Очень близкие понятия – искушение и соблазн – все-таки отличаются, и это хорошо видно, если углубиться в Священное Писание.
Искушение (в переводе с греческого "испытание") характеризуется определенным воздействием, то есть тем, что пришло извне или действует изнутри на человека. Искушает, испытывает, человека Бог, когда хочет проверить его на верность (Пс. 138, 23; Иов 7, 18). Искушает человека сатана, со злобой и яростью нападая на него, чтобы добиться его падения (Лк. 4, 2). Искушается и сам человек – собственной похотью, живущей внутри него и влекущей ко греху (Иак. 1, 14). Разница между Божьим и сатанинским искушением в том, что Бог никогда не испытывает грехом, злом, но определенными переживаниями и обстоятельствами в жизни. Так, Он испытывал Авраама, Иова, других мужей Божьих. Любое искушение заканчивается или победой, или поражением.
Соблазн приходит несколько иначе. Человек соблазняется на ком-то, на чем-то. Так, Ахан соблазнился дорогой сеннаарской одеждой, серебром и золотом (Нав. 7 гл.), что привело к поражению израильского народа в битве с жителями Гая. Израиль соблазнялся распутной жизнью язычников, окружавших его, вследствие чего начал изменять Богу и кадить идолам. Соблазниться можно как на хорошем, так и на плохом. Есть немало людей, соблазняющихся и на Боге, когда Он поступает непонятным для них образом. Нередко приходится слышать возмущения по поводу уничтожения Богом целых народов. А фарисеи и законники соблазнялись на Христе, когда Он не соблюдал субботу, общался с грешниками. Иудеи соблазнялись на апостоле Павле, сказавшему, что закон – не по вере (Гал. 3, 12).
В любом случае христианин, верующий человек сначала отсекает соблазн, чтобы потом не согрешить (в слове, суждениях, в делах), как провозгласил об этом Христос:
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя... И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Мф. 5, 29-30)
И в этом главное отличие искушение от соблазна. В соблазн не впадают, чтобы вести серьезную борьбу с ним. Соблазн отсекают, убирают, отстраняют. Но соблазн может привести к искушению. Не отсеченный соблазн приводит к искушению. И в этом его опасность.
Если бы Давид не стал любоваться Вирсавией, сразу же отвернулся от нее, то не впал бы в искушение и впоследствии не согрешил бы с ней.
Христос сказал Своим ученикам:
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18, 7).
Соблазн не устраняется сам собой. Христианин прилагает усилия, чтобы не поддаваться ему. При виде неприличной картины верующий отводит свой взгляд. Начав читать книгу или смотреть фильм, передачу непристойного содержания, он не увлекается ими, но прекращает чтение, просмотр. Недаром Иисус отметил, когда говорил о соблазнах, "что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф. 5, 28). За соблазном приходит вожделение, вожделение вводит в искушение.
Соблазны есть и будут. Они подобны птицам, летающими над нами. И в нашей власти и силах – не дать им сесть им на нашу голову.
Что делать, если мы соблазняемся на человеке-христианине, поведение которого нам непонятно? Как это было в случае с Христом, как это бывает, когда на нашем пути встречаются люди и делают нечто непонятное, невместимое для нашего ума. Нужно идти к Богу, искать ответ у Него. Иногда Бог Сам развеивает наши сомнения. Это хорошо видно в случае с Нафанаилом, сомневавшемся в божественности Иисуса. Искренний сначала спрашивает, выясняет, и только потом выносит суждение, определение.
В том, как мы отреагируем на те или иные явления, на того или иного человека, часто проявляется наша мудрость, рассудительность. И у Бога это не остается незамеченным.
Читайте также:
Может ли человек достигнуть святости? Если да, то как?
Почему, достигнув богатства и власти, люди начинают грешить?