено что-то важное.
Аккуратно откручиваем провод с клемм. Лишний раз гнуть старый алюминий не рекомендуется.
Видите установочную коробку (подрозетник)? Именно такие ставили раньше в советских домах. Были ещё более древние – из жестяных банок.
Самый шик – банки из-под кофе)
Можно теперь выдолбить старый подрозетник, поставить новый с отверстиями под саморезы, и надежно закрепить новую розетку. Но это просто только на словах. Вот какие подводные камни могут ожидать на этом “правильном” пути:
- Выдалбливание подрозетника – работа грязная и пыльная, требует перфоратора или зубила с молотком.
- Установка нового подрозетника – работа грязная и долгая, надо разводить алебастр или шпатлевку, ждать пока это всё достаточно прочно схватится, и только потом устанавливать новую розетку.
- Поломка проводов. Это самое плохое, что может быть. Провод придется сращивать, место тщательно изолировать, до контакта потом не добраться…
- Новые подрозетники более глубокие, чем старые, а межкомнатные стены в наших квартирах тонкие – и можно запросто пробыть дыру из зала в спальню или наоборот. А если “повезёт” – заглянуть в спальню к соседям)
Гораздо проще и быстрее использовать старую коробку, как это сделать надежно – пишу дальше.
Установка новой розетки в старый подрозетник
Проводка двухпроводная (система заземления TN, то есть заземления совсем нет), поэтому устанавливаем розетку без заземляющего контакта, вот такую:
Турецкая Gunsan Visage, лучшая из бюджетных.
Вообще рекомендую турецкие электроустановочные изделия, там более-менее качественный пластик и керамика (конечно, если нет денег на Legrand или ABB). И очень не рекомендую Россию, Китай и Беларусь (при всём уважении, ведь моя жена из Белоруссии).
Прикручиваем отверткой провода, стараясь минимально их гнуть.
Аккуратно сворачиваем алюминиевые провода в коробке, и предварительно прикладываем розетку на её место. Убеждаемся, что ничего не мешает вставить розетку в стену.
Теперь нам нужен шуруповерт. Или электрическая отвертка. Вкручиваем саморезы в штукатурку за внешней стороной подрозетника. Тут придется подобрать саморезы по диаметру и длине, о чем будет сказано ниже.
Без электрического инструмента тут не обойтись. Дело в том, что если вкручивать саморез рукой, то он будет “гулять” из стороны в сторону, и надежного крепежа добиться будет трудно. К тому же работенка может оказаться не для слаборуких, и укрепить розетку в стене просто не получится…
Как надежно закрепить розетку
Как я писал выше, я практически не использую штатные распорные лапки розетки, а для надежной установки использую саморезы. При этом я могу дать гарантию 100%, что розетка будет держаться в подрозетнике и в стене, и не будет болтаться и выпадать.
Закручиваем саморезы в отверстия и вырезы фланца розетки, как показано на рисунке ниже.
Пояснение к картинке по местам крепления.
- Это штатные места, используются при монтаже в новые подрозетники. В старых подрозетниках в эти отверстия можно вставить саморезы длиной более 35 мм и вкручивать их в дно подрозетника.
- В эти места идут длины от 10 до 30 мм, в зависимости от прочности штакатурки (или алебастра, на который закреплена коробка)
- Тут становится интереснее (креативнее). Это вариант, если плохо пошли крепления в местах 2.
- Старые лапки можно совсем выкинуть, и в освободившиеся отверстия вогнать длинные (30 – 40 мм) саморезы.
- Самый крайний случай.
В вариантах 4 и 5 монтаж розетки происходит не за фланец, как в предыдущих случаях, а за корпус розетки. Эти способы (4, 5) применяются в случаях, когда отверстие под установку розетки узкое и материал твердый (например, плитка).
Читайте статью про установку розетки на плитку.
А также - Что делать, если коробка под розетку установлена криво, а переделывать не хочется?
Если ни один из вариантов 1 – 5 не подошел, можно засверлить под места 1 или 2 парочку дюбелей на 5 или 6 мм. Я так делаю, когда подрозетник болтается, и нет возможности его закрепить.
Саморезы для установки розеток
Вот такие саморезы я применяю для качественного монтажа розеток. Диаметр – 3,0мм, длина разная – 16, 20, 25, 35 мм. Для сравнения на фото показаны всем хорошо известные саморезы диаметром 3,5 (черный) и 4,2 мм (белый, с прессшайбой).
Длинные саморезы также можно использовать взамен штатных в новых коробках. Это нужно делать в случае, когда коробка сильно утоплена по отношению к плоскости стены. Или, например, уложена плитка. Гусевский крепежный саморез длиной 12 или 16 мм уже не поможет.
Розетку мы поставили, включаем питание. Теперь рекомендую её проверить, как это описано в упоминавшейся статье Проверка новых розеток после установки. Стараемся вырвать розетку – нужно провести самые суровые испытания.
Всё, теперь в надежности крепления розетки можно быть уверенным!
На сегодня всё, делитесь мнениями в комментариях! Имейте ввиду, что критиковать проще всего, а выложить свою работу на всеобщее обозрение, став Автором - нужно быть сильным человеком!
Читайте продолжение темы - примеры монтажа розеток с использованием саморезов.
Источник статьи.
Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric
Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!
Обращение к хейтерам: за оскорбление Автора и Читателей канала - отправляю в баню.