Фильм «Белое солнце пустыни» сразу после премьеры в 1970 году стал народным. Его можно пересматривать бесконечно: нет ни одного лишнего или неудачного персонажа, все эпизоды и сюжетные линии выстроены идеально.
Съемки проходили в Туркмении, пустыне Каракум и на берегу Каспия возле Махачкалы под рабочим названием «Спасите гарем», но звучало это как-то двусмысленно и «не по-советски». Были еще варианты «Басмачи» и «Пустыня», но они тоже не прижились.
Мне кажется, что все актеры подобраны настолько гармонично, что веришь происходящему.
Изначально Анатолия Кузнецова не утвердили на роль Сухова, и съемки начались с Георгием Юматовым.
Для меня сложно представить актера, сыгравшего в «Офицерах», в образе простоватого, доброго и по-деревенски хозяйственного персонажа. В это время у Юматова были проблемы с алкоголем, и после двухнедельной работы он заявился на съемочную площадку с разбитым лицом, за что и был отстранен.
В итоге Кузнецова срочно вызвали на съемки. Вряд ли кто другой так блестяще воплотил бы на экране образ красногвардейца Сухова, волею судьбы вынужденного сопровождать гарем.
Финал этой истории изначально был другим. Предполагалось, что жены убитого Абдулы вместо радости освобождения испытывают горе, бегут мимо Сухова к телу убитого мужа и оплакивают его, как положено восточным женщинам.
Кахи Кавсадзе, сыгравший его роль, настолько хорош, что тут любая заплачет. Тем более, судя по фильму, жен он не обижал и не обделял вниманием.
Таможенника Верещагина в исполнении Павла Луспекаева забыть невозможно. Многие его фразы разлетелись на цитаты, каждый знает и песню «Ваше благородие, госпожа удача».
Жаль, что до премьеры фильма актер не дожил. Работал тяжело больным с ампутированными пальцами ног, поэтому ходил в специальной ортопедической обуви, но все трюки выполнял сам, без помощи каскадеров.
А еще мне всегда было интересно, кто играет жен Абдулы. Оказалось, что из девяти женщин только три профессиональные #актрисы , остальные не имеют к искусству никакого отношения, среди них есть даже баскетболистка и научный сотрудник.
Все они были из Москвы, потому что местные девушки отказались принимать участие в съемках.
Женщины плохо переносили жару, и в эпизодах, где не нужно было открывать лицо, их дублировали молодые солдаты, переодетые в паранджу.
Примечательно, что «Белое солнце пустыни» неожиданно приглянулось космонавтам. В 1973 году, после запуска пилотируемого корабля «Союз-12», этот фильм стал их талисманом. Теперь его смотрят перед вылетом все космонавты.
В последнее время наши режиссеры взялись переделывать старые любимые кинохиты и так их «уделали», что смотреть тошно. Хочется верить, что современники не доберутся и до этой картины.
Сейчас вроде и есть интересные фильмы, и #актеры отличные, и сюжет захватывающий, но смотреть их повторно не хочется. Какие-то одноразовые все. Как говорил Верещагин, за державу обидно, что не могут сейчас снимать такие народные фильмы.
Если понравились факты со съемок фильма, поставьте лайк. Спасибо за внимание!