Египетский отворот
До переезда в Турцию в первых числах июня 2019 года я никогда не была в этой стране. Отчасти я воздерживалась от поездок туда, потому что мне казалось, что в Турции меня ждёт такое же отношение, как на родине фараонов. Моё первое и пока последнее путешествие в #Египет в 2007 году оставило в душе неизгладимый след: тогда все 2 недели отдыха в Шарме я была…Наташей!
Очень бесило, что даже в присутствии мужа меня окликивали так местные, пытаясь завлечь как потенциального покупателя. А Наташей мне быть не хотелось. Потому что я Лиза.
К слову, моя родная младшая сестра Наташа всю жизнь терпеть не может своё имя, немного обижаясь на родителей, почему у тех хватило фантазии только на меня))) А меня так назвали в честь суровой прабабки Лизаветы: до сих пор помню, как она меня в мои 4 года гоняла метлой, когда я невинно шкодила по-детски))
Так что, внутренне сторонясь Египтурции, я всячески избегала встречи с турецкими мачо и оллинклузивом на грани потери сознания от доступных излишеств. Но судьба всё решила расставить на свои места.
Турецкое нашествие в Черногории
Дело было в 2017 году. Впервые за 11 лет злодейка-планида снова вынудила меня, закоренелого фрилансера, на офисную работу в качестве менеджера по продажам элитной недвижимости в Черногории, где мы жили несколько лет. Эту маленькую гордую и очень терпеливую страну уже несколько лет кормят (дразнят!) обещаниями принятия в Евросоюз. Поэтому последние года 4 турки-оптимисты прут туда пачками и скупают недвижимость для получения черногорского ВНЖ, которое через 5 лет можно превратить в ПМЖ. А там уже и безвизовые нашествия в Европу, как думают многие.
Там в офисе я и столкнулась впервые с покупателями-турками, многие из которых были культурными, вежливыми и даже образованными (возможно, получили образование где-то в Европе), и тем самым сильно пошатнули мои предубеждения о них. Потрясение равнялось примерно 7 баллам по 10-бальной шкале.
В то время я была уже в разводе, и со мной пытались знакомиться разные смельчаки, в том числе турки. Дальше кофечая дело не заходило (как претенденты они отсеивались уже на этапе отбора по росту)), но пообщаться было интересно. Мне опять повезло не встретить тех самых турецких мачо, историями о которых пестрит интернет. Возможно, такие обитают только на турецких курортах, в местах скопления классических Наташ, сильно подпортивших репутацию нормальным Натальям. В общем, черногорские турки тоже внесли свою лепту в исправление моих предрассудков о них.
Турецкий муж
А потом судьба выкинула козырь, неожиданно послав мне мужа турецких кровей. Ради меня и детей, мой будущий #турецкий муж согласился на переезд в Черногорию.
Спустя 4 месяца после свадьбы муж начал подрывную деятельность по уговариванию меня на #переезд в Турцию . В тот раз я уже не была столь категорична: среди прочих озвученных преимуществ жизни там подкупило обещание, что в Турции много древностей и что это самый большой в мире музей под открытым небом!
Мой внутренний неусидчивый кочевник встрепенулся, подумав о том, что небольшая Черногория за годы изъезжена и изучена практически полностью (не считая особо горной части, где холодно, а я теплофил), а оседлость противоречит характеру. А внутренний археолог от радости вообще чуть не сделал себе харакири своим ромбовидным шпателем. Историк же с фотографом вообще рыдали, обнявшись, отказываясь верить возможному счастью.
Решение я приняла быстро: Черногория исчерпала свои преимущества, а перспективы манили слишком сильно. Сборы заняли почти месяц: столько времени занял «аттракцион невиданной щедрости», когда мы даром раздавали всем желающим всё нажитое непосильным трудом. Плюс автомобиль не резиновый, да и едва ли стоит тащить в новую жизнь старые вещи (не считая особо дорогих, связанных с детством киндеров).
С Черногорией мы попрощались в ночь с 31 мая на 1 июня прошлого года, аккурат с наступлением календарного лета. Два незабываемых дня пути через адово прекрасные горные дороги Албании, через потрясающую Македонию с небольшим кровавым происшествием, через скучную Болгарию и её столицу, с ночевкой в прекрасном Пловдиве, и мы в Турции!
90 оттенков счастья
Турция меня явно ждала и потому сделала всё, чтобы за всё моё время здесь влюбить в себя окончательно и бесповоротно.
За 16 месяцев мы посетили 90 городов и посёлков. О них расскажу отдельно. Это, не считая почти 3 месяцев карантина с марта до середины мая, когда #путешествия почивали, накрывшись медным тазом. Так что, считай, за 13 месяцев Турция подарила потрясающие знакомства с 90 объектами в статусе городов разной степени древности и значимости в Истории. Спасибо судьбе и мужу, который тоже маньяк-путешественник))
А разных интересных мест мы посетили и того больше! Их я даже считать не возьмусь ))
Единственный побочный эффект Турции – слишком большое количество культурно-исторического наследия, когда хочется видеть и узнавать больше и больше, и физическая нехватка времени, чтобы обо всём рассказывать своевременно и в полной мере, как велит душа )) Поэтому из всего списка статьи есть меньше, чем о трети всего увиденного. Но если вам всё же интересны мои турецкие расСказки, stay tuned!
Да, а мораль сего повествования - никогда не зарекайтесь! ))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!