В Санкт-Петербурге погода продолжает радовать отсутствием дождей и "золотая осень" категорично требует выезда на пленэр. В качестве цели путешествия был избран один из самых блестящих пригородов Санкт-Петербурга - Пушкин.
Пушкиным город стал в 1937 году, переименован в связи со столетие со дня гибели поэта. История же города началась со шведской усадьбы "Саари Моис", располагавшейся на месте Екатерининского дворца. В дальнейшем, благодаря народным русским лексическим ассоциациям, название трансформировалось в Сарскую Мызу, затем в Сарское Село и в конце XVIII в Царское Село.
С этим названием город просуществовал до Октябрьской революции и в 1918 году был переименован в Детское Село. Название Детское село было присвоено в связи с размещение в городе значительного числа детских учреждений. До сих пор в городе расположено множество детских, в первую очередь лечебных, учреждений. Кстати, старые названия не канули в лету, в черте города имеются железнодорожная станция Царское Село и платформа Детскосельская.
При всех властях к городу, к его центральной, исторической части относились, скажем так, с уважением, не загаживая урбанистикой, памятуя, что это город-парк, по аналогии с более привычным термином город-курорт. Пушкин может похвастаться наличием целых шести парков, не считая бульваров, скверов и садиков. Если посмотреть на карту города, то значительную его часть занимает так называемая "зелёная зона".
Однако, без ложки дёгтя в этой поездке у нас не обошлось. К глубочайшему сожалению исполнить планы по посещению Екатерининского парка нам не довелось. Подойдя к "центральному" входу в парк мы смогли лицезреть толпу людей из переплетённых очередей к кассам и проходу в парк. За десять-пятнадцать минут, проведённых нами в обществе людей стремившихся приобщиться к прекрасному, очередь не продвинулась ни на миллиметр.
Кто-нибудь из "знатоков" заявит о возможности пройти к другому входу, где "всё хорошо". Нет, подобные столпотворения были везде. В чём их причина: хорошая погода и как следствие наплыв ли посетителей (хотя иностранцев-то нет), нерасторопность кассовых работников или исключительные меры безопасности (можно подумать подобная толпа ПЕРЕД парком повышает обеспечение безопасности), мы не знаем да и желания выяснять у нас не было.
Выражение лиц соседей по очереди заставило вспомнить шедевр отечественной фильмографии и незабвенную фразу "...давно здесь сидим...". Плюнули мы на это дело и ... продолжили прогулку по городу, которая на самом деле уже сама по себе способна доставить удовольствие. Не стоять же полдня в очереди теряя последние часы, а может и минуты прекрасной "золотой осени", не испорченной дождями.
Кстати, планирующие поездки в Пушкин, имейте в виду наличие музейных планов сделать вход в Александровский парк платным, пока ещё есть возможность прогуляться в нём "на халяву".
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))