Найти тему
Culinary_Leaks

Армянская гхапама из осенней солнечной тыквы

"Гхапама или хапама"- это традиционное восточное блюдо - тыква, фаршированная рисом, сухофруктами, изюмом и грецкими орехами. Армяне обычно готовят это блюдо на Новый год или Пасху, но, как мне кажется, в сезон тыкв его нельзя не приготовить.

“Сладко в сладком” - сладкая начинка в сладкой солнечной  тыкве.
“Сладко в сладком” - сладкая начинка в сладкой солнечной тыкве.

Гхапама готовится “сладко в сладком” - сладкая начинка в сладкой солнечной тыкве. Есть разные виды тыквы, но для гхапамы выбирают самый сладкий тип, самый оранжевый, большой и круглый как солнце.

Я предлагаю не классический рецепт блюда, поскольку некоторые ингредиенты заменила на более полезные и сократила их количество.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера
  • 1 стакан коричневого риса
  • 2 ст. л. топленого масла или масла гхи
  • Изюм, сушеные сливы и курага
  • Орехи (миндаль и грецкие орехи)
  • 3/4 ст. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 стакана горячей воды

Очищаем тыкву от семечек
Очищаем тыкву от семечек

Первым делом срезаем у тыквы "крышку" и очищаем семечки.

Начините тыкву смесью, имея в виду, что рис увеличится в размере при варке
Начините тыкву смесью, имея в виду, что рис увеличится в размере при варке

Готовим начинку: вскипятите две чашки воды, положите промытый рис и щепотку соли. Уменьшите огонь до минимума и дайте рису вариться в течение 10-15 минут (не готовьте рис полностью, так как он продолжит вариться в духовке вместе с соком тыквы). Слейте лишнюю воду и слегка остудите рис. Приготовьте нарезанные сухофрукты: промойте изюм и измельчите ножом орехи. Смешайте с корицей и полуготовым рисом.

Добавьте ¼ стакана горячей воды. Сверху положите мед и масло гхи.
Добавьте ¼ стакана горячей воды. Сверху положите мед и масло гхи.

Начините тыкву смесью, принимая во внимание, что рис увеличится в размере при варке (не переполняйте тыкву смесью). Добавьте ¼ стакана горячей воды. Сверху положите мед и масло гхи.

Накройте тыкву крышкой, которую вы срезали ранее, и выпекайте ее при температуре 165ºC примерно от 1 ½ до 2 часов.

Накройте тыкву срезанной крышкой, которую вы срезали ранее, и выпекайте т 1 ½ до 2 часов.
Накройте тыкву срезанной крышкой, которую вы срезали ранее, и выпекайте т 1 ½ до 2 часов.

Вы можете сказать, что гхапама готова, если тыква мягкая при проколавынии (или когда вы больше не можете сопротивляться сладкому запаху!). Прокол лучше делать в верхней части, чтобы не вылился сок.

Гхапама с добавлением инжира
Гхапама с добавлением инжира

Дайте тыкве постоять минут 15, после того как извлечете ее из духовки. Гхапама традиционно разрезается на части и подается в виде "открытого цветка", поэтому сорт обыкновенной тыквы ( ты́ква гига́нтская, или тыква крупноплодная, та что на хеллоуин становится светильником джека) хорошо подходят для этого блюда (хотя они и не такие сладкие, как тыквенные сорта того же размера, встречающиеся в Армении – поэтому нужно добавлять больше меда).

Гхапама традиционно разрезается на части и подается в виде "открытого цветка
Гхапама традиционно разрезается на части и подается в виде "открытого цветка

Испортить это люди невозможно - трудно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с дымящимся рисом. Вы можете использовать другие сорта тыквы или изменить ингредиенты в соответствии с вашим предпочтением, например, заменив изюм на клюкву или добавив орехи пекан вместо грецких орехов. Думайте о гхапаме как о гигантской сладкой долме, приготовленной из тыквы вместо виноградных листьев.

Дайте остыть перед нарезкой.  Убедитесь, чтобы каждый гость получил ровный ломтик.
Дайте остыть перед нарезкой. Убедитесь, чтобы каждый гость получил ровный ломтик.

Итак, чтобы по-настоящему ощутить вкус армянской культуры, поставьте "песню Гапама" и давайте начнем! Варим кофе в джезве по-армянски и вкушаем этой райское осеннее блюдо.

P.S. Как говорится в песне, будьте готовы принять сотни гостей, если вы готовите гхапаму, так как никто не может устоять перед ее восхитительным запахом!

Эй, джан, гхапама..хамов хотов гхамапа !

А еще из тыквы можно приготовить вкусную кашу со специей для тыквенного пирога.

Еда
6,93 млн интересуются