Найти тему
Дед ЧТП - РУССКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Прививки для птицы. Делать или не делать?

Вакцинация может предотвратить некоторые заболевания птицы.

Даже если вы содержите птицу, соблюдая все ветеринарные нормы, болезни также могут распространяться на домашние стаи от диких птиц и от вредителей, таких как насекомые и крысы.

Точно так же, как ваши домашние животные привиты от бешенства и других болезней, вы можете сделать своим цыплятам некоторые прививки. Вакцины недоступны для предотвращения всех болезней, которые могут затронуть цыплят. Но профилактика заболеваний с помощью вакцинации, - это хорошая идея.

Некоторые болезни более распространены в одной области, чем в другой. Спросите местного ветеринара или эксперта по птицеводству из вашего места проживания о том, какие прививки нужны цыплятам в вашем районе. Владельцы домашнего стада могут решить обойтись без вакцинации своих цыплят и жить с риском. Только вы, как владелец, можете принять это решение. Если вы никогда не показываете цыплят и не часто покупаете или продаете цыплята, возможно у вас не будет проблем. Однако если вы собираетесь продавать живых цыплят, разводить их или показывать, Вам необходимо получить вакцины, рекомендованные для вашего региона.

Некоторые прививки предназначены для цыплят, а некоторые работают только для взрослых птиц. Если вы не возражаете против прививок, вы можете купить вакцины в ветеринарных аптеках. Точно следуйте инструкциям на этикетке для введения и хранения вакцин. Если вы не хотите решать эту задачу самостоятельно, обратитесь к ветеринару.

Ниже приведен список распространенных заболеваний, от которых куры могут быть вакцинированы:

✓ Ветряная оспа вызывает язвы и проблемы с дыханием, и в результате некоторые птицы умирают. В районах, где оспа птиц была проблемой, цыплята должны быть вакцинированы. Вакцина вводится при вылуплении и снова через 8 недель или через 10-12 недель. Вакцину обычно вводят с помощью специального устройства, которое погружают в вакцину и затем втыкают в крыло.
✓ Инфекционный насморк, энцефаломиелит птиц (АЭ), болезнь Ньюкасла, микоплазма, птичий грипп и холера птиц-это серьезные заболевания, вызывающие гибель домашней птицы, против которых имеются вакцины. Однако вакцины нужно давать только тогда, когда в вашем районе возникают вспышки заболевания. Ваш ветеринар сможет помочь вам, если вспышка болезни разовьется в вашем районе. Иногда Государственный департамент сельского хозяйства координирует вакцинацию, когда происходят вспышки.
✓ Инфекционный ларинготрахеит-это вирусное заболевание, сходное с пневмонией у человека. Смертность среди инфицированных цыплят высока, а выздоравливающие птицы являются переносчиками инфекции на всю жизнь и могут заразить здоровых цыплят. Если вы показываете кур или регулярно покупаете и продаете кур, вам нужно раз в год вакцинировать свое стадо от инфекционного ларинготрахеита. Используйте только вакцины тканевого происхождения в домашних стадах. Вакцину дают в виде глазных капель, поэтому ее легко дать.
✓ Болезнь Марека вызывает опухоли и гибель молодых птиц. Почти все инкубаторы предлагают вакцинировать цыплят от болезни Марека за небольшую плату, и это хорошая идея для владельцев небольших стай. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы каждый цыпленок получил эту вакцинацию. Если вы выводите птиц, вы можете сделать им прививку самостоятельно. Вакцинация проводится иглой прямо под кожей. Это делается только один раз. После 16 недель вакцина уже не нужна.

Куриные вакцины часто выпускаются в больших флаконах. Хотя даже флакон с тысячей доз не слишком дорог для большинства куриных вакцин, обязательно храните избыток правильно и используйте его до истечения срока годности.