Вот уже несколько месяцев коронавирус терроризирует не только здоровье людей, но и бизнес. Многие направления предпринимательства рухнули, а что дальше делать и чего ожидать – неизвестно. Однако жизнь продолжается и необходимо подстраиваться и под эту ситуацию. Тем более ни один вирусолог не может ответить убедительно, когда мы вернемся в привычный режим.
Изменения коснулись не только политики ведения бизнеса, но и маркетинговых кампаний. Предприниматели стараются оптимизировать свою рекламу. Поменялась и стратегия E-mail-рассылки.
Письма, которые мы отправляем своим клиентам
Пройти мимо пандемии не удалось ни одной компании. Так или иначе она внесла коррективы в работу всех отраслей бизнеса. В свою же очередь бизнес отреагировал беспрецедентной волной E-mail-сообщений, отправленных даже тем клиентам, которые не входят в их активную базу. По их содержанию письма из массовой рассылки можно разделить на 3 типа:
Сервисные уведомления. В них компании информируют о том, как теперь будет строиться работа с клиентами. Этот тип сообщений можно отнести к разряду полезных – ведь несмотря на самоизоляцию, товары все-равно будут нужны людям. А о том, как их купить в новых реалиях, какие меры предосторожности для защиты от распространения вируса принимает компания и прочая информация в этом роде действительно может пригодиться клиентам.
Сообщения-поддержка.Совсем обойти стороной тему COVIDу компаний не всегда выходит, и они с целью напомнить о себе (а, возможно, и искренней поддержкой) создают рассылку с памятками о том, как защитится от вируса в условиях пандемии, а также словами в духе: «Мы вместе, мы справимся» или «Берегите себя и своих близких». Идея таких писем понятна – вызвать чувства сотоварищества, дружбы и лишний раз прорекламировать свой бренд. Однако массовость таких писем от разных компаний порядком раздражает.
Автоматическая рассылка с рекламой распродаж. Проблема этого типа писем в том, что часто они были придуманы еще до начала пандемии и действуют по старым схемам. Они предлагают такие товары и услуги, которые были бы хорошо приняты в обычных условиях, а не во время самоизоляции.
Другая крайность – отсылка писем даже тем клиентам, которые давно отписались от ваших новостей. Такие случайные сообщения напоминают что-то из этого рода: «Спасибо за покупку нашего кошачьего корма» … три года назад. Такие уведомления вызывают только ярость клиентов – не надо так делать.
Как брендам избежать ненависти своих клиентов и отправки своих рассылок в спам
Теперь, когда первая волна пандемии закончилась, а вторая только начинает обороты, можно сделать уже какие-то маркетинговые выводы из всего происходящего. E-mail-рассылка в условиях самоизоляции становится наиболее актуальна. Все чаще клиенты в поисках новой информации заглядывают в свои электронные почтовые ящики. Но чтобы не упустить бездумными действиями такой «благоприятный» момент, придерживайтесь следующих стратегий:
1. Избегайте упоминаний о Covid-19. Эта тема стала настолько токсичной за последние месяцы, что упоминания о вирусе вводит ваших читателей в ярость. Если у вас нет действительно важной информации, связанной с пандемией (например, изменения условий обслуживания или запуск благотворительного марафона в поддержку врачей и пр.) – лучше не поднимайте эту тему в своих письмах.
2. Не утомляйте свою аудиторию. Тот факт, что маркетинговые письма во время самоизоляции стали читать внимательнее, не дает вам повода чаще делать рассылку. Здесь как никогда актуальна фраза «Лучше меньше, да лучше». Позаботьтесь о качестве письма и о его пользе для вашего клиента. Слишком активная рассылка, больше похожая на спам, будет наталкивать на мысль о том, что в вашей компании дела обстоят очень плохо, а вы всеми силами пытаетесь удержаться на плаву. Вы же не хотите, чтобы ваши покупатели так о вас думали?
3. Позаботьтесь о целенаправленности ваших писем. Во время пандемии дела обстоят у всех по-разному. Кто-то читает ваше сообщение от скуки на рабочем месте, а кто-то был единственным кормильцем в семье и потерял работу. Постарайтесь учесть в вашей массовой рассылке интересы всех сторон. Это продемонстрирует, что ваша организация реагирует на все уникальные изменения ситуации и готова к гибким действиям.
Сейчас как никогда стоит уделить внимание качественному электронному маркетингу. Убедитесь в актуальности своей почтовой базы рассылок, а также проанализируйте какой посыл несет ваше электронное сообщение и какую конверсию оно дает. Если вы все сделали верно – вы будете удивлены, насколько массовая рассылка может быть эффективной.