Найти тему
Зелёный свисток

Старый Таллин. Нижний город

Продолжение. Предыдущая публикация здесь

Друзья мои! Сегодня предлагаю погулять со мной по Старому Таллину, это будет Нижний город. Оставьте силы для изучения Вышгорода, это будет следующая публикация. Значит, можно понять, что это две самостоятельные территории, которые разделяет прекрасно сохранившаяся крепостная стена. Надеюсь, вы уже догадались, что территории Вышгорода и Нижнего города также защищает стена - общегородская, с проезжими башнями или воротами.

В Нижнем городе со времен его создания, а это примерно начало 13 века, обосновались торговцы, ремесленники и прочие менее зажиточные слои населения.

Старый город — историческая часть Таллина. В 1997 году Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «образец хорошо сохранившегося исторического центра северо-европейского торгового города». Площадь составляет около 118 гектар. Чтоб вы себе представляли эту площадь – ровно 50 Красных площадей в Москве. В Москве, уверен, было большинство из вас. Можно представить по-другому: идем 15 минут пешком средним темпом, поворачиваем направо/налево под прямым углом и идем еще 15 минут. Этот квадрат и будет 120 га. Но городские улицы и кварталы сложно измерять гектарами, это, скорее, относится к открытой площади. И городская неизведанная территория новой культуры в 100 га - это огромный массив для изучения любознательным странником.

Старый город - это не фрагментарно сохранившиеся отдельные улицы, дома или булыжные мостовые. Это настоящий средневековый город, это единое историческое и архитектурное пространство. Очень много зданий постройки самого начала 15 века. Наверное, есть и ранее. Сердце Старого города – Ратушная площадь, была основана в 1404 году после постройки здания городской ратуши. Представляете, сколько ей лет?! Площадь и по сей день остается главным торговым и развлекательным пространством, местом привлечения огромного числа туристов и гостей города. Очень красиво украшается на Новый год, здесь организуется ярмарочная торговля. Мне посчастливилось быть в эти дни в Таллине менее 2-х лет назад.

Улочки города очень и очень живописны и здесь очень легко потерять ориентацию. Клубок Ариадны был бы не лишним. Улочки разбегаются под разными углами, петляют, проходя через узкие арки, снова разбегаются, меняя направление, ширину и ритм движения, неожиданно сворачивают во дворы и пробегают мимо уютных кафе, расположившихся в старом-старом доме.

Бродить по булыжным мостовым Старого города, изучая сложную геометрию древних улиц – истинное наслаждение и никогда не устанешь любоваться архитектурой средних веков. Бесконечный восторг – вот точное название моих впечатлений. Рука сама тянулась к фотоаппарату, поэтому фотографий получилось предостаточно и та же рука не смогла удалить фотографии похожие. Посмотрите, пожалуйста, галереи.

Как и мои предыдущие публикации, эта не имеет исследовательской цели и исторической точности. Это впечатления обычного туриста, попавшего в очень красивое место. (Только не надо мне говорить про Прагу!))

Старый город очень яркий, разнообразный, везде атмосфера праздника и всеобщего ликования. В городе у каждого дома летние кафе, к вечеру, чаще всего, под завязку. Хотя цены я не назвал бы демократичными для кармана среднестатистического туриста. На Ратушной площади жаркое из свинины 22 евро, лосось на гриле -21, традиционные эстонские колбаски -18, яблочный пирог 10. Центр, гости – что вы хотите? Везде туристы, очень много туристов, со всех стран мира. Бесконечно срабатывают вспышки фотокамер. Попались настоящие японцы, которые с удовольствием позировали перед фотоаппаратами. Все друг другу рады и весело общаются. В барах или ресторанах, а они на каждом шагу,- танцуют, не стесняясь, все, невзирая на возраст. Весело всем. Пьяный спит на лавке или бродит по улицам, распевая песни - финны, они здесь самые довольные и радостные туристы.

Близлежащие страны Скандинавии или Германия, к примеру, вообще себя не считают гостями - Евросоюз. Жителя этих стран, считай, что у себя дома. Два-три часа на пароме всего-то. Можно с машиной. Не дорого. С машиной до Финляндии примерно 70 евро. Спросил у своего таллинского товарища, как с работой. Ответ удивил. Эстонцы едут на заработки в Финляндию, финны едут в Швецию, шведы едут в Норвегию, а в Норвегии и так хорошо, норвежцы не едут никуда, устраивает все. Там есть нефть, доходы от продажи которой распределяются по-честному. Надеюсь, вы меня понимаете. Высокие зарплаты и уровень жизни.

Утро. Заглянем в старый город еще раз. Пока нет толп туристов. Здесь гулять не может надоесть. И при утреннем солнце город выглядит совершенно по-другому. И наблюдать всегда очень интересно, как просыпается город.

Понимаю. Устали... И я...

Чтобы у читателя было представление о Старом городе, скриншот из карт Яндекса.

Красным цветом обведена территория всего Старого города. Примерная длина 1,4 км, ширина - 600-700 метров. Синий линией отделен Вышгород - он слева. Мы скоро туда направимся.
Красным цветом обведена территория всего Старого города. Примерная длина 1,4 км, ширина - 600-700 метров. Синий линией отделен Вышгород - он слева. Мы скоро туда направимся.

До новых встреч в Вышгороде.