Найти тему
Марина Авхачева

Один из живописных уголков старой Вероны

Как купить туристическую путевку дешевле

Это был тот храм вблизи крепостных строений, где бывал сам святой Франческо У стен храма с внешней стороны тогда стояли каменные склепы, как это можно часто увидеть в других местах близ церквей. Один из них был древней усыпальницей всего рода Капулетти, и там лежала прекрасная Джульетта.

Луиджи да Порто, 1524

Так называемый саркофаг Джульетты третье фейковое место в Вероне, связанное с историей двух влюблённых. Самое посещаемое, ясно, дом красавицы (так называемый), есть ещё дом Ромео, имеющий к юноше такое же отношение, как и бывший постоялый двор к Джульетте, в дом Ромео не пускают. И данное грустное место на месте бывшего монастыря.

Хотя одно отличие всё же есть. Дома были раскручены в основном для туристов, конечно же, особенно дом Джульетты, в течении последних 100 лет, и туристы связывают легенду исключительно с именем Шекспира, а в усыпальницу Джульетты поверили сами итальянцы, в те далёкие времена, когда английский драматург ещё и не родился.

История саркофага XIII XIV веков из красного мрамора, который находился в начале XVI века на территории ещё действующего в то время монастыря Сан-Франческо Аль Корсо началась в 1524 году после выхода книги Луиджи да Порто, первоначального автора о муках любви Ромео и Джульетты. Он находился в начале цепочки авторов, трудолюбиво списывающих историю друг у друга влоть до замыкающего шеренгу Шекспира, о чём я писал раньше.

Сразу после выхода книги Луиджи да Порто многие веронцы согласились, что да.помним, помним. История не сохранила имени самого шустрого из них, который, прочитав фразу, поставленную мной в эпиграф, ринулся по кладбищам окрестных монастырей в поисках усыпальницы, ибо святой Франческо в своё время проезжал по нескольким из них.

На территории монастыря Сан-Франческо Аль Корсо нашёлся саркофаг без имени, и монахи не знали, кто в нём похоронен. Ну какие ещё нужны доказательства? И наш исследователь скачками с криком Нашёл! ринулся в город.

Монахи сначала с удивлением наблюдали всё возрастающий ручеек любопытных к скромному саркофагу без имени. Удивление постепенно перешло в раздражение, когда началось самое что ни на есть паломничество, но не к святыням монастыря, а к розовому параллелепипеду.

Остановить набравшее огромную силу паломничество пришлось довольно брутально: саркофаг был вскрыт, чьи-то останки перезахоронены, а каменный гроб Джульетты был приспособлен под емкость для хранения воды. Случилось это в 1548 году, до издания трагедии Шекспира было ещё полвека

Простота обычной лохани с водой подействовала на романтиков, и постепенно о усыпальнице забыли.

Вспомнили аж в 1807 году, когда Жермена де Сталь в своем романе Коринна, или Италия написала: Трагедия о Ромео и Джульетте написана на итальянский сюжет; действие происходит в Вероне, где и поныне есть гробница двух влюблённых. Интерес возник у любителей, теперь уже Шекспира, во всей Европе, подтянулся в Верону и сам Чарльз Диккенс: Господаа где собственно саркофаг-то?. Монастырь уже давно был упразднён, а городские власти поняли, что им не отвертеться. Воду вылили, перенесли саркофаг из сада к стене бывшего монастыря, а над ним соорудили портик с арками. Заказывали-с? Можете впечатляться, господа

А после выхода в свет фильма Ромео и Джульетта Франко Дзеффирелли в 1936 году, нашли в подземелье полуразрушенного монастыря похожий кадр, перенесли туда саркофаг и создали склеп влюбленных. Всё для вас, милые зрители

Кто-то пустил ещё в начале XIX века слух, что если взять кусочек красного мрамора, из которого сделан саркофаг, то удача в любви гарантирована. Особенно, если кусочек использовать в украшении. И началось. Среди поверивших проходил лорд Байрон с молоточком в кармане. Мария-Луиза Австрийская ноготком поковыряла. В числе прочих здесь была великая русская балерина Галина Уланова, в 1940 году первой станцевавшая партию Джульетты

Давно уже как запретили трепать емкость, камеры сейчас стоят, но что было, то было, и край вот такой, покусанный.

Разочарованы? Я, собственно, и не особо. Потому что читал о месте, и шёл сюда, чтобы посмотреть музей, оформление бывшего монастыря, всё здесь сделано со вкусом, место понравилось.

Казалось бы, что и здесь должна быть толпа, но нет. Может быть, дело в том, что к монастырю от дома Джульетты полчаса пёхать быстрым шагом, ещё столько же обратно. Может быть, в том, что масс-туриста к посещению не подтолкнули в его библии под названием ТОП5 маст ту си. В любом случае, посетителей здесь не больше, чем во времена Байрона с молоточком, мне так кажется. Но так оно и лучше!

Издалека видна вывеска, чтобы ненароком не прошли мимо, хороший ориентир.

Перед входом на территорию монастыря установили не так давно подарок китайских товарищей памятник Лян Шаньбо и Чжу Интай. Романтики сразу окрестили их китайскими Ромео и Джульеттой. Я, вероятно, меньший романтик, не нахожу особого сходства между книгой Луиджи да Порто и китайской легендой с переодеванием девочки в мальчика, прыжками в преисподню через открывшуюся землю и парным превращением в бабочек, хотя если принять то, что в основе лежит совместная смерть от любви, так возможно отдалённо и совместимы эти две истории. Памятник понравился, я за такие современные скульптуры.

Внутренний двор монастыря небольшой, зеленый, уютный. Здесь никто ничего не восстанавливал, остатки строений вместе с зеленью образовали живописные уголки.

Здесь же бюст Шекспира вместе с мемориальной доской.

Ещё один бюст Уильяма Шекспира был установлен раньше, в 1910 году, недалеко от аркадного портика, где раньше стояла гробница Джульетты.

В середине дворика находится колодец, куда по преданию нужно бросить монетку на счастье.

Ещё в 1898 году саркофаг окружили фрагментами античных статуй и колонн, найденных в развалинах монастыря.

Современный скульптор, уроженец Вероны, Серджио Пасетто создал этот портал, искусно украшенный бронзовыми пластинами с рельефными изображениями сцен из трагедии Шекспира.</p>

Смотритель комплекса монастыря Сан Франческо, Этторе Солимани еще полвека назад повесил этот почтовый ящик для писем Джульетте, который после ремонта прикреплён к новой доске.

Где когда-то располагались кельи, в 1970 году открыли музей фресок Вероны. Уникальные фрески, датируемые X XVI веками, тщательно собирались по реставрируемым палаццо Вероны и переносились сюда.

Из музея переход в сохранившуюся, или частично сохранившуюся часть монастыря, где стоит, например, этот портал бывшей монастырской часовни.

Зал Гварьенти с очень красивыми фресками на стенах также включён в помещения музея, а каждый четверг и субботу в нем мэрия регистрирует браки, если, конечно, за регистрацию заплатили, хотя я слышал, что спрос превышает предложение.

Мне Гробница Джульетты понравилась больше всего среди обьектов, связанных с трагедий влюблённых. Если не брать во внимание фейк с самой могилой, здесь один из живописных уголков старой Вероны, где приятно пройти, посидеть, пофотографировать.

Адрес: Via del Pontiere, 35.

Открыто по понедельникам с 13:30 до 19:30, со вторника по воскресенье 8:30 до 19:30. Стоимость билета 4.50 EUR.