"Гхапама или хапама"- это традиционное восточное блюдо - тыква, фаршированная рисом, сухофруктами, изюмом и грецкими орехами. Армяне обычно готовят это блюдо на Новый год или Пасху, но, как мне кажется, в сезон тыкв его нельзя не приготовить.
Гхапама готовится “сладко в сладком” - сладкая начинка в сладкой солнечной тыкве. Есть разные виды тыквы, но для гхапамы выбирают самый сладкий тип, самый оранжевый, большой и круглый как солнце.
Я предлагаю не классический рецепт блюда, поскольку некоторые ингредиенты заменила на более полезные и сократила их количество.
Ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера
- 1 стакан коричневого риса
- 2 ст. л. топленого масла или масла гхи
- Изюм, сушеные сливы и курага
- Орехи (миндаль и грецкие орехи)
- 3/4 ст. л. молотой корицы
- 2 ст. л. меда
- 1 ч.л. соли
- 1/4 стакана горячей воды
Первым делом срезаем у тыквы "крышку" и очищаем семечки.
Готовим начинку: вскипятите две чашки воды, положите промытый рис и щепотку соли. Уменьшите огонь до минимума и дайте рису вариться в течение 10-15 минут (не готовьте рис полностью, так как он продолжит вариться в духовке вместе с соком тыквы). Слейте лишнюю воду и слегка остудите рис. Приготовьте нарезанные сухофрукты: промойте изюм и измельчите ножом орехи. Смешайте с корицей и полуготовым рисом.
Начините тыкву смесью, принимая во внимание, что рис увеличится в размере при варке (не переполняйте тыкву смесью). Добавьте ¼ стакана горячей воды. Сверху положите мед и масло гхи.
Накройте тыкву крышкой, которую вы срезали ранее, и выпекайте ее при температуре 165ºC примерно от 1 ½ до 2 часов.
Вы можете сказать, что гхапама готова, если тыква мягкая при проколавынии (или когда вы больше не можете сопротивляться сладкому запаху!). Прокол лучше делать в верхней части, чтобы не вылился сок.
Дайте тыкве постоять минут 15, после того как извлечете ее из духовки. Гхапама традиционно разрезается на части и подается в виде "открытого цветка", поэтому сорт обыкновенной тыквы ( ты́ква гига́нтская, или тыква крупноплодная, та что на хеллоуин становится светильником джека) хорошо подходят для этого блюда (хотя они и не такие сладкие, как тыквенные сорта того же размера, встречающиеся в Армении – поэтому нужно добавлять больше меда).
Испортить это люди невозможно - трудно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с дымящимся рисом. Вы можете использовать другие сорта тыквы или изменить ингредиенты в соответствии с вашим предпочтением, например, заменив изюм на клюкву или добавив орехи пекан вместо грецких орехов. Думайте о гхапаме как о гигантской сладкой долме, приготовленной из тыквы вместо виноградных листьев.
Итак, чтобы по-настоящему ощутить вкус армянской культуры, поставьте "песню Гапама" и давайте начнем! Варим кофе в джезве по-армянски и вкушаем этой райское осеннее блюдо.
P.S. Как говорится в песне, будьте готовы принять сотни гостей, если вы готовите гхапаму, так как никто не может устоять перед ее восхитительным запахом!
Эй, джан, гхапама..хамов хотов гхамапа !
А еще из тыквы можно приготовить вкусную кашу со специей для тыквенного пирога.