Неспешный, маленький и скромный Плёс, живой, хрупкий и незабываемый...
Как будто я вспомнила, как могли бы жить мои предки, если бы они были «творческие». Какая-то общерусская память. Ощущения оживших кадров из прошлого.
Художники на пленэре.
Заботливо восстановленные мостки с картин Левитана.
Булыжные улицы (крутые спуски по ним отличная зарядка).
Маленькие уютные дома с наличниками-оберегами и кружевными трубами.
Закат на горе.
Широкая Волга.
«Ваби» и «саби» - это, оказалось, про Плёс. Потертость, простая красота, естественность, налет старины. (А еще, если вспоминать японскую философию, моно но аварэ: «печальное очарование вещей»).
Этот город не открытка, он дышит и живет, притягивает уникальных людей, которые способны оценить и полюбить его неброскую эстетику.
Удивительно смотреть на город их глазами, с любовью и гордостью за то, сколько смогли сохранить и восстановить, с радостью и удивлением за то, сколько еще предстоит.
Именно там я поняла, какая тонкая грань между запустением и историей, между фальшивкой и исконностью. Плёс - уникален. Его не повторить (и не надо пытаться даже! В другом месте все эти избы и домики смотрелись бы странно).
Мы поговорили со знаковыми для Плеса людьми и обязательно расскажем про них позднее. Это настоящие «хранители» города. Всем бы городам таких.
А еще, представляете, в Плёсе живут плесяне!