Большинство походов, которые Вы совершаете, вероятно, будут иметь четко обозначенные тропы, поэтому мысль о том, чтобы взять с собой компас, может показаться немного старомодной, особенно с учетом того, что устройства с GPS у каждого сейчас в кармане. Но что произойдет, если батарейки в Ваших устройствах сядут? Затем наступает тот единственный случай, когда компас пригодится.
📍Как устроен компас?
В данной статье я рассматриваю жидкостные компасы, так как они самые популярные в использовании и имеют неоспоримые достоинства:
1. Высокая устойчивость магнитной стрелки.
2. Определение азимута по карте и установка компаса на нужный азимут составляют одну операцию.
- Плата для компаса: прозрачная пластиковая основа, к которой крепится компас.
- Колба с жидкостью: герметичная ёмкость со специальной жидкостью Жидкость обеспечивает плавное движение стрелки, предотвращает её тряску при движении. Следите, чтобы внутри колбы не было пузырьков воздуха. При их наличии точность определения направления уменьшается.
- Магнитная стрелка: обычно красная или белая. Магнитная стрелка - это свободно плавающая стрелка, которая всегда указывает на северный магнитный полюс.
- Направляющая стрелка: стрелка нарисованная на плате (вне колбы), указывает в каком направлении двигаться.
- Лимб (круговая шкала) компаса разбит на 360 делений-градусов. Каждый градус соответствует 1/360 части горизонта. Соответственно, на каждую сторону света приходится 90°. Отсчет начинается с 0° и обозначает на компасе север.
- Риски: параллельные линии, которые вращаются синхронно с вращающейся лицевой панелью. Используются для совмещения туристического компаса с линиями сетки север-юг вашей карты.
📍Способ ориентирования с компасом и без карты
1. Перед тем как выйти на маршрут выберите площадной или линейный объект, например дорога.
2. Достаньте компас, посмотрите в каком направлении от дороги Вы будете двигаться.
3. Если Вам надо двигаться на юг от дороги, то при аварийной ситуации, Вы будете знать - чтобы вернуться назад к выбранному ориентиру, надо идти строго на север.
📍Способ ориентирования с картой и компасом
А если есть карта с собой или хотите попробовать себя в спортивном ориентировании, то необходимо освоить этот способ, он немного сложнее и требует определенных навыков.
1. В первую очередь сориентируйте карту и компас. Положите компас на карту и поворачивайтесь, чтобы линии магнитного меридиана на карте расположились параллельно направлению стрелки компаса.
2. Используйте азимут. Чтобы снять азимут, необходимо приложить компас к карте и совместить линию на карте (расстояние от вашего месторасположения до места назначения) с центром или краем платы.
3. Затем повернуть параллельные красные линии на колбе компаса или развернуть так, чтобы линии магнитного меридиана совпадали с ними. По пути своего движения отслеживайте значимые ориентиры, чтобы не отклониться от азимута.