Найти тему
Записки психолога

«Принятие» и «смирение», в чём разница?

Сегодня мы поговорим о таких понятиях, как «принятии» и «смирении». Что мы о них думаем? Что они означают? И есть ли различие между этими понятиями?

Разница между этими понятиями довольно простая — одно является продолжением другого. Можно даже сказать, что это два последовательных этапа, которые человек проходит в своей жизни. Сначала он что-то принимает, а потом смиряется тем, что ранее принял.

На сайте одного психолога приводятся интересные определения:

Принятие – это осознание происходящего в нас внутреннего конфликта, его причин и влияния на нашу жизнь, признание данного факта и согласия с ним (не на словах, а в душе). Принятие должно стать нашей внутренней позицией.

В качестве примера можно привести человека с зависимостью от алкоголя или курения. Если он готов признаться себе в том, что у него есть проблема и принять это как факт, то это станет первым шагом к изменениям, которые возможны лишь через добровольное признание самому себе в существовании проблемы и внутреннее согласие на эти изменения.

Без добровольного согласия и принятия проблемы любые попытки что-то изменить будут бесполезны.

Смирение – следующий этап на пути к достижению душевного баланса. Смирение от слова «мир» — оно необходимо нам, чтобы быть в мире с собой и с окружающими.

Смирение вовсе не означает рабскую покорность. Здесь идёт речь о другом. Смириться, значит усмирить собственную гордыню и соизмерить свои силы с недостижимым.

-2

Порой в жизни бывают ситуации, когда мы не в силах чего-то изменить. Сразу вспоминаются мудрые слова: «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». И именно в этот момент необходимо принять неизбежное. Принять то, какой ты человек, свою проблему или ситуацию, которая уже произошла и ты не в силах на неё повлиять.

Гордыня может подтолкнуть нас на необдуманные поступки.

Первоеу людей возникает потребность соревноваться с другими, чтобы почувствовать себя лучше, чем другие. Но важно понимать, вы лишь будите чувствовать себя лучше, но это вовсе не значит, что вы будите таким в глазах окружающих. Однажды кто-то сказал: «Желание нравиться всем – это иллюзия». И это правда. Всегда найдутся те, кто будет нами недоволен (ими даже могут стать близкие нам люди). Нравится абсолютно всем невозможно.

Второе — может возникнуть желание поменять другого человека в угоду себе, против его воли. Это происходит, когда мы не желаем принять действительность. Для нас это непосильная ноша, которая станет тяжким грузом, способным утянуть нас на дно.

Мы не можем насильно изменить человека – нам нужно либо принять этот факт и смириться с ним, либо пойти по другому пути.

Третье — необходимо научиться принимать свои чувства.

Очень много людей вместо того, чтобы принять свои чувства и эмоции подавляют их. Но, если как в одной статье привести в пример «туалетную» тему с выделительной системой организма, то мы вряд ли сможем вечно удерживать в себе отходы жизнедеятельности. Рано или поздно они вырвутся наружу или произойдёт засор (зашлакованность). Если мы будем подавлять в себе негативные чувства и эмоции, это может привести к проблема со здоровьем. Вначале это может быть сильная тревога, раздражительность, а потом присоединятся другие симптомы, и вы не успеете оглянуться, как у вас будет нервное истощение (невроз), и тут уже одного отдыха будет недостаточно.

Пока в нашей душе живут гнев, обида и ненависть, мы не можем жить полноценной жизнью, эти чувства будут разрушать нас изнутри – влиять на наше настроение, психическое и соматическое здоровье, отношения с близкими.

А теперь давайте вновь вернёмся к «принятию» и «смирению», и взглянем на сам процесс их возникновения.

Первым делом мы принимаем факт, что не в силах изменить какую-либо ситуацию (например, нас сильно обидели, оскорбили, наш лучший друг нас предал и т.д.). Она уже произошла. Возможно, вчера или несколько часов назад. Дальше нам необходимо смириться, а именно научиться существовать с осознанием случившегося, только уже находясь в мире и согласии с собой.

Многие философы и знаменитые люди говорили о том, что не нужно заботиться о завтрашнем дне, о том, что может произойти завтра. Важно жить сегодняшним днём, прилагать усилия и тратить энергию сегодня, чтобы завтра собрать плоды наших стараний. Без работы над собой сегодня, мы вряд ли сможем это сделать завтра. Но, если у нас что-то получится, то за счёт собственного здоровья (психического выгорания).

Говоря о том, что нужно жить сегодняшним днём, я не говорю о том, что не нужно строить планов. Скорее речь о том, что нет смысла переживать о том, что будет завтра, пока это не произошло. Лучше что-то сделать сегодня, чтобы потом признаться самому себе, что ты старался, приложил много усилий, ты сделал всё, что было в твоих силах.

Когда мы тревожимся о том, что уже свершилось – держим в себе обиды о прошлом, досаду, стыд, вину, мы также лишаем себя сил жить в настоящем.

Не устаю приводить фразу мастера Угвея из мудрого мультфильма «Кунг-фу Панда»: «Прошлое забыто, грядущее закрыто…» Нужно жить настоящим, то есть подлинным, истинным, не поддельным.

А вы умеете принимать что-то в себе или в жизненной ситуации? Готовы что-то принять и смириться, если бесполезно пытаться что-то изменить?

Автор: Александра Раздьяконова