Цены на электроэнергию продолжают неуклонно расти, а потому вопросы энергосбережения актуальны, как и всегда. Но чтобы начать правильно экономить на отоплении и кондиционировании в первую очередь нужно понимать, по каким каналам уходит тепло. А потому давайте поговорим о самых значимых зонах утечки тепла.
1. Некачественная теплозащита оболочки дома
В первую очередь значение имеет качество теплозащитной оболочки сооружения – всех ограждающих конструкций, ограничивающих отапливаемый объем здания (стены, перекрытия, покрытия, крыши).
2. Вентиляционные потери
С воздухом, покидающим здание через вентиляцию, может теряться до 35% тепловой энергии, затрачиваемой на отопление. Помимо этого, стоит учитывать и процесс естественной эксфильтрации – неконтролируемого выхода воздуха через материалы и конструкции.
3. Потери тепла через наружные стены
Потери тепла через внешние стены могут доходить до 18% от общего объема теплопотерь здания.
ВАЖНО! Нужно понимать, что теплозащитные свойства стен напрямую зависят от теплопроводности материала, из которого они изготовлены. Чем выше теплопроводность материала, тем более толстая стена потребуется для удержания тепла в здании.
4. Теплопотери через окна
Даже самые современные окна примерно в три раза слабее по теплозащите, чем стены. В климатических условиях Центрального федерального округа России практически любое окно, размещенное на северном фасаде будет энергодефицитным, то есть за год выпустит больше наружу больше тепла, чем пропустит внутрь.
5. Теплопотери через пол и стены в грунт
В большинстве промышленных, административно-бытовых и жилых домов потери тепла через пол и стены в грунт редко превышают 15%. Однако в подвальных помещениях нередко размещают спортивные залы, сауны, бильярдные и другие подобные вспомогательные помещения – и в таком случае такие теплопотери могут иметь значение. Они хоть и не очень велики, но постоянные и могут составлять до 1,2 Вт/м2.
6. Потери тепла через крышу
Как известно, теплый воздух всегда стремится подняться вверх, а потому большие теплопотери происходят через крышу и перекрытия и могут составлять до 25%. Для того, что свести утечку тепла к минимуму необходимо произвести утепление крыши дома, используя утеплители суммарной толщиной от 200 до 400мм.
Для качественного утепления крыши эксперты Сибирского бизнеса советуют приобрести утеплитель ISOVER Теплая Крыша. Этот материал, специально разработанный для скатных кровель и мансард, производится из природных компонентов (песка, соды, известняка) и абсолютно безвреден как для человека, так и для окружающей среды.
ISOVER Теплая Крыша невероятно удобен в использовании. И тому есть ряд причин:
- материал обеспечивает высокий уровень шумоизоляции крыши (не слышно шума дождя!);
- обладает высокой влагостойкостью (благодаря технологии AquaProtect);
- удобен в монтаже, не ломается (с ним справится даже новичок);
- подходит для утепления больших горизонтальных поверхностей (нужно просто раскатать рулон и всё!);
- экономичен (материал в рулоне, а потому после его использования остается мало отходов при укладке на крыши с разным шагом стропил).
Заходите на сайт и звоните нам по телефону 8 800 2500 192, чтобы сделать заказ. Наши эксперты расскажут вам обо всех нюансах работы с утеплителем ISOVER Теплая крыша, а также при необходимости порекомендуют сопутствующие товары. Мы будем рады вам помочь!