Я знаю, что среди нас слишком много желающих уехать на Дальний Восток. Но я прошу вас отправить и меня. Я не боюсь трудностей. Мне не очень важно, куда меня конкретно направят и как долго мне там оставаться.
Письма с таким содержанием стали сотнями приходить столичным чиновникам после того, как в 1937 году в газете "Комсомольская правда" было опубликовано письмо 17-летней Вали Хетагуровой из Благовещенска. В нём девушка описала, как она уехала на Дальний Восток и полюбила этот край, несмотря на трудности жизни там. Валя — жена майора Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и обладательница ордена Трудового Красного Знамени.
В своём письме девушка рассказала читателям о "волнующей" работе и чувстве счастья от созидания общего дела. Она написала, как еще совсем девчонкой мечтала о романтических приключениях и знала, что вдалеке от родины, в тайге, её ждет интересная и увлекательная жизнь. Она не скрывает, что жизнь оказалась более трудной, чем она представляла, но и "во много раз прекраснее, чем мечты".
Я со своей подругой попросилась в самый глухой, самый отдаленный район на побережье Тихого океана. Вначале многие из нас — и рабочие, и специалисты — жили в землянках и недостроенных домах. На субботники (организованная добровольная работа, выполняемая в свободное время) по выкорчевке тайги мы выходили с оркестром.
Она пишет, что вскоре на пустой земле был выстроен посёлок из двухэтажных домов, оборудованы два стадиона, теннисные корты (!!!), школа, кино, госпиталь и разбит парк. "От речки к посёлку проведен водопровод, и пьем мы теперь чистую ключевую воду. Ночью кажется, что на берегу студеного моря вырос огромный город. Весь берег усыпан электрическими огнями".
Нашим женщинам некогда скучать. Они работают рука об руку со своими мужьями... Волей нашей родины, нашей партии в глуши лесов, где еще недавно бродили одни лишь изюбры, медведи и тигры, создаются сейчас города и поселки, прокладываются дороги, возникают несокрушимые бетонные крепости — форпосты социализма на Тихом океане.
Через газету Валя кликнула клич к советским девушкам из западной части страны приезжать на Дальний Восток и помогать строить будущее вместе.
Я не зову вас на отречение от жизни. Ведь то, что вас ждет, хотя и трудно, но так увлекательно, интересно!
Девушка писала, что на Камчатке особенно нужны слесари и токари, учительницы и чертежницы, машинистки и счетоводы, конторщицы и артистки.
Уехать просились даже мужчины
Это письмо вызвало небывалый шквал заявок от советских женщин со всей страны! За первые 8 дней была получена тысяча писем, звонков и телеграмм. Уехать просились даже мужчины, но им отказывали. К осени 1937 года на Дальний Восток прибыли 11500 комсомолок самых разных профессий, но конечно все они занимались в том числе тяжелым трудом: работали на корчёвке тайги и валке леса, рыболовецких промыслах.
Возникшее по призыву девушки движение получило название "хетагуровского", а его участниц стали называть "хетагуровками".
В интернете, кстати, есть другая, менее романтизированная версия "хетагуровского движения". СМИ пишут, что этот призыв в газете был хорошо спланированной акцией властей, так как на Дальнем Востоке в то время соотношение мужчин и женщин было 3000 к 1 и требовалось решать демографический вопрос. Многие девушки мечтали как Валя встретить своего красного командира, выбраться из своей деревни, однако кого-то отправляли на Камчатку и без личного желания по особой путёвке. Согласитесь, советской власти не откажешь в гениальности.
PS Как я рада, что моя бабушка не читала советских газет))