Аппетитная макаронная запеканка с фаршем в духовке – рецепт, знакомый многим с детства. В советские времена такое блюдо было частым гостем детсадовского меню.
Подавали его с аппетитной корочкой, мягкой внутри вермишелью и мясом, которое жуется легко. Поэтому блюдо пользовалось популярностью у детей, его съедали до последней крошки. Из этого рецепта вы узнаете, как готовилась та самая популярная запеканка и сможете повторить его уже для своих детей.
Ингредиенты:
- 300 г. тонкой вермишели;
- 1 куриное яйцо;
- 2 луковицы;
- 500 г. нежирной мякоти свинины;
- 100 мл. молока;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После закипания добавьте 1 целый очищенный лук и 2 лавровых листа. Варите до готовности 1,5 часа на слабом огне.
- Ранее готовилась из тонкой вермишели детсадовская запеканка. Макароны с фаршем в духовке, рецепт которых мы повторим, также готовьте из тонкой соломки. Лучше использовать изделия из твердых сортов пшеницы. В отличие от других, они полезные и не способствуют набору лишнего веса.
- Отварите вермишель в подсоленной воде до состояния «al dente». Относительно времени варки руководствуйтесь рекомендациями на упаковке продукта, который используете.
- Отваренное мясо измельчите. Используйте блендер или мясорубку.
- Очистите вторую луковицу, помойте, измельчите.
- На разогретой сковороде с маслом пассеруйте лук до прозрачной структуры.
- Если запеканка вермишелевая с фаршем в духовке по рецепту готовится для взрослых, можно использовать специи. Если для детей – ограничьтесь сушеными душистыми травами по желанию.
- Добавьте к луку мясо, доведите фарш до вкуса солью и специями, перемешайте.
- Отваренную вермишель выложите в глубокую миску. Добавьте содержимое сковороды.
- Перемешайте основу на запеканку.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Смажьте форму для запекания маслом. В этом рецепте оптимальной будет емкость с высотой бортиков 4 см., диаметр – 28 мм.
- В миску разбейте яйцо, взбейте его вилкой. Рецепт запеканки из макарон с фаршем можно готовить с молоком, как указано в ингредиентах, или бульоном, оставшимся от мяса.
- Добавьте молоко (бульон) в яйцо, перемешайте.
- Влейте содержимое мисочки к основе на запеканку, перемешайте.
- Выложите в форму запеканку.
- Смажьте поверхность по желанию сметаной или посыпьте тертым сыром (можно проигнорировать).
- Поскольку все ингредиенты практически готовые, выпекайте до образования аппетитной корочки.
Вам также может понравиться:
Салат на зиму с кабачков
Мясо по-албански: рецепты приготовления
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Рататуй с баклажанами
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤