Есть в нашей жизни явления и события, на ход которых повлиять невозможно: увядание, смерть, смена времен года, падение метеорита и множество других. Эти явления необратимы и не зависят от нас с вами. Их можно лишь принять, как данность, подстроиться под них, выразить свое отношение к происходящему.
Вот и интернет стал, своего рода, таким необратимым явлением в нашей жизни. По-разному можно к этому относиться, но неоспорим тот факт, что, практически, не осталось места на земле, где люди не пользовались бы всемирной паутиной.
Интересно посмотреть на это явление с позиции разных поколений. Обычно люди постарше утверждают, что в их «советскую эпоху» прекрасно жилось, все было лучше, чем сейчас. Не было интернета, но стабильность была, уверенность в завтрашнем дне, хорошее качество продуктов, и экология (этот список можно продолжить).
Поколения «Z» и «миллениалов» категорически не согласятся с данным утверждением.
Ну, может и была, в определенном смысле, стабильность в жизни старшего поколения, но больше это напоминало «застой»: ограничение информации, жесткая цензура, недостаток знаний и новых технологий, а как не вспомнить о дефиците товаров и огромных очередях. Есть, конечно, большое количество людей, которые, независимо от возраста, стремятся жить в реалиях сегодняшнего дня и, благодаря интернету, не только «зависают» в соцсетях, но и саморазвитием занимаются.
На интернет, пожалуй, интересно посмотреть с позиции «добра» и «зла».
Минусы, конечно, есть. Это, своего рода, «плата» за пользование благами цивилизации. Основные – малоподвижный образ
жизни, негативно влияющий на здоровье, и сокращение живого человеческого общения.
Но, согласитесь, что плюсов несоизмеримо больше.
Возьмем тот же вопрос с коммуникацией. Да, общение в интернете немного отличается от привычного «живого», но предоставляет для этого больше возможностей, независимо от расстояния. Сколько людей, по причине заболеваний, не имеют возможности выходить из дома и испытывают трудности с коммуникацией. Интернет в этих вопросах для них – друг и помощник. Глобальная сеть помогает, в первую очередь, этой категории, не выходя из дома, онлайн, посмотреть спектакль, концерт, побывать в музее, даже отправиться в путешествие.
У многих из нас появилась возможность дистанционно обучаться, посещать онлайн-курсы, приобретать новые знания, навыки и даже специальности. Интернет – это массив информации для поиска работы. А фрилансеры и работающие удаленно, могут зарабатывать ото всюду, где есть подключение к глобальной сети.
Огромное количество услуг оказывается сегодня через интернет, облегчая нам жизнь, экономя время и нервы.
Благодаря использованию интернет-технологий развиваются: наука, экономика, медицина, строительство и т.д.
Трудно переоценить значение интернета в жизни современного общества. Его возможности продолжают расширяться. Если мы хотим жить и соответствовать своему времени, то нужно принять это явление, и пользоваться с умом и благодарностью этим благом цивилизации.