Найти тему

Main Temple (Главный храм) Мачу Пикчу

Из всех красот древнего перуанского городища Мачу Пикчу особое внимание притягивают три важнейших объекта - это так называемые "храмы" - Солнца, Трёх окон и, конечно, Main Temple.

Все они сооружены с помощью технологии полигональной кладки, тайна которой не раскрыта до сих пор и нет предпосылок, что будет раскрыта в обозримом будущем. Напомним, что блоки из которых состоит полигональная кладка, могут быть самой разнообразной конфигурации, скрепляющий раствор между ними отсутствует и они весьма плотно сопрягаются друг с другом, не оставляя щелей или зазоров. На блоках полигональной кладки могут встретиться небольшие выступы - боссы, о назначении и смысле которых можно судить лишь гипотетически.

На этом панорамном снимке Мачу Пикчу красной стрелкой указано место расположения Main Temple.

При ближайшем рассмотрении, сразу бросается в глаза, что часть Main Temple довольно сильно разрушена. Под неким воздействием отдельные блоки правой части сооружения разъехались. Причиной такого разрушения могли быть землетрясения, которые весьма часто случались в Перуанских Андах.

Такого рода разрушения случились ещё в давние времена и хорошо заметны на этой старинной фотографии.

-2

Main Temple представляет собой П-образное в плане строение неизвестного предназначения. В нижней части - массивные плиты солидных размеров, а сверху - относительно мелкие блоки прямоугольной формы, изначально плотно прилегающие друг к другу и составляющие словно единое целое - монолит. Конструкция содержит также трапециевидные ниши идеальной формы. В редких местах встречаются боссы.

Нижние огромные блоки имеют довольно корявую поверхность с многочисленными следами неведомой нам обработки. Наблюдаются явные следы пластического воздействия, а так же боссы в нижней части большого центрального блока.

-4

Поверхность верхних блоков, особенно на сохранившейся части, напротив, очень ровная. В последнем ряду видны блоки сложной формы с массивными выступами, которые отличаются от боссов тем, что созданы специально и несут некую технологическую функцию.

-5

Ряды трапециевидных ниш по бокам расположены несколько ниже, трапециевидных ниш в средней части.

-6

Небольшая серия фотографий на которых можно посмотреть "внутреннее убранство" данного сооружения более подробно:

Полигональная кладка с внешней стороны Main Temple. Видны солидные технологические выступы значительных размеров. О назначении такого рода выступов можно только догадываться. Но есть и боссы. Они уже образовались совсем по иным причинам.

А здесь - задняя часть Main Temple. Фрагмент полигональной кладки, сопряженный со скалой. Справа - примитивная кладка, характерная для построек инков.

Встречаются и такие блоки. Какой-то замок или защёлка из камня.

-10

Небольшая "пристройка к храму".

-11

Боссов действительно не так много. Но они есть, наблюдаются так же стекание отдельных фрагментов блоков, что может, в какой-то мере, служить доказательством их изначальной пластичности.

Поначалу казалось, что блоки "Main Temple" на Мачу Пикчу представляют собой по форме столь привычные всем нам параллелепипеды. Словно это обычные кирпичи из которых складывают дома и по сей день.

-13

Когда же довелось посмотреть на данное сооружение сверху, то оказалось, что форма этих блоков далеко не параллелепипед. И технология укладки, соответственно, не очень-то понятна.

Таков он, этот загадочный Main Temple. В следующих статьях мы попытаемся рассказать о других интереснейших объектах, расположенных в древнем перуанском городище Мачу Пикчу.