Найти тему

Об одном "очень страшном" месте. Гора Монах.

Хотя я огромное количество раз пешком пересекал Лагонакское нагорье вдоль и поперек, почему-то никогда не доводилось до 2016 года бывать на горе Монах у села Хамышки. Но так как гора существует, а я постоянно хожу в походы, то само собой наша встреча должна была однажды состояться. Узнав об этой достопримечательности Хамышек, я решил начать свое очередное путешествие именно с этой горы. Судя по фотографиям из интернета и описаниям, Монах показался мне часто посещаемым местом, где пролегает простой маркированный маршрут, который можно одолеть достаточно быстро. И все было бы хорошо, если бы я не просмотрел внимательно все описания и отчеты до конца. Практически во всех источниках и комментариях, связанных с горой Монах, сообщалось о невероятно крутом и сложном подъеме на эту гору. Одна запись казалась краше другой: «очень сложный подъем, туда мы поднимались три часа, а спустились за полтора, крайне утомительно!», «без трекинговых палок на горе можно убиться насмерть», «мне на подъеме стало плохо, я чуть не потеряла сознание, до чего же тяжело подниматься и нет даже ни одного ровного места для того чтобы отдохнуть», «в дождь там можно убиться насмерть», «подъем до ужаса длинный и тяжелый». После прочтения таких записей, мне стало ясно, что перспектива восхождения вырисовывается сомнительной. Недавно прошли дожди, а убиться на подъеме не хотелось. И, все-таки, я решил рискнуть.

Гора Монах в январе
Гора Монах в январе

Выехав из Краснодара, я не стал поначалу предаваться размышлениям о предстоящем подъеме, но по мере приближения к горе Монах, начал чувствовать постепенно возрастающие признаки тревоги. Наконец, я добрался до Хамышек, и сразу же увидел громадный бастион горы Монах. Склон показался мне очень крутым и сложным для восхождения.

Гора Монах в августе
Гора Монах в августе

Чтобы добраться до подножия горы, необходимо было выйти из поселка. Весь этот путь по трассе мимо домов хамышкинцев меня терзали ужасные переживания. В голове проносились фантазии о невероятно сложном и крутом подъеме по скалам, где нужно держаться за деревья, чтобы не соскользнуть вниз и избежать срыва, были фантазии о скальных участках, где прямо рядом с тропой, уходящей круто вверх еще более крутой обрыв, куда и посмотреть страшно. По коже бежали мурашки, даже как будто стала дергаться щека, я был очень сильно взволнован. И все же шел по трассе к этой ужасающей горе, о которой с такими жуткими предостережениями отзывались комментаторы в интернете. «Лицо монаха», на скалах, из-за чего гора и получила свое название, казалось хитрым и подозрительным, как будто именно этот «магический взгляд» заманивает туристов на верную гибель. Вот на пути показался мостик через реку Бзыха.

Гора Монах в марте
Гора Монах в марте

Приближаясь к подъему, который, судя по описаниям, может стать моей могилой, все больше я задумывался о том, что буду делать, если где-то на подъеме станет страшно. «Может лучше спуститься тогда и не лезть наверх?» - думал я, успокаивая себя тем, что я выехал в одиночку (ведь, в случае неудачного восхождения, никто не будет надо мной смеяться, а мой позор останется лишь личным скорбным переживанием). Наконец, показалось ответвление начала маркированной тропы к вершине горы Монах. Сердце забилось еще сильнее, по телу все так же проносилась дрожь. Еще бы! Ведь мне предстояло пройти крайне сложный путь, где так легко убиться человеку, где очень сложно и невероятно опасно. «Так, а вдруг сейчас на пути покажется шлагбаум, и мне скажут, что Монах отныне объявлен заповедной зоной?» - думал я, надеясь, что такой поворот событий официально избавит меня от восхождения и неминуемой гибели. К сожалению, шлагбаума на пути не было совсем. В голове проносились слова-предостережения из отчетов. Но, быть может себе назло, я выдохнул, а затем принялся подниматься через лес по маркированной тропе.

Первоначальный наклон мне показался очень простым – тропа, извиваясь, огибала крупные деревья, за стволы которых можно было легко держаться, а там, где стволов не было, из земли торчали твердые прочные корневые выходы. Но я знал, что простой подъем однажды закончится и начнется «нечто опасное». Однако, к моему удивлению, и после двухсот набранных метров высоты, крутизна подъема не изменилась. К тому же, несмотря на отсутствие на подъеме ровных площадок для отдыха, мне показалось, что можно практически в любом месте на пути остановиться, полежать и пообедать. Еще немного выше крутизна подъема увеличилась, но ненадолго. Перейдя через мокроватую балку по тропинке, принялся взбираться дальше, хватаясь за стволы. Забираясь все выше, все больше я удивлялся тому, что мне буквально ничего на пути не страшно: тропа на удивление хорошо натоптана, везде есть за что держаться, в любом месте можно присесть и отдохнуть, нет никаких опасных склонов (даже если поскользнуться и поехать вниз, то можно тормознуться об любое ниже стоящее дерево).

Когнитивный диссонанс вогнал меня в очень неоднозначное эмоциональное состояние. Подъем не был сложным ни в какой мере, в моей жизни были сотни подъемов куда более опасных, а тут я практически бежал к вершине Монаха. Через минут двадцать с момента начала подъема, вдруг я оказался у крупной площадки с родником и обилием валунов рядом.

Валуны
Валуны
Родник
Родник
Скалы вокруг
Скалы вокруг

Немного дальше на тропе под скалой мной был обнаружен небольшой грот.

Небольшой грот
Небольшой грот
-8

Кинув возле этого грота рюкзак, я отправился на вершину горы.

Подъем
Подъем

Тропинка обходила скалы, а затем выходила на вершину. Этот путь показался легким и приятным. Виды с обзорной площадки у вершины Монаха, действительно, классные!

Смотровая в январе
Смотровая в январе
Смотровая в апреле
Смотровая в апреле
Смотровая в октябре
Смотровая в октябре

Рядом с этой обзорной точкой также привлекла мое внимание расщелина в земле, уходящая куда-то очень глубоко.

Расщелина
Расщелина

Далее я добрался до самой вершинной точки (к сожалению с нее мало что было видно, листва мешала обзору). Примечательно то, что вершина у Монаха плоская, как у плато, а вовсе не остроконечно-пиковая, как представлялось мне при чтении описаний.

В общей сложности, мой путь к вершине с небольшой остановкой у грота занял около сорока минут, может и меньше. От панорамной точки я снова пошел вниз, но уже по другой тропе, соединяющейся с основной тропой возле уже знакомого мне родника. А затем с удобством и комфортом неплохо отдохнул возле грота. Была ясная звездная ночь, на склонах Монаха было светло и тепло. Разве только брачные игры ящериц в листве немного напрягали!

-14

Рано утром я спустился (а точнее сбежал) с горы Монах, причем путь вниз составил чуть меньше двадцати минут!

Отправившись дальше по намеченному маршруту, я у себя в мыслях составил такое резюме.

1. Так как гора Монах очень доступное и известное место, куда можно сходить в поход на один день, туда неоднократно ходит огромное количество туристов, причем, среди них полным-полно матрасников. Они-то как раз в основном и оставляют подобные комментарии. Не имея значимого туристического опыта, человек (особенно в плохую погоду или под влиянием эмоций) склонен считать опасным то, что таковым в принципе не является. «Опасность» склона горы Монах в сети чудовищно преувеличена. Даже зимой и в сильный дождь, при наличии хотя бы среднего туристического опыта, взойти наверх довольно легко.

2. Ничего «сложного» на подъеме нет. Наклон, конечно, градусов 40-45,но, учитывая наличие крепких деревьев и корней, а также извилистость тропы (факторы, помогающие не терять много сил), стандартный походник легко взойдет наверх и даже не задумается об усталости. К тому же не так уж там много подниматься, в длину этот путь около километра всего. В целом можно сказать, что подъем на вершину мало чем отличается от подъема к скале Колокольня (Тхач), «Веселого спуска» или подъема в Агулову балку, разве что совсем маленькой длиной.

3. То что «на пути нельзя негде присесть и отдохнуть» - снова чушь собачья. Да, цыганский табор не сможет встать на пирушку на этих склонах, но небольшая группа туристов может без проблем пообедать, да и просто полежать-отдохнуть на этих склонах во многих местах.

Трещины в скалах
Трещины в скалах

Так что, все познается в сравнении. Перед тем, как делать вывод о чем-либо, следует понять, что мнения разных людей очень субъективны, все люди разные. К советам людей прислушиваться можно, но не стоит абсолютно все воспринимать как непогрешимую истину.

Ну а так байка получилась замечательная. Самое смешное заключается в том, что единственным «опасным участком» оказался путь к подножью горы по ровной трассе, когда прокручивались в голове всякие дурные мысли. Опасность его заключалась в том, что была угроблена куча нервов, причем, совершенно напрасно!

#адыгея #хамышки #гузерипль #поход #туризм #гора монах