Найти в Дзене

Uzbekistan Airways передумала создавать собственный лоукостер

Авиакомпания Uzbekistan Airways пока не собирается создавать собственный лоукостер. Об этом 5 октября на заседании комитета Сената по бюджету и экономическим реформам заявил и. о. первого заместителя председателя правления компании Умид Хусанов.

В феврале 2018 года Хусанов сообщал, что бюджетная авиакомпания станет «дочкой» ныне реорганизованной «Узбекистон хаво йуллари». «Думаю, в этом году этот вопрос уже будет закрыт», — говорил он.

«Да, мы планировали создать лоукостер при национальной авиакомпании. Мы, пересмотрев свои планы, решили пока эту группу не создавать», — сказал и. о. первого заместителя председателя авиакомпании.

В январе этого года премьер-министр Абдулла Арипов анонсировал создание государственной авиакомпании Humo Air, которая должна была наладить регулярные рейсы внутри страны «по значительно более дешевым тарифам, чем действующие».

Постановлением правительства было поручено разработать бизнес-модель и стратегию развития нового авиаперевозчика, который получил в свой уставной капитал 43 самолета АН-2, авиационные двигатели и другую технику.

В июле Узбекистан и Россия обсудили создание совместного лоукостера, но после никаких вестей не было.

В начале 2018 года в Узбекистане впервые объявили о создании национального лоукостера. Предполагалось, что это будет дочерняя структура Национальной авиакомпании, которую потом разделили на две компании — Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports. Однако по сегодняшний день намерения так и не перешли в действия.

Отсутствие лоукостеров в республике, глава Uzbekistan Airports Равшан Исмаилов объяснил следующим образом:

«Услышав про [запуск режима] «открытое небо», у них [компании Qanot Sharq и SilkJet] вдруг спал темп».

Хотя, как отметил Исмаилов, изначально компании Qanot Sharq и SilkJet проявляли интерес к созданию в Узбекистане лоукостеров. Он добавил, что Министерство транспорта и Uzbekistan Airports готовы сотрудничать с компаниями и помочь им.

«Пока мы ждем инициативы с их стороны. Со своей стороны мы сделали все, чтобы они пришли и начали здесь работу», — подытожил Исмаилов.

Тем временем сооснователь и руководитель компании SilkJet Алишер Анназаров выразил абсолютно противоположное мнение по этому вопросу.

«Мне попалась на глаза статья с высказываниями директора Uzbekistan Airports Равшана Исмоилова. Не хотелось бы сильно углубляться в полемику на тему того, что «Uzbekistan Airport» сделал все, чтобы лоукостеры пришли и уже начали свою деятельность. К сожалению, у нас не было встреч с господином Исмоиловым, но, насколько мне известно, в работе аэропортов с точки зрения авиакомпаний-резидентов Узбекистана, никаких кардинальных изменений по сравнению с тем, когда они были в составе НАК, не произошло. Ни с точки зрения тарифной политики, ни с точки зрения объема и качества предоставляемого сервиса», – подчеркнул он.