Найти тему
Кулинарные импровизации

Миндальное печенье по тётушкиному рецепту

Давненько мы не обращали наши взоры на выпечку. Что уж греха таить, практически никогда не обращали. С тестом-то не очень дружу я, а уж со всякими печенюшками-плюшками и подавно. Хотя нет! Было кое-что, да и то это было дело рук моей тёти. Вот и сегодня она побалует нас своей работой. Далее - с её слов.

«О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой, на белых столиках расставленные чашки!…»

Вообще миндальное печенье, как и имбирное, обычно ассоциируются с рождественским столом, но у нас в семье это просто одна из любимых добавок к чаю, тем более, что никаких особых сложностей его приготовление не представляет.

Вот что понадобится для теста:

-2
- 150 г сливочного масла,
- 150 г миндаля,
- 150 г сахара,
- 1 яйцо,
- 200 г муки (если яйцо очень крупное, муки может понадобиться больше),
- разрыхлитель для теста, ванильный сахар.
-3

Масло нужно какое-то время перед приготовлением подержать в тепле, чтобы оно размягчилось. Сахар и масло смешиваем в миске и перетираем друг с другом.

-4

Добавляем яйцо и растираем до кремообразного состояния.

-5

Миндаль нужно размолоть достаточно мелко, практически – в муку. Надо сказать, что у миндаля всегда присутствует характерный запах. Если вы хотите, чтобы печенье было с ванильным ароматом – вместе с обычным сахаром добавьте в тесто ванильный. Однако существует еще такая вещь, как кондитерская эссенция. Эта штука усиливает ароматы. Я люблю добавлять в это печенье миндальную эссенцию, и уже никакой ванили.

-6

Высыпаем миндаль в крем и перемешиваем.

-7

Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. И хорошенько все смешиваем. Тесто получается не слишком крутым и довольно липким.

-8

Оставим его под пленкой в холодильнике хотя бы на пару часов, иначе его не раскатать. Подготовим противни, застелив их бумагой для выпечки, хотя тесто достаточно жирное и прилипать не должно. Разогреем духовку до 180 градусов.

-9

Выложим тесто на разделочную доску (или силиконовый коврик, как у меня) и хорошо подсыплем муки – тесто липкое!

Скалку тоже надо время от времени обсыпать мукой. Вообще, не бойтесь добавлять муки, если тесто слишком прилипает, ведь печенья придется переносить на противень! Раскатываем тесто в лист толщиной 3-5 мм. Мои домашние любят печенье по-тоньше, но тонкий лист трудно снять с доски – рвется!

-10

У меня целый набор разных декоративных выемок для печенья, но так как детей за чаем не предвидится, обойдусь всего двумя.

-11

Выкладываем с помощью ножа печенья на противень и ставим в духовку минут на 10.

Следите за выпечкой, у печенья должны лишь слегка потемнеть кромки – пока я тут занималась литературой, первая порция подгорела! С готовым печеньем стоит обращаться осторожно, потому что оно довольно хрупкое!

-12

Вот и все. Теперь заварить чаю покрепче – и к столу!

Приятного аппетита!

Читайте на нашем канале:

Печенье не к чаю
Пряные сырные рулетики

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #выпечка, #кчаю,

Еда
6,93 млн интересуются