Найти тему
Еда от ШефМаркет

Запеканка со вкусом из детства

Оглавление

Аппетитная макаронная запеканка с фаршем в духовке – рецепт, знакомый многим с детства. В советские времена такое блюдо было частым гостем детсадовского меню.

Подавали его с аппетитной корочкой, мягкой внутри вермишелью и мясом, которое жуется легко. Поэтому блюдо пользовалось популярностью у детей, его съедали до последней крошки. Из этого рецепта вы узнаете, как готовилась та самая популярная запеканка и сможете повторить его уже для своих детей.

Ингредиенты:

  • 300 г. тонкой вермишели;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 500 г. нежирной мякоти свинины;
  • 100 мл. молока;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.
-2

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После закипания добавьте 1 целый очищенный лук и 2 лавровых листа. Варите до готовности 1,5 часа на слабом огне.
  • Ранее готовилась из тонкой вермишели детсадовская запеканка. Макароны с фаршем в духовке, рецепт которых мы повторим, также готовьте из тонкой соломки. Лучше использовать изделия из твердых сортов пшеницы. В отличие от других, они полезные и не способствуют набору лишнего веса.
  • Отварите вермишель в подсоленной воде до состояния «al dente». Относительно времени варки руководствуйтесь рекомендациями на упаковке продукта, который используете.
  • Отваренное мясо измельчите. Используйте блендер или мясорубку.
  • Очистите вторую луковицу, помойте, измельчите.
  • На разогретой сковороде с маслом пассеруйте лук до прозрачной структуры.
  • Если запеканка вермишелевая с фаршем в духовке по рецепту готовится для взрослых, можно использовать специи. Если для детей – ограничьтесь сушеными душистыми травами по желанию.
  • Добавьте к луку мясо, доведите фарш до вкуса солью и специями, перемешайте.
  • Отваренную вермишель выложите в глубокую миску. Добавьте содержимое сковороды.
  • Перемешайте основу на запеканку.
  • Включите духовку на 180 градусов.
  • Смажьте форму для запекания маслом. В этом рецепте оптимальной будет емкость с высотой бортиков 4 см., диаметр – 28 мм.
  • В миску разбейте яйцо, взбейте его вилкой. Рецепт запеканки из макарон с фаршем можно готовить с молоком, как указано в ингредиентах, или бульоном, оставшимся от мяса.
  • Добавьте молоко (бульон) в яйцо, перемешайте.
  • Влейте содержимое мисочки к основе на запеканку, перемешайте.
  • Выложите в форму запеканку.
  • Смажьте поверхность по желанию сметаной или посыпьте тертым сыром (можно проигнорировать).
  • Поскольку все ингредиенты практически готовые, выпекайте до образования аппетитной корочки.

Вам также может понравиться:

Салат на зиму с кабачков
Мясо по-албански: рецепты приготовления
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Рататуй с баклажанами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3