Компания BQ известна на всю Россию тем, что выпускает довольно дешевые смартфоны, акцентируя внимание именно на стоимости своих устройств. Их сложно назвать конкурентами для китайских Huawei, Xiaomi и Realme просто потому, что мощности смартфонов разительно отличаются.
Тем не менее, в России стартовали продажи нового дешевого смартфона от BQ под названием 5045L Wallet. В официальном интернет-магазине смартфон продается по цене в 5290 рублей. Но самое интересное в нем - не цена.
Устройство имеет встроенный чип NFC, с помощью которого смартфон может использоваться для бесконтактной оплаты в магазинах города. Это очень удобно и быстро, и наличие чипа в недорогом устройстве только в плюс.
Характеристики смартфона
Вряд ли для кого-то станет неожиданностью "слабость" смартфона по меркам современных мобильных технологий. В нем всего "впритык", разгуляться попросту негде.
Смартфон работает на базе четырехъядерного процессора MediaTek MT8765B, и работает на частоте до 1,3 ГГц. Постоянной памяти в нем - 16 ГБ, оперативной - 1 ГБ. Проблему с хранилищем можно решить установкой microSD карты объемом до 128 ГБ, и с оперативной памятью тоже не все так страшно - смартфон работает на максимально облегченной версии Android GO (на базе Android 10).
Дисплей с матрицей TN имеет диагональ в 4.95 дюймов. Разрешение экрана - 960х480 точек. Весь корпус смартфона выполнен из пластика, на верхней рамке лицевой панели расположена фронтальная камера. В качестве разъема для зарядки используется micro USB.
Батарея смартфона - всего 2000 мА/ч, долгую работу своему обладателю он обеспечить не сможет. Что интересно - смартфон поддерживает LTE (4G).
Камеры есть, спасибо и на этом. Основной модуль имеет разрешение в 5 МП, фронтальная всего в 2 МП. Можно сфотографировать текст, или какую-либо общую картину, но удовольствия от этого вряд ли будет много.
А для чего он?
Модуль NFC это, конечно, хорошо, но "камнем преткновения" становятся все остальные характеристики смартфона.
Да, за цену в чуть больше, чем 5 тысяч рублей, не ожидаешь увидеть характеристики, которые смогут выполнять абсолютно все задачи, или хотя бы справляться адекватно с несложными требованиями. Но и практически бесполезное устройство в руках держать не хочется, еще и за такие деньги.
Вывод
Факт в том, что максимум, на что способен смартфон - это звонить, открывать совсем нетрудные страницы в браузере, позволять работать с мессенджерами и, что является главной фишкой смартфона, быть способом бесконтактной оплаты.
Но лично я не думаю, что кому-то нужен такой набор характеристик. Потерять или сломать такой смартфон будет жалко - 5000 рублей совсем не мало, а для повседневных задач он вряд ли сгодится. Тем более, что за сумму, превышающую стоимость это смартфона в пару тысяч, есть приличные варианты среди китайских смартфонов.
Спасибо за прочтение статьи. Если не трудно - поддержи статью лайком, а канал подпиской. Это сильно поможет мне в развитии и продвижении канала :)