Найти тему
Скифия

Куртатинцы. Их единство и родство с осетинами

Куртатинцы проживали в ущелье реки Фиагдон. На западе соседями куртатинского общества были алагирцы (Алагирцы. Их земли и происхождение), на юге – туальцы и тырсыгомцы, на востоке – тагаурцы. На северной равнине расположились кабардинцы (Перемещение кабардинцев на земли бывшего Аланского государства).

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Общество куртатинцев являлось объединением нескольких гражданских общин. Крупнейшими из них были Куртатинская и Цимитинская. (Народы Кавказа)

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

В северной части ущелья находились поселения Куртатинской общины – Уаласых, Барзикау, Даллагкау, Дзуарикау, Карца, Ацонага, Джизи, Дзивгис, Гули.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

По преданию, Куртатинскую гражданскую общину создают два брата, то есть правнуки Сидамона – Курта и Тага. В дальнейшем братья ссорятся, и Тага со своей семьёй вынужден переместиться в соседнюю Даргавскую долину. Курта со своими тремя сыновьям становятся родоначальниками Куртатинской общины. Одни из этих трёх колен называлось Уаласых – по наименованию своего древнейшего поселения. К числу фамилий этого колена относились Боговы, Дзаболовы, Созановы, Хуриевы, Черджиевы. В колено Найфоната входили Бритаевы, Гайтовы, Тотровы, Фарниевы, Хадарцевы и прочие фамилии, а в колено Тымболата – Ардасеновых, Дзодзиковых, Каболовых, Парсиевых, Хаматовых и т.д.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Цимитинская гражданская община изначально располагалась в большом и хорошо укреплённом селении Цимити. Цимит, по своим размерам и планировке, был похож на город. Несмотря на свои просторы, в нём стало тесно и цимитинские жители решают основать вблизи от Цимита ещё три поселения – Хидикус, Урикау, Кадат.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Основоположником гражданской общины являлся Цимити – легендарный выходец из Дигории, подаривший своё имя центральному селению.

Исходя из древней арийской схемы, предками трёх колен являлись сыновья Цимити: Калок, Дадыг и Бази. К ним относили своё происхождение все фамилии Цимитинской общины. К примеру, Гаппоевы, Дзокаевы, Куловы, Каргиевы, Таучеловы входили в состав колена Калоката. Басаевы, Гусовы, Гудиевы, Шотаевы, Торчиновы имели принадлежность к колену Дадыгата. Из колена Базиата происходили Габаковы, Елоевы, Карацевы, Кодзаевы, Циноевы и прочие фамилии.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Кстати, не следует путать идеологию гражданской общины с системой родства. Родственные связи были между однофамильцами и членами фамильного братства-арвадалта. Люди же, находящиеся в одной общине или происходившие из одного колена, не считали друг друга родственниками, если, конечно, их не связывало фамильное родство. Появление от легендарного одного предка осетины расценивали как основу единства и равенства всех представителей общины. По преданию об Ос-Багатаре, Курта, Цимити и прочие праотцы – это в первую очередь идеология.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Независимыми маленькими гражданскими общинами являлись Лац, Кора, и союз Хилака. Хилаком именовали высокогорную южную часть Куртатинского ущелья. Основным поселением Хилака являлся Харисджин.

Куртатинская община была мощной и многолюдной. Она стремилась подчинить соседей-цимитинцев. Прибегали даже к военным столкновениям, но, к счастью, все закончилось мирно. Желание обезопасить себя, привело к тому, что маленькие общины присоединились к цимитинцам. Таким образом соперничество привело к уравниванию сил. Политическое объединение всех гражданских общин Куртатинского ущелья позволило создать одно Куртитинское общество.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Ныхас Куртатинского общества стал высшим органом управления, который формировался из выборных членов гражданских общин. (Что такое «ныхас» у осетин?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Хотя участие в нём одних только представителей общины было недостаточно. Депутаты различных общин признавали то, что народное собрание может считаться полноценным только тогда, когда в нём участвуют все члены трёх общин.

Ещё по этой теме:

Отношения кабардинцев и осетин
Балкарцы и их дружба с осетинами
Ингуши и их связь с осетинами
Грузины и осетины – это разные народы. Значение осетин в жизни грузин

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь