Братья Аки и Мики Каурисмяки пришли в кинематограф в начале 80 – х годов, когда киноиндустрия Финляндии находилась в ситуации кризиса. Финляндия как бы разделилась на два лагеря, один из них явно тяготел к социализму. Вот для этих зрителей и стал снимать Аки, первая его трилогия так и называлась – пролетарская. Сам режиссер до кино работал грузчиком, рабочим на стройке, оператором в типографии, почтальоном и сменил массу других профессий.
Герои его фильмов – странные пролетарии. Фильм «Тени в раю» - история любви мусорщика и кассирши универсама. Мрачный герой Никандер холост, вечером после работы идет в кино, потом в бар, пока не упьется и не вляпается в странную историю. Все настолько реалистично, что возникает подозрение, что режиссер встречался с ним за стойкой бара.
В интервью режиссер заявил, что половину своих фильмов он снял под воздействием алкоголя, а половину – абсолютно трезвым, и никто не может различить, где какие фильмы. Сценарии к своим фильмам пишет сам Аки Каурисмяки. Однажды он обратился в Кинофонд Финляндии за субсидией и прислал сценарий, но без последних 25 страниц. В сопроводительной записке режиссер объяснил, что часть текста съела его собака. Вскоре пришел чек на половину обещанной суммы: финский Кинофонд с прискорбием сообщал, что остаток денег был употреблен, в свою очередь, их собакой.
Герои у него всегда немногословны. Они словно из финского анекдота:
«Два финна сидят в баре. После нескольких часов молчания, один из них поднимает бокал и говорит: «Твоё здоровье!». В ответ раздается ворчание: «Я сюда не трепаться пришел».
Без лишних слов общается и сам режиссер: «Когда я хочу, чтобы актер в кадре произнес реплику, то поднимаю вверх палец. Он ее произносит, и я благодарю его. Если ему нужны детальные инструкции, в павильоне всегда есть дверь».
По словам самого режиссера в основе его героев лежит финский характер, в котором не последнюю роль играет меланхолия.Его героям хватает проблем, но хватает и юмора. И чем больше злоключений переживают его персонажи, тем комичнее это смотрится со стороны. Но смех не исключает сочувствия, сопереживания, солидарности.
Герои фильмов Каурисмяки с редким стоицизмом встречают свою судьбу, никогда не смиряясь с ней — даже если их непокорность будет выражена лишь в одной саркастической реплике или с вызовом закуренной сигарете. Но чувство достоинства у них порой утверждается вопреки обстоятельствам и логике.
В фильме «Ленинградские ковбои едут в Америку» рок - группа из России после провального турне по Сибири принимает решение ехать на турне в Америку! Сумасшедшие прически, темные очки и ботинки с неимоверно длинными носками помогают героям сойти за американцев. Музыканты привязывают к крыше купленного автомобиля заполненный пивом со льдом гроб с замерзшим в Сибири бас-гитаристом и отправляются в Мексику...
Герои его другой «Финской трилогии»: «Человек без прошлого», «Вдаль уплывают облака», «Огнями городской окраины» – неудачники. А в лентах «Гавр» и «По ту сторону надежды» он обращается к проблеме нелегальных беженцев, приезжающих в Евросоюз.
Аки Каурисмяки: «В 2017 году в Финляндию приехало около 30 тысяч беженцев, в основном из Ирака. Многих финнов почему-то охватил страх. Им показалось, что на них напали. Им начали являться кошмары. Одним думалось, что теперь из-за беженцев они лишатся рабочих мест; другим — что их машины и дома теперь в опасности. На беженцев начали нападать, избивать и даже поджигать их временное жилье».
В ленте «По ту сторону надежды» режиссер выступил в их защиту, против позиции государства, пытающегося выпроводить даже тех беженцев, у которых есть работа. В этой борьбе объединяются хозяин частного ресторанчика и все, кто там работает. Это своего рода утопия, но и надежда, что разум и справедливость ,наконец, победят в Финляндии.
Владимир Жерехов