В бретонском предании, которое Шарль Перро взял за основу своей сказки, ничего не говорится о цвете бороды персонажа. А вот Жиль де Ре, который долгое время считался реальным прототипом сказочного героя, был рыжебородым. Так откуда же взялась у Синей бороды синяя борода?
Испокон веков в Европе волосы цвета воронова крыла считались признаком страстности, а также свидетельствовали о том, что их обладатель не чурается нечистой силы. Наделяя какого-либо персонажа темными волосами, художник, как правило, стремился не к достоверности, а к тому, чтобы подчеркнуть свое негативное отношение к изображаемому. В случае с Синей Бородой такой ход убивал сразу двух зайцев: борода темного оттенка намекала и на любвеобильность, и на «темную» сущность персонажа.
Но почему все-таки синяя? Почему не, например, черная?
Раз многие поколения бретонцев передавали своим потомкам эту сказку, особо упоминая оттенок бороды, то это явно делалось не просто так. Причина у народных сказителей и правда была весомая.
Существует старинное предание, которое повествует о графе де Тремеаке, который ехал с невестой через угодья маршала Жиля де Ре. Тот, заметив гостей, пригласил их на обед; но во время трапезы хозяина так очаровала будущая графиня, что он решил на ней жениться сам.
Де Тремеак был схвачен и отправлен в заточение; испуганная девушка согласилась выйти за маршала замуж, и де Ре торжественно поклялся, что отдаст навсегда ей и душу, и тело.
Услышав клятву, невеста вдруг обернулась в демона, окруженного синим пламенем. Протянув руку к маршалу, она заставила его бороду вспыхнуть, после чего та, потухнув, приобрела синий цвет. Зловеще захохотав, дьяволица крикнула: «Теперь ты не Жиль де Ре! Теперь твое имя – Синяя Борода!».
Считается, что именно из этого предания и вырос отличительный признак персонажа. Впрочем, чем дальше территория распространения предания находилась от долины Луары и Нанта, тем больше в ней становилось искажений: например, в самых удаленных местах Синяя Борода мог носить красную или даже зеленую бороду.