Найти в Дзене
True View

НЕОЖИДАННЫЙ ИСХОД! Galaxy Note 20 Ultra VS Xiaomi Mi 10 Ultra

Привет! Сегодня сравним два телефона с приставкой Ultra – две лучшие модели, которые есть на сегодняшний день у Samsung и Xiaomi.

Это Note 20 Ultra в красивом бронзовом цвете и Mi 10 Ultra в не очень красивом черном. Хотя цвет нормальный, просто там глянцевая крышка, отпечатки пальцев и все последствия этого делают его некрасивым.

-2

Но вообще и там, и там дизайнеры реально постарались – выглядят телефоны эффектно.

-3

Понятно, что Samsung можно купить в любом магазине, а вот про Xiaomi уже так не скажешь – он продается только в Китае со всеми вытекающими ограничениями в виде отсутствия русского языка. Но это все неважно. У нас есть оба телефона, так давайте узнаем, кто все-таки круче?

Открываем коробки, смотрим комплектацию и получаем легкий шок. У Samsung обычная малютка на 25 Ватт, а Xiaomi положила просто нереально огромный блок питания на 120.

-4

И вот тут Xiaomi немного лукавит, обещая зарядить телефон с 0 до 100 % за 23 минуты, но таких цифр по факту не получается. 32-35 минут, что, в общем-то, вполне быстро, потому что Note 20 Ultra полностью заряжается только примерно за час, то есть в два раза дольше. Хотя аккумуляторы у телефонов по объему одинаковые – 4500 мАч.

-5

Смотрим дальше: Xiaomi – беспроводная зарядка на 50 Ватт, Samsung – всего 15. И даже реверсивная на 10 Ватт против 4,5.

-6

В руке телефоны тоже воспринимаются по-разному – Mi10 Ultra тяжелый, 222 грамма, толстый, но за счет относительно небольшой ширины, все-таки экран поменьше, в руке лежит довольно удобно.

-7

Чего не скажешь про Note 20 Ultra – для меня, наверное, редкого человека, которому больше нравятся компактные телефоны (хотя бы такие, как Galaxy S20), Note 20 Ultra – это просто удар под дых.

-8

Ширина 77 мм, и поэтому лежит в руке как-то опасно. Хотя походив полторы недели, уже как-то привыкаешь. Масла в огонь подливает матовая спинка – Samsung получается просто мега-скользким, поэтому покупая телефон за 100 тысяч, нужно будет купить к нему еще и чехольчик, ведь в комплекте его нет.

-9

Ремарка – чехла нет именно в комплекте с российской версией, а вот в версии на Snapdragon чехол уже есть.

-10

Мне близка позиция Samsung – предоставлять выбор. Это я о том, что лоток сим-карт комбинированный: можно сделать или две сим, или две сим и флешка. В то время как у Xiaomi только две сим-карты.

-11

И сразу же еще один жирный минус Xiaomi – отсутствие влагозащиты. У Samsung есть – IP68.

-12

Экраны: 6,9 дюйма – в Note 20 Ultra, и 6,67 дюйма – в Mi 10 Ultra. Оба экрана 120 Герц, поддерживают HDR10+. Маленьким плюсом в копилку Samsung будет то, что разрешение у него – WQHD, в то время как у Xiaomi – только FullHD.

-13
-14
-15
-16

Но этот плюс просто моментально испаряется, потому что тут все, как на прошлых поколениях – 120 Герц на Samsung доступно только на FullHD разрешении, но меня это устраивает. Реально, если поставить больше, то аккумулятор будет просто таять на глазах. Samsung еще для отвода глаз так хитро написал в настройках – «адаптивная частота» и «стандартная».

-17

Это значит, что когда ты читаешь книжку, или если просто экран включен, а ты ничего не делаешь, то частота понижается до 60, чтобы не тратить заряд. С позиции функционирования аккумулятора – это очень полезно.

-18

Хоть у Xiaomi матрица уже не от Samsung, а от местного TCL, еще и с миллиардом оттенков, по качеству мне нравятся оба экрана (в части цвета и картинки).

-19
-20

Но переходим на цифры и получаем удивительное открытие: экран у Xiaomi на пиковой яркости ярче, чем у Samsung!

-21
-22

1100 против 1200 канделл на метр квадратный. Это первое. Второе – ШИМ. Китайцы уже давно все поняли и везде ставят опцию DC Dimming, а Samsung от этого пока что далек. Поэтому тут иногда бывает пульсация аж до 110-120 %,что грустно.

-23
-24
-25

Фронтальная камера: и там, и там маленькое отверстие – у Samsung по центру, у Xiaomi сбоку.

-26

Детально камеры мы сравнивали в прошлом обзоре про OnePlus8 Pro, где многие прям негодовали оттого, что OnePlus так убого фотографирует. Даже спрашивали: «А ты объектив-то протер?» Ребят, все везде протер, снимал с одного штатива, так что просто примите это.

-27
-28

Что касается видео на фронтальной камере – Samsung точно на высоте, а вот Xiaomi почему-то засветил лицо.

-29

Оболочка: MIUI 12 – на Xiaomi, и One UI 2,5 – на Samsung – тут уж на вкус и цвет.

-30
-31

Обе плавные (по крайней мере, именно на этих телефонах), но анимация однозначно на Xiaomi красивее и интереснее. Единственное, и Xiaomi, и Samsung под нагрузкой притормаживают. Допустим, ты запустил какую-нибудь игру, потому выходишь и – бац – телефон теплый, интерфейс отображается в 60 Герц и начинает тормозить.

-32

О том, что Samsung таким грешит, я знал – в нем все-таки Exynos 990, с ним уже знаком не понаслышке, а вот от Xiaomi такого не ожидал.

Ну и еще – Xiaomi идет только для локального рынка, поэтому у него только английский язык в меню и нет 20 бэнда для LTE.

-33
-34

Одна из вещей, которой мог похвастаться его предшественник – Mi 10 Pro – это, конечно, динамики. Три динамика играли насыщенно, с басами, прям хорошо, но в Ultra решили, что это лишнее. Звук, конечно, не самый важный параметр в телефоне, но, для ценителей: на Samsung он кажется более мясистым, сами динамики громче процентов на 15, а на Xiaomi... Ну так, средненько.

-35

Почти 5 месяцев я хожу с OnePlus 8 Pro, а до этого лет 5 сидел на Samsung. И есть у меня единственное требование к сканеру отпечатка пальцев – он должен быть быстрый, а сама технология вторична. Тут выходит, что на Samsung стоит ультразвуковой датчик – покруче, а на Xiaomi – оптический, хотя он срабатывает в два раза быстрее.

-36

И вопрос – зачем тогда нужна такая технология, которая как бы круче, но медленнее?

По процессору (а мы будем говорить именно про российскую версию Note 20 Ultra, где стоит Exynos 990) – все грустно. После Galaxy S20, можно было ожидать какого-то прироста, но не случилось.

-37

Что интересно, так это то, что в Xiaomi стоит память нового типа UFS 3.1, в Samsung UFS 3.0 – и Xiaomi быстрее, а вот по оперативной памяти быстрее уже Samsung, причем почти в 2 раза – 29 мб/сек против 16,7 мб/сек у Xiaomi.

-38

-39

Немного синтетических тестов. Тест на троттлинг: 20 минут, 100 потоков, Samsung с включенной оптимизацией. График похож, но только Xiaomi на Snapdragon на 65% процентов получается мощнее – 186 гипсов против 308. Чем больше, тем лучше.

-40

Тест AnTuTu, который не особо показывает реальную картину, но, тем не менее, также набирает больше.

-41

И ты скажешь: «Да тут же лучше сравнивать Note 20 Ultra на Snapdragon». И я соглашусь. Вот AnTuTu на Note 20 Ultra на Snapdragon 865+, и Xiaomi. Получилось так, что даже тут Xiaomi производительнее. Но Note20 Ultra на Snapdragon мы еще успеем обсудить.

-42

Теперь игры. Тут ситуация ровно такая же: разогнанный Exynos 990 все еще не для игр, а для работы.

Хотя, справедливости ради, 120 Герц поддерживаются в играх в обоих телефонах, что радует.

Это особенно видно на примере Shadowgun Legends – игрушка тяжелая, на ультра-настройках, правда, там, где на Mi 10 Ultra – 105 FPS, на Samsung – 79.

-43

Несовершенство Exynos мы и так знаем, поэтому сильно издеваться не будем – такая же картина и в Call of Duty, и вообще во всех играх.

Проводим троттлинг-тест в течение 30 минут, и видим, что Samsung еще хуже. За это короткое время он успел нагреться до 47 градусов, а Xiaomi только до 44,5. Короче, оба телефона – печки, но Samsung горячее.

-44
-45

Зато у Note 20 Ultra есть то, чего у Xiaomi еще никогда не было – стилус.

-46

Штука абсолютно нишевая, и лично я ей 99% времени не пользуюсь (ну иногда могу пораскрашивать раскраски). Как мне кажется, самый полезный вариант его использования – по работе: ставить подписи, что-то заполнять, или рисовать, если вы этим живете. Вот это удобно, потому что просто рукой по экрану так не сделаешь.

-47

Камеры: все характеристики на экране, хотя у Xiaomi кажется лучше. У него больше размер пикселя на основной камере – 1,2 мкм против 0,8; телевик на 48 мп, а не на 12; в широкоугольном модуле есть фокус.

-48

По камерам лучше посмотреть отдельное сравнение трех телефонов.

-49
-50
-51

Если в двух словах, то основной модуль хорош и там и там, но Samsung иногда балуется с цветами, уж слишком ядовитые получаются, а у Xiaomi перебор с HDR.

-52
-53

Телевик однозначно интереснее на Xiaomi, фотографии получаются более резкие. Широкоугольный модуль тоже на Xiaomi побогаче, детализация намного лучше.

-54
-55

Но вот вечером, особенно в режиме «Ночь», Samsung уже вырывается вперед – его алгоритмы справляются с фонарями, да и в целом с композицией все более правильно. При этом микрофон у Samsung тише, чем у Xiaomi, возможно, так работает его шумоподавление.

-56
-57

И что касается видео: очень странно, но Xiaomi даже в 4К и 30к/с не умеет во время видео переключать объективы, а вот Samsung умеет.

Осталось обсудить автономную работу. Аккумуляторы одинаковые – 4500 мАч. Но мы же знаем, что Exynos по этой части вообще не вывозит.

-58

Так и получилось – при одинаковом использовании телефонов (немного игр, троттлинг-тест, камера, фото видео, ютюб, в общем, все подряд) в сумме получилось 3 часа 48 минут экрана, и Samsung разрядился до 10%.

-59

Xiaomi же оказался более выносливым – у него остаток 37% заряда.

-60

Да, экраны не равны, у Samsung он побольше. Но что-то мне подсказывает, что Note 20 Ultra на Snapdragon будет более живучим.

-61

Подытожим. При почти равной стоимости, у Samsung из плюсов есть стилус, влагозащита, больше экран и динамики поприятнее. При этом Mi 10 Ultra мощнее, по камерам мне больше понравился, греется не так быстро, зато быстро заряжается, автономность лучше, но только для локального рынка. Вот добавили бы влагозащиту, выкатили на глобальный рынок и... Мечта.

-62

С учетом того, что Note 20 Ultra на Exynos я в любом случае себе не оставлю, то Mi10 Ultra я бы купил, если бы был глобальный. Ну а так, пока для меня ближайший претендент – Note20 Ultra на Snapdragon, Exynos я пользоваться не буду.

-63

Пиши в комментарии – какой телефон из Ultra-сравнения тебе сегодня больше понравился. И твое мнение – это вообще нормально Xiaomi продавать за такие деньги? Жду ваши комментарии. Увидимся, пока!