Жизнь на Земле зародилась задолго до появления человека. И одними из самых древних обитателей земного шара являются деревья. Много миллионов лет эти древесные гиганты создают зеленый щит нашей планеты, принося огромную пользу всем ее обитателям, включая самого человека. Поэтому деревья как никто достойны того, чтобы их жизнь уважалась и ценилась, чтобы их право на существование было поставлено выше материальных ценностей и благ, а также личных интересов и мнимого человеческого удобства.
Первый город в России, в котором я впервые увидела реальное уважение к зеленым гигантам, это город Зеленоградск Калининградской области. Не зря его название дословно переводиться как зеленый город. Хотя так он назывался не всегда. До 1946 г. город входил в состав Германии, и носил название Кранц. Постдамским соглашением было утверждено новое политическое и территориальное устройство Германии. В статье IV соглашения "О городе Кенигсберге и прилегающем к нему районе" говорилось о том, что прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходит от пункта на восточно берегу Данцигской бухты, обозначенного на прилагаемой карте к востоку севернее Браунберга - Гольдапа к стыку Литвы, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии. Так Кранц, ныне Зеленоградск вошел в состав СССР, сменив в дальнейшем свои имя несколько раз -Балтийск сменило имя Нахимовск, пока в 1947 г. окончательно не стал называться Зеленым городом. Именно это простое название как никакое другое отражает внешнее и внутренне содержание маленького уютного городка.
В этой статье я расскажу вам о нескольких увиденных мною наглядных примерах открытого уважения к деревьям, когда люди соседствуют с ними на равных началах, создавая мир, в котором место есть для всех.
Дерево спорту не помеха.
Однажды я с мужем и детьми ехала по променаду Зеленоградска на веломобиле. Вдалеке возвышалось очень высокое дерево, которое росло прямо на велодорожке, полностью перекрывая левую полосу. В моем родном городе Владимире эту преграду устранили бы без всяких сомнений, спилив под корень все, что мешало бы свободному проезду. Но здесь рассудили иначе. Дерево росло на этом месте много лет, тогда как дорожка без проблем может совершить небольшой вираж (благо ее устройство в руках человека) и обогнуть это чудо природы. Зеленый гигант гордо стоит на променаде как громогласное напоминание о том, какие приоритеты в этом городе. И объезжая столь мощное творение, чувствуешь себя букашкой, прожившей на земле слишком мало, чтобы претендовать на уже занятое пространство.
Деревья детским играм не помеха
Гуляя в Центральном парке Зеленоградска, мы с детьми зашли на детскую площадку. По всему ее периметру росли довольно высокие деревья, которые создавали приятную тень. Площадка своим деревянным оформлением хорошо вписалась в общую концепцию парка, скорее похожего на живой уголок природы, нежели на привычный глазу бетонно-пластмассовый концентрат.
И в очередной раз я была приятно удивлена, как гармонично и аккуратно обогнули устроители площадки растущие из земли стволы при обустройстве напольного покрытия. Не деревья подгонялись под площадку, а площадка аккуратно занимала незанятое пространство, невольно напоминая будущим взрослым об извечных ценностях.
И если дети с малых лет будут видеть такое уважение, нам не придется в будущем беспокоиться за судьбу нашей планеты.
Вообще в Центральном парке деревьям оказывают всяческий почет и уважение, обустраивая территорию вокруг них с учетом зеленой концепции города.
Здесь же в городском парке сохранен один из трех уцелевших Императорских дубов, который был посажен в далеком 1872 г.в честь императора Вильгельма I, провозглашенного германским императором 18 января 1871 года.
Деревья остановкам не помеха
В один из дней отпуска, мы решили съездить всей семьей погулять в Калининград. Проходя мимо вокзальной остановки, мне в глаза бросились огромные "дыры" в крыше, которые напомнили пробоины на обшивке корабля. Я еще издали увидела в сквозных отверстиях голубое небо. Подойдя ближе, я осознала сколь технически не простым было подобное решение, дающее деревьям право и свободу на свободное произрастание. Никто не спилил эти огромные кроны в угоду многотонной крыше, усложнив тем самым ее конструктив, но придав ей природный колорит и интересный дизайн. Получилась своего рода городская инсталляция под открытым небом.
Вообще сам город являет собой пример зеленого уюта. Маленькие домики наряду с большими особняками утопают в зеленом покрове, придавая им сказочную красоту.
В этом провинциальном по российским меркам городке можно встретить зеленый щит как облагороженном ландшафтном виде, так и в природном естестве.
Гармония зелени и немецкой архитектуры создают неповторимый европейский колорит, столь непривычный российскому глазу.
Маленький город на карте России сумел на простых примерах показать сколь прекрасным может быть соседство людей с зелеными братьями.