Найти тему

Варенье из тыквы на зиму: 2 рецепта для заготовки

Оглавление

Тыква — это золотое солнце осени. Ее цвет успокаивает, согревает, а вкус непременно ассоциируется с временем года. В этой статье я расскажу 2 рецепта варенья из этого овоща. Один завораживает простотой приготовления, второй — пряным ароматом и цветом.

Простой рецепт варенья из тыквы на зиму

  • Ингредиенты:
  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Технология приготовления:

  1. Промываем, очищаем тыковку от кожуры. Нарезаем на тонкие дольки или натираем на терке.
  2. Лимон нарезаем мелко вместе с кожурой.
  3. Готовим сироп: нагреваем сахар с водой до кипения.
  4. Засыпаем тыкву и лимон в сироп. Варим на медленном огне 40 минут.
  5. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам или стерилизуем в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.
  6. Ждем остывания.

Пряное варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквенной мякоти;
  • 1 апельсин (цедра и сок);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 800 г сахара;
  • 3 ч. л. ванили (ванильный сахар);
  • 1 ч. л. имбиря (молотого или свежего);

Пряности — по желанию:

  • 2-3 звездочки аниса;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Технология приготовления:

  1. Моем и режем тыковку на небольшие кубики. С лимона и апельсина срезаем цедру, выжимаем сок.
  2. Смешиваем тыкву с сахаром, пряностями, лимоном и апельсином, соком. Даем настояться 30 минут.
  3. Ставим сначала на крупный огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, томим 30-40 минут до прозрачности тыквы.
  4. Далее по желанию — вы можете простерилизовать варенье в автоклаве на 100 градусах в течение 10 минут после выхода на режим или же просто распределить варенье по банкам.
  5. Срок годности будет разный — продукты из автоклава хранятся дольше, так как под температурой и давлением умирают все вредоносные микробы.

Больше интересных рецептов и полезных советов — в интернет-журнале «Русская Дымка».

Итог

Приготовить варенье из тыквы так же легко, как и из любых других ягод и фруктов. Оно разнообразит ваш стол, отлично подойдет для профилактики простудных заболеваний. В тыковках содержатся витамины, а в сочетании с пряностями ее полезные свойства увеличиваются.