Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает цикл публикаций, посвященных необычным скульптурным композициям. Сегодня мы поговорим о крайне примечательном объекте, расположенном в некотором отдалении от центра Москвы. Речь пойдет о памятнике кинокамере. Известный монумент возник на просторах столицы около 20 лет назад. Оригинальное сооружение обогащает пейзаж Мосфильмовской улицы. Место, действительно, великолепно подходит для подобной конструкции. Здесь все кишит историей. В этих краях проживал, например, великий режиссер Андрей Тарковский. В общем, запад столицы готов принять гостей. Давайте отправимся в район «Раменки».
Замысел ансамбля
Памятник кинокамере находится рядом с легендарным «Мосфильмом». Там же сооружена импровизированная аллея славы. Монумент располагается на возвышенности, некоторым образом начиная «звездный бульвар» (к магистрали на северо-востоке столицы отношения не имеет). В определенном смысле, данную экспозицию можно назвать «нашим ответом Голливуду». Действительно, ассоциации с аналогичным комплексом на просторах «фабрики грез» рождаются сами собой. Вероятно, масштабы не сопоставимы, но отечественный вариант продолжает расширяться.
Кто и как?
Бронзовая конструкция была установлена в 2001-м году. Автором памятника является А. Росляков. Идея скульптурной композиции зародилась у создателя объекта в период проведения «Московского кинофестиваля». Как мы уже говорили, сооружение оказалось едва ли не главным экспонатом на «аллее звезд», венчая крайне оригинальную панораму.
Описание композиции
К «важнейшему из искусств» в нашей стране всегда относились с особым трепетом. Неудивительно, что памятник кинокамере вышел довольно примечательным. Более того, место для установки тоже выбрано очень удачно. Именно с «Мосфильмом» связаны «золотые годы отечественного синима». Необычная конструкция олицетворяет разные эпохи. На символическом штативе находится аж три прибора для съемок. Особенно колоритно выглядит устройство времен творчества братьев Люмьер. Территории, прилегающие к монументу, вымощены плиткой. Также здесь можно наблюдать отпечатки ладоней известных актеров и режиссеров. В частности, имеется «пятерня» Никиты Сергеевича Михалкова. Нужно отметить, что около знаменитого ВГИКа возведена аналогичная скульптурная композиция. Так что, выбор за вами. Впрочем, панорама у легендарного ВУЗа менее богатая.
Читайте также: Памятник учителю в Тверской области
Жилье посуточно в Москве на сайте Tvil.ru
Подписывайтесь
и получайте в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.