Волжский городок Плёс – истинное воплощение русской глубинки. Расположен он вдали от шумных трасс, в нем нет промышленных предприятий и городского транспорта. Может поэтому в Плесе такой удивительный воздух – легкий, прозрачный, вкусный. Упоительный и успокоительный.
Плёс достоин того, чтобы посмотреть на него не только со знаменитых холмов – Соборной горы и горы Левитана, но и с воды. Сделать это может любой желающий – несколько раз в день от причала «Дана», который расположен рядом со зданием Плесского яхт-клуба, ходит прогулочный теплоходик.
Отправляемся от причала резво под традиционное «Прощание славянки». Колышется за бортом волжская вода, и плывут перед изумленным взором берега, поросшие густым разноцветным по осени лесом. Мелькают среди деревьев купола церквей, крыши домов и дач, многоэтажные корпуса санаториев. Живую картинку сопровождает записанный голос экскурсовода.
Мое внимание привлекла зеленая лужайка и расположенный на возвышенности большой дом охряного цвета.
- Эх, мне бы так жить!
И тут же прозвучало «Здесь расположена резиденция бывшего Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева».
Если быть точным, то резиденция расположена не в самом Плёсе, а в небольшой деревеньке Миловка в паре километров от городка. На яндекс-картах она обозначена скромно – «усадьба Миловка». Саму историческую усадьбу, существующую с середины 18 века и реконструированную с подачи Медведева, с берега не увидать, она скрыта от любопытных взоров в глубине парка. Знаменитой «дача Медведева» стала после фильма Навального. Но я не хочу пересказывать его, лучше расскажу то, что видела сама и что может увидеть любой турист.
Простым смертным увидеть и рассмотреть «берлогу», а точнее малую ее часть, он-вам-не Димона можно только с воды. Симпатичный особнячок – далеко не главное здание обширной усадьбы. Рядом расположена огромная беседка, с горы и до самой воды спускается трасса фуникулера. Береговой склон засеян сочным газоном, который зимой прекращается в горнолыжный спуск. Сквозь деревья проглядываются корпуса самой усадьбы. Большего вам увидеть не дадут – теплоход разворачивается и идет в обратную сторону.
Попасть в поместье можно с воды – для этого оборудован причал. А можно и с воздуха – на территории есть вертолетная площадка. Можно и по автодороге проехать, её, говорят, построили специально для подъезда к усадьбе.
На суше резиденцию окружает высоченный – шестиметровый в высоту, забор.
По сравнению с дачей Медведева, усадьба Никиты Михалкова довольно скромная
Плесяне таким соседством гордятся, и любой экскурсовод обязательно расскажет вам историю о том, как Медведев посетил их городок в 2008 году, в бытность свою Президентом. Посетил, да и «остался». По сути, выкупил за наш с вами счет часть берега и построил индивидуальный Куршавель. Но чтобы отдохнуть в Миловке не достаточно быть просто богатым человеком.
Впрочем, такое высокопоставленное соседство пошло плесянам и на пользу. Городок «раскрутился» и стал привлекательным туристическим центром, знаменитым на весь мир. Сейчас Плёс живет в основном за счет туристов. А на каждый второй дом в Плесе повесили мемориальную табличку, что, мол, здесь тогда-то останавливался Дмитрий Медведев. Этот факт местные жители и гости Плёса воспринимают с юмором. Очень уж напоминает банально-настенное: «Здесь был Дима».
Если вы тоже желаете стать плесянином, то готовьтесь раскошелиться. По данным «Авито» стоимость мало-мальски приличного одноэтажного жилого домика в Плёсе начинается от 5 млн. руб. Двухэтажный коттедж в сто квадратов на Горе Левитана, из окна которого открываются знаменитые виды, обойдется вам в 18 миллионов.
- Какова стоимость медведевской берлоги – остается только предполагать. Наверняка, счет идет на десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Опять, скажете, завидую?
(в статье использованы фото автора канала)
Почему стоит посетить Храм Покрова на Колпи
А пока я созерцала красоты Плёса, дома меня ждало вот такое четвероногое чудо. История щенка-потеряшки