Тыква — это золотое солнце осени. Ее цвет успокаивает, согревает, а вкус непременно ассоциируется с временем года. В этой статье я расскажу 2 рецепта варенья из этого овоща. Один завораживает простотой приготовления, второй — пряным ароматом и цветом.
Простой рецепт варенья из тыквы на зиму
- Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Технология приготовления:
- Промываем, очищаем тыковку от кожуры. Нарезаем на тонкие дольки или натираем на терке.
- Лимон нарезаем мелко вместе с кожурой.
- Готовим сироп: нагреваем сахар с водой до кипения.
- Засыпаем тыкву и лимон в сироп. Варим на медленном огне 40 минут.
- Раскладываем по заранее стерилизованным банкам или стерилизуем в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.
- Ждем остывания.
Пряное варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- 1,3 кг тыквенной мякоти;
- 1 апельсин (цедра и сок);
- 1 лимон (цедра и сок);
- 800 г сахара;
- 3 ч. л. ванили (ванильный сахар);
- 1 ч. л. имбиря (молотого или свежего);
Пряности — по желанию:
- 2-3 звездочки аниса;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 бутона гвоздики.
Технология приготовления:
- Моем и режем тыковку на небольшие кубики. С лимона и апельсина срезаем цедру, выжимаем сок.
- Смешиваем тыкву с сахаром, пряностями, лимоном и апельсином, соком. Даем настояться 30 минут.
- Ставим сначала на крупный огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, томим 30-40 минут до прозрачности тыквы.
- Далее по желанию — вы можете простерилизовать варенье в автоклаве на 100 градусах в течение 10 минут после выхода на режим или же просто распределить варенье по банкам.
- Срок годности будет разный — продукты из автоклава хранятся дольше, так как под температурой и давлением умирают все вредоносные микробы.
Больше интересных рецептов и полезных советов — в интернет-журнале «Русская Дымка».
Итог
Приготовить варенье из тыквы так же легко, как и из любых других ягод и фруктов. Оно разнообразит ваш стол, отлично подойдет для профилактики простудных заболеваний. В тыковках содержатся витамины, а в сочетании с пряностями ее полезные свойства увеличиваются.