Слово «бандхи» не имеет точного перевода с санскрита на русский язык. Как правило, под ним понимают глаголы: связывать, удерживать, скрепить, замкнуть и т.д.
В этом многообразии переводов и кроется истинный смысл данного понятия.
Бандха одновременно является и сжатием, то есть напряжением мышц тела, и связующим элементом между физическим телом и телом духовным, так как его целью в конечном итоге является достижение состояния просветления, единства тела и разума.
Бандхи в практике йоги
В настоящее время суть термина «бандха» чаще всего передается через существительное «замок», что не совсем верно.
Бандха есть процесс, позволяющий практикующему йогину достичь определенных состояний раскрытия сознания через систему физических упражнений, основой которых действительно является сжатие мышц тела.
Понимание того, что бандха является именно процессом соединения физического и духовного тела является чрезвычайно важным, поскольку без понимания сути бандхи невозможно достичь целей, на которые и направлены физические упражнения.
2 аспекта Бандхи
Исходя из того, что бандха является действием, связывающим духовное и физическое тело, предлагается в дальнейшей части работы рассматривать его в двух аспектах: в физическом (т.е. как упражнения, сжатие мышц в «замок») и духовном (т.е. праническое воздействие, освобождение, просветление сознания).
1. Физический аспект бандхи
В физическом смысле бандха есть сжатие мышц в различных участках тела, целью которого является удержание энергии (праны), вследствие чего происходит улучшение определенных функций организма.
Существует три главных бандхи (замок в физическом аспекте): Мула-бандха, Уддияна-бандха, Джаландхара-бандха. Также существует 4-й замок – Маха-бандха: комбинация 3-х замков.
Выполнение Мула-бандхи физиологически сопровождается напряжением мышц промежности, Уддияна-бандхи - мышц живота, Джаландхара-бандхи - мышц горла.
В книге «Хатха-йога Прадипика» описывается эффект от выполнения различных видов бандхи: «Мула-бандха вызывает соединение праны и апаны, а также нады и бинду. Это принесет совершенство в йоге. На этот счет нет никаких сомнений». В отношении Уддияна-бандхи указано следующее: «Практика Уддияна-бандхи, описанная йогами, очень легка в выполнении. Регулярные занятия даже старику придают вид юноши», а выполнение Джаландхара-бандхи описано просто так: ««Напрягай горло и опусти подбородок к груди. Это называется Джаландхара-бандха и помогает предотвращать старость и смерть».
Выполнение бандхи напрямую воздействует на эндокринную систему. Так, при выполнении Мула-бандхи происходит воздействие на простату у мужчин и шейку матки у женщин; при выполнении Джаландхара-бандхи - на щитовидную и паращитовидную железы, гипофиз, эпифиз; при выполнении Уддияна-бандхи - на поджелудочную железу, надпочечники.
Выполнение Маха-бандхи сочетает в себе элементы Мула-бандхи, Уддияна-бандхи, Джаландхара-бандхи. «Великий замок», как еще называют Маха-бандху, воздействует на всю эндокринную систему человека, замедляет старение клеток, омолаживает организм.
При правильном выполнении бандхи улучшается самочувствие и состояние человека, гармонизируются все биологические процессы организма, нормализуется артериальное давление. Человек становится более спокойным, уравновешенным.
Противопоказания
Однако, существуют и противопоказания к выполнению бандхи.
Мула-бандху не рекомендуется делать при гипертонии, повышенном внутричерепном давлении, головокружениях, болезнях сердечно-сосудистой системы, менструации, беременности, гинекологических заболеваниях.
Уддияна-бандху не следует выполнять при болезнях в пищеварительной системе, таких как язва желудка и 12-перстной кишки в период обострения, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при менструации и беременности. С осторожностью стоит выполнять Уддияна-бандху при наличии проблем с дыхательной системой, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Джаландхару-бандху не следует выполнять при повышенном внутричерепном и артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с шеей, гипертриозе.
Во избежание скачков кровяного давления начинающим йогинам рекомендуется начинать с верхнего замка - Джаландхара-бандхи.
2. Духовный аспект бандхи
В духовном аспекте каждый из указанных выше видов бандхи затрагивает определенный вид праны.
При выполнении бандхи происходит воздействие на чакры с помощью перемещения праны внутри организма.
Так, Мула-бандха воздействует на муладхару, Уддияна-бандха — на манипуру, и Джаландхара-бандха — на вишуддху.
При выполнении одного из видов бандхи происходит как бы блокирование движения праны по каналам организма.
Так, при выполнении Мула-бандхи, нисходящий поток энергии апана-вайю не перемещается вниз ввиду наличия замка, а поднимается вверх, где смешивается с самана-вайю.
При выполнении Джаландхара-бандхи блокируется верхняя часть канала, в результате чего прана остается запертой внутри, что позволяет сохранить её.
При выполнении Уддияна-бандхи прямое воздействие оказывается на манипуру, с учетом увеличения давления внутри канала происходит смешивание всех видов праны.
После разжимания замков сдерживание праны больше не происходит, в связи с чем она «растекается» по всему телу, что приводит к особым ощущениям практикующего, сочетающих в себе расслабления организма и прилива жизненной энергии.
Таким образом, выполнение бандхи является техникой контроля, управления перемещением праны внутри организма и воздействием на определенную область и энергетические центры – чакры.
Огромное значение при выполнении бандхи имеет дыхание. Поэтому перед выполнением бандхи йогину необходимо знать и уметь выполнять основные упражнения пранаямы.
В целом, выполнение бандхи немыслимо без правильного дыхания. Бандхи должны выполняться совместно или после выполнения асан и пранаям.
Выполнение упражнений позволяет очистить сознание, получить возможность управлять им, научится понимать суть происходящих вокруг и внутри процессов. В этом заключается важное воздействие бандхи на сознание практикующего йогина.
Заключение
Таким образом, при выполнении бандхи в организме человека происходит гармонизация физиологических и ментальных процессов.
Бандха запускает в организме сильные внутренние процессы, поэтому при выполнении йогин должен в полной мере осознавать суть и истинную цель бандхи, знать технику правильного выполнения упражнений и соблюдать меры безопасности, связанные, прежде всего, с противопоказаниями к выполнению упражнений.
С заботой о вашем здоровье - ТОТ йога центр!
- Следите за полезными советами и практикам на нашем канале
- С любовью к практике!