Найти в Дзене
Калейдоскоп иллюзий

«Призрак ночи» Тесс Герритсен

Я вообще-то всегда за эксперименты, выход из зоны комфорта и расширение границ, потому что уверена, что развитие и движение – это хорошо. Именно поэтому, начав читать очередной роман уже известного мне автора и поняв, что это будет не то, чему я у неё привыкла, я поначалу обрадовалась. Тесс Герритсен знакома мне (и миллионам читателей по всему миру) как автор неплохих детективов. Я уже писала раньше о своем знакомстве с её книгами «Хирург», «Ученик», «Эксперимент», «Жатва». Вы можете освежить воспоминания или познакомиться с моими рецензиями, если еще не читали их.

Когда я начала читать роман «Призрак ночи», моё воображение уже стало рисовать яркие картинки, о чём же может быть книга с таким названием. Поневоле вспомнился культовый «Призрак Оперы», и в предвкушении я стала вчитываться в строки.

Изображение заимствовано с сайта Litres.ru
Изображение заимствовано с сайта Litres.ru

Автор популярных книг по кулинарии Эйва приезжает в съемный домик на берегу океана, чтобы написать очередную книгу, в которой должно рассказываться о рецептах, которые были приняты у местного населения, когда Америка только-только создавалась как государство. Вахта Броуди – так называется этот дом по имени его первого владельца – имеет славу дома с привидениями, в городке о ней ходят легенды. Правда, Эйва не боится, поскольку с первых её шагов в доме у неё складывается ощущение, что дом её принял.

Так она и начинает свою жизнь в доме с котиком по кличке Ганнибал (в честь доктора Лектера, ага). Пробует рецепты, которые должны войти в книгу, кормит результатами плотников, которые ремонтируют дом, пишет новые главы. Много пьёт, пытаясь заглушить боль, которая живёт в её сердце и из-за которой она и сбежала из Бостона. Заводит немногочисленные знакомства в городке.

И знакомится с призраком. Потому что он, как оказалось, действительно живёт в доме. И с ним у Эйвы начинаются странные отношения, одновременно романтические и пугающие.

По мере того как она лучше узнает историю дома, ей становится всё страшнее и страшнее. В её жизни появляется новая подруга – охотник за привидениями. А ещё – местный доктор, который очарован ею и стремится помочь и завязать близкие отношения.

Не буду раскрывать секрет, чем в итоге заканчивается книга. Скажу лишь, что в данном случае история с расширением границ немножко не сработала. Книга не оправдала моих ожиданий.

Развитие сюжета было каким-то невнятным. Там, где, как мне показалось, автор пыталась нагнетать обстановку, обстановка нагнетаться не захотела. Кульминация оказалась какой-то совсем не кульминационной, я даже не сразу поняла, что это она. Финал тоже скомкался. А линия отношений с призрачным капитаном вообще окончилась ничем. Так и непонятно, был ли он на самом деле, этот призрак, или просто кое-кому «пить надо меньше, надо меньше пить»… Мне показалось, что даже если автор хотела оставить в этом случае открытый финал, чтобы читатель немножко сам пошевелил извилинами, то сделано это топорно и неинтересно. Как будто это вообще не Герритсен писала, а какой-то не слишком талантливый новичок.

Словом, не книга, а печалька. Не рекомендую.

Традиционно приглашаю в комментарии поболтать о том, что вы прочитали интересненького в последнее время и чем вообще занимаетесь. Спасибо за внимание, лайки и прочие проявления вашего хорошего отношения. Приходите в будущий вторник читать новую рецензию.