Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Как за 30 минут и 6 тысяч рублей утеплить пол во всём доме. Потеплело сразу, но что будет зимой?

Фото автора
Фото автора

Конечно, если всё делать по уму, то полы нужно разбирать, ставить дом на фундамент, менять сгнивший нижний венец. После чего везти в деревню огромную кучу минваты, плёнок, брусков, шпунтовки, лака... полы будут тёплые, новые, но, самое главное, ДОРОГИЕ!

Я посчитал, утепление всех полов в доме минватой нужной толщины опустошит семейный бюджет на 15 тысяч. Если вместо минваты взять экструзию, то цифра плавно подбирается к 20 тысячам. Очень модный в последнее время напыляемый ППУ обойдётся в 40 тысяч.

Проблема в другом. Поскольку дом через год-другой идёт под снос, то вбухивать в него деньги смысла нет. Но пол-то тёплый хочется прямо сейчас! Не привык я в валенках по дому ходить.

Что делать?

Как быть?

До холодов оставалось примерно неделя, нужно срочно что-то придумывать. И желательно такое, чтобы потом материал можно было снять и применить в новом доме или какой-нибудь сараюшке, да хоть курятнике.

Фото автора
Фото автора

И тут вспомнился мне каркасный дом, хозяин которого попытался утеплиться тонкой-тонкой плёночкой толщиной в 5 мм. с отражайкой в виде фольги. По словам незадачливого домовладельца, даже при температурах в -10 и даже - 15 градусов было более-менее тепло. Проблемы начались только тогда, когда ударили морозы и подул сильный ветер.

Почему бы не попробовать, подумал я и решил повторить сей подвиг. Дом в любом случае закрыт валом из камней, пересыпанных землёй, от ветра всё зашито досками.

В срочном порядке поскакал в магазин стройматериалов, где рассказал о своей задумке продавцу.

Его глаза вспоминаю до сих пор!!!

Ими можно было осветить весь магазин.

Несмотря на его протесты, и попытки продать 40 баллонов ППУ (за 30 тысяч!!!), был приобретён пенофлекс толщиной 3 мм. в количестве 1 рулон (50 метров) за 1200 рублей!

Фото автора
Фото автора

Этого вполне хватило на весь дом. Пришлось вынести всю мебель, раскатать рулон по дому, порезать на равные части и пристрелить степлером к полу. Чтобы не было волн между полосами, материал сильно натягивали, да ещё прижимали к полу длинным бруском.

Скобы для степлера брал самые маленькие - 8 мм. Как только пол был застелен, сверху на него положили толстое трехслойное ковровое покрытие. Искал по всему городу, чтобы было одним куском и желательно максимально дёшево (нашли по 229 рублей за квадратный метр).

Фото автора
Фото автора

На утепление полов в общей сложности потратил 36 минут. И сразу же почувствовал эффект - если температура радиаторов была установлена на 60 градусов, то буквально через час пришлось на котле выставлять температуру в 45.

Стало очень тепло!

Пока я утеплялся, жена с детьми повесила шторы и тюль на окна. Комната моментально преобразилась.

Фото автора
Фото автора

Конечно, в сильные морозы, которые в деревне могут держаться неделями, тонкий утеплитель с фольгой и даже трёхслойное ковровое покрытие - слабая защита от холода. Но перезимовать, думаю, получится чуть с большим комфортом. Первый заморозок в -5 градусов пол выдержал на ура. На всё про всё было потрачено:

Пенофлекс - 1200 рублей.

Ковровое покрытие 5 тысяч 38 рублей.

Итого: 6238 рублей.

На кухне ковровое покрытие класть не стал - там неплохой линолеум. Скатал его, положил пенку с фольгой и снова раскатал. По ощущениям чуть холоднее, чем с ковролином. Но пока терпимо.

Единственное, что смущает - точка росы. Есть вероятность, что между досками пола и пенофлексом будет скапливаться влага. В доме того мужчины, с которого я брал пример, в стенах стояли приличные лужицы воды.

Не постигнет ли и меня сия участь?

Или за год ничего страшного не будет?

Что скажете?

-6