Найти в Дзене

Hi-Tecн от Apple, Huawei и тульских «левшей»

…Не нами замечено, - жизнь ускоряется, время сжимается, а значит, и новости из мира Hi-Tech приходят практически ежедневно. Впрочем, новости эти не всегда приятные для разработчиков электронных прибамбасов. Вот, например, выяснилось, что даже широко разрекламированные часы Apple Watch могут ошибаться. Нет, время они показывают верно, а вот диагностические способности этого устройства явно преувеличены. Как показало недавнее исследование, эти умненькие часики  правильно диагностируют только десять процентов перебоев с сердечным ритмом, и вполне способны отправить к врачу даже совершенно здорового человека.

Часики не для диагноза

Напомним, что Apple Watch анонсировались не просто как часы и прибор для просмотра уведомлений со смартфона, а прежде всего как универсальный гаджет, предназначенный, в том числе, для контроля состояния здоровья своего обладателя. В этих часах есть, вдобавок к уже привычным датчикам для считывания пульса, и датчики для записи ЭКГ. А синие и красные Watch Series 6, работающие на новом процессоре Apple S6, который на 20 процентов мощнее предыдущего процессора, могут, ко всему прочему, показывать не только уровень высоты над уровнем моря, но и уровень кислорода в крови даже во время сна человека. Дело в том, что низкий уровень кислорода может стать причиной не только головной боли, но и спровоцировать куда более серьезные болячки, вплоть до инсультов, а потому такая функция будет совсем не лишней. Как только часы определяют кислородную недостаточность, они сразу отправляют своему хозяину уведомление – мол, дело плохо, беги к врачу!

Сразу оговоримся, Watch Series 6 – вовсе не медицинское устройство, как многие думают, - точность определения уровня кислорода в крови здесь не очень высокая, и максимум, чем может помочь новая функция, – часы предупредят о возможном приближении тахикардии, и тогда человек сможет обратиться за помощью к медикам.

О низкой точности «медицинской» части Apple Watch первыми заговорили американские кардиологи, к которым все чаще стали обращаться совершенно здоровые люди, ссылающиеся на показания своих «умных» часов. В конце концов, американцы даже провели специальное исследование этой функции. Для этого взяли экспериментальную группу из 264 человек, часы которых показывали нарушение сердцебиения. Однако после обследования у кардиолога выяснилось, что сердечной недостаточностью страдают всего лишь тридцать человек, а у остальных 234 участников эксперимента никакой сердечной недостаточности не наблюдалось.

Медики, опубликовавшие результаты научного исследования в издании «The Verge», делают вывод: ложная диагностика Apple Watch может довести человека до стресса, хотя никаких сердечных нарушений у него при этом нет. Все-таки мы привыкли верить приборам, и если часы бьют тревогу, стресс просто неизбежен, особенно у впечатлительных людей. Впрочем, компания Apple никогда не называла эти часы «медицинским гаджетом», и не утверждала, что Apple Watch можно использовать для диагностирования. К тому же, кардиологи приводят в пример немало случаев, когда  Watch Series 6 «улавливали» реальную аритмию, которая до этого никак не проявлялась. Иными словами, умные часы все-таки, очевидно, способны распознать болезнь задолго до того, как она начнёт развиваться.

Больше айфонов красных и синих!

К интересным октябрьским новинкам Apple отнесём и новую линейку «синих» айфонов:  iPhone 12 Mini,  iPhone 1,  iPhone 12 Pro и  iPhone 12 Pro Max. Впервые все четыре модели новой линейки будут иметь OLED-дисплеи, - наверняка, фанаты гаджетов Apple помнят, что в 2019 году  OLED-дисплей был только у iPhone 11 Pro и 11 Pro Max, а вот iPhone 11 остался со сравнительно стареньким IPS-экраном. При этом компания впервые в своей истории выпускает мини-айфон, которым и стал малютка iPhone 12 Mini. Правда, его экран в 5,4 дюйма совсем уж крохотным не назовешь, он даже немного больше экрана сравнительно недавно выпущенной на рынок  улучшенной модели iPhone SE, однако рамки здесь все же меньше, да и у базовой модели iPhone SE был экран в 6,1 дюйма.

Если iPhone 12 Mini порадует любителей маленьких гаджетов своей  миниатюрностью и относительно невысокой ценой (предполагается, что в России он будет стоить примерно как прошлогодний iPhone 11, то есть, 50-55 тысяч рублей, если, конечно, родимый рубль совсем не одеревенеет), то iPhone 12 Pro Max имеет шанс получить звание самого большого айфона Apple: если верить инсайдерским публикациям в американских изданиях, диагональ его экрана составит никак не меньше 6,7 дюйма.

Почему Apple перенес презентацию новой линейки айфонов на октябрь, знает только Apple. Зато сентябрь порадовал любителей других гаджетов этой компании, - часов Apple Watch и iPad. О часах Apple Watch Series 6 мы уже немного рассказали в начале этого материала, к сказанному добавим лишь, что новый экран будет экономичнее расходовать заряд и, что радует, учитывать освещение вокруг часов, а «родовым» цветом новых часов станут синий и красный. Интересны и новые циферблаты, особенно «мемоджи». Стоить такие часики будут сравнительно недорого, от 37 тысяч рублей.

Возможно, приживутся в России и часы Apple Watch SE в корпусе от Watch Series 4. Правда, здесь установлен процессор предыдущего поколения S5, но он зарекомендовал себя вполне нормально, и вряд ли кого-то огорчит его присутствие в новых часах. Которые, кстати, в отличие от Apple Watch Series 6 , не имеют функцию измерения уровня кислорода в крови. Да и стоят эти часы дешевле, - пока знающие люди говорят о 25 тысячах рублей, но те, у кого есть Watch Series 3, купленные в свое время за 18 тысяч рублей, вряд ли побегут менять их на Apple Watch SE .

Любителям классики

Обзор сентябрьских новинок Apple завершим рассказом о только что выпущенном на рынок  iPad Air с обновленным дизайном, безрамочным экраном и встроенным в клавишу включения сканером отпечатков пальцев. Но это уже вчерашний день, - в том же iPad Pro имеется сканер лица Face ID и 10,9-дюймовый дисплей с разрешением 2360×1650 пикселей. Зато iPad Air цена которого будет начинаться у нас от 56 тысяч рублей, сможет похвастаться не только унаследованным от iPad Pro разъемом USB Type-C для подключения целой толпы аксессуаров, и не только разноцветными – зелеными, голубыми и розовыми – планшетами, но и первым на рынке мощнейшим мобильным процессором на 5-нанометровом техпроцессе Apple A14, снабженным набором из четырех энергоэффективных и двух мощных ядер, а также четырехъядерной графикой. Должно быть, такой процессор мы сможем увидеть на всей новой линейке iPhone 12. О сугубой мощности этого процессора говорит тот факт, что Apple планирует устанавливать его не только в планшеты и смартфоны, - Apple A14 появится и в компьютерах на macOS, точнее, на новеньком 12-дюймовом MacBook, которого ждут, не дождутся любители навороченной компьютерной классики.

Зато фанаты планшетов уже получили обновленный и самый доступный в линейке iPad 8 с 10-дюймовым дисплеем с поддержкой стилуса Apple Pencil первого поколения, «смарт»-коннектором для клавиатуры, и процессором Apple A12, как в позапрошлогоднем iPhone XS/XR. Если новое – это хорошо забытое старое, то это как раз об iPad 8: машинка путь и не самая крутая, но зато проверенная временем, способная даже выдавить из особо чувствительного пользователя ностальгическую слезу.

Суперплатформа от Huawei

Китайцы тоже не дремлют: еще в начале сентября компания Huawei представила Harmony OS 2.0. Эта замена Android, анонсированная на сентябрьской  конференции «Huawei Developers Conference 2020», может появиться в продаже уже в конце нынешнего года. Больше всего внимания спецов привлекла операционная система хуавэйской новинки, - речь о Harmony OS, призванной заменить Android в смартфонах и прочих гаджетах. Напомним, что о Harmony OS в компании сообщали еще в 2019 году, но тогда она предназначалась только для телевизоров нового поколения. Нынешний образец системы 2.0, судя по всему, имеет открытый исходный код, и может быть применен при тестировании и создании приложений под HarmonyOS.

Пока о выходе новинки на рынок в Huawei говорят не очень внятно: судя по всему, систему будут распространять поэтапно, хотя появление бета-версии для смартфонов ожидается еще до Нового года. Уже есть открытый код Harmony OS для IoT-устройств для «умного» дома, «умных» часов, ТВ, камеры наблюдения и прочих гаджетов с памятью от 129 кБ до 128 МБ. Возможно, в середине весны 2021 года китайцы откроют код системы для устройств с памятью от 128 МБ до 4 ГБ, а ровно через год код будет открыт и для устройств с памятью от 4 ГБ, в том числе для планшетов и ноутбуков.

Собственная операционная система Huawei, интегрированная в общую экосистему с телевизорами, компьютерами и другими устройствами, интересна уже сама по себе, - но не менее интересным оказалась и другая китайская «игрушка», презентованная на конференции «Huawei Developers Conference 2020», - мы имеем в виду запуск бета-теста новой оболочки EMUI 11 для смартфонов на Android, которую уже сегодня можно протестировать на Huawei Mate P40, Mate 30 и некоторых других моделях китайской компании. К любопытным новинкам отнесем также фирменную платформу HiLink, позволяющую объединять устройства Huawei и других производителей в одну экосистему. Если разработчикам удастся «доразвить» платформу сразу в пяти направлениях, - соединение, взаимодействие, рабочий процесс, поставщик решений и аутентификация, - то китайская компания сможет решить глобальную задачу, не только объединив миллиард устройств от разных производителей, но и сохранив при этом и удобное управление, и быстрое подключение.

«Бластер» от Хрущёва

Завершим обзор Hi-Tech-приколом: только что американское издание «The Drive» назвало старый советский пистолет ТП-82 «лучшим космическим оружием». Нет, речь не о лазерном пистолете, и даже не о маленьком советском бластере. Такие трехствольные  пистолеты, чем-то смахивающие на самопальный пугач, произвели в 60-х годах , еще при Хрущёве, тульские «левши»-оружейники. Пистолеты космонавтам выдавали не для войны с зелеными космическими человечками, или, к примеру, с американскими астронавтами, а на случай встречи с диким зверем при приземлении, например, в глухой тайге. Трехствольный пистолет ТП-82 – другое его название ТОЗ-82, как и его аналог ТП-81 «Марс», можно было использовать для разных боеприпасов. Из ТП-82 можно было выстрелить сигнальной ракетой, картечью и патронами с мягким наконечником калибра 5,45 мм, а в прикладе этого чудо-оружия «пряталось»… мачете, которым легко можно рубить даже небольшие деревья. А вот в «Марсе» было всего два сменных ствола, мачете здесь заменял складной нож, зато в прикладе находился встроенный радиопередатчик с телескопической антенной. Эти образцы советских «космических пистолетов» и сегодня можно увидеть в Тульском государственном музее оружия. Чем не гаджеты, правда?