Всем привет! Не давно, а именно в сентябре 2020 года, мне удалось побывать в старинной деревне в Томской области, а именно в Нагорном Иштане. Поселения людей на этом месте насчитывают уже множество столетий, а современная деревня появилась здесь в 1600-1650 годах нашего времени. Подробнее о истории поселения, а так же о нашем путешествии к этой церкви вы можете прочитать на моей странице здесь же в Дзене.
Сегодня же я хочу высказать свое мнение о переносе деревянной церкви из Нагорного Иштана в город Томск.
В августе 2020 года разгорелись не шуточные споры о том, стоит ли переносить церковь из Нагорного Иштана в Томск. Виной тому послужило объявление "Центра охраны памятников" о проведение торгов на разработку проектно-сметной документации для переноса церкви. Объявление же этих торгов произошло из за того, что берег, на котором стоит церковь стал разрушаться.
Частично из за этих споров, частично из за того, что мне хотелось увидеть это красивое место, я и отправился в Иштан.
Что хочется отметить в первую очередь, это то, что на территории церкви очень чисто и прибрано. Вся трава скошена, ни какой помойки на территории я не обнаружил. За могилами, расположенными на территории церкви следят. Как впрочем и за всей территорией. Вероятно, что прибираться на территории стали не давно, но это мне не ведомо, так как ранее я тут не бывал.
Так же хочу отметить что установлены информационные таблички о этом месте, что тоже не может не радовать.
Во вторых хочу отметить, что эта церковь эстетически связанна именно с этим местом. Она стоит на очень высоком берегу Иштанской протоки реки Томь. И стоит он здесь с 1862 года. Как церковь без этого места, так и место без этой церкви, не будет уже на столько привлекать внимание и радовать взгляд.
В третьих хочу отметить состояние церкви. А состояние это плачевное. Последний ремонт тут проводился в 1970-х годах перед съемками фильма "Сибириада". Если начать разбирать церковь, множество бревен просто рассыплется в труху и их нужно будет заменить. Сюда же стоит добавить колоссальную стоимость работ по консервации и разбору церкви. Такие затраты кажутся не рентабельными.
В четверых хочется отметить, что по прямому назначению церковь не используется с 1920 года, то есть уже 100 лет. Внутри царит хаос, сложены пачкой доски разобранного пола. Ни какого внутреннего убранства и подавно не сохранилось. Сюда же отнесу то, что в 1970-х годах часть стен, фундамента, а так же обшивки стен были заменены. Так что говорить о супер аутентичности и исторической ценности именно этих бревен в стенах не приходиться.
И в пятых не понятно из за чего произошел оползень. Почему берег, который на протяжении последних 100 лет находился в устойчивом состоянии, вдруг пришёл в движение? Иштанская протока не имеет быстрого течения и не размывает основание берега. Это можно оценить по растущим на берегу деревьям. Им уже много лет, и обрушится в воду они не собираются.
На мой взгляд этот оползень произошёл из за археологических раскопок, выполненных на территории церкви с нарушениями. Тем более что берег обрушился именно в месте раскопок. А начало оползня находится в середине склона, а не у самой реки. Это говорит о том, что река в этом случае не при чем. И не известно, будут ли еще оползни, или берег простоит в таком состоянии ещё не одно столетие.
Подводя итог всему написанному я считаю что церковь надо оставить на прежнем месте. Она ценна как объект культурного наследия именно в этом месте. Былое духовное назначение на этом месте конечно вряд ли получится вернуть, но в этом случае я отдаю свой голос в пользу эстетики.
В практике существования деревянных церквей довольно часто происходило, что когда церковь ветшала, ее сжигали по частям, а на ее месте возводили новую, деревянную или каменную. Считаю, что здесь нужно поступить так же. Нет, за ней конечно стоит ухаживать, что бы она самостоятельно не сгнила до конца и не рухнула. И за берегом тоже стоит ухаживать, что бы он не обрушился дальше. Но уж если он обрушится вместе с церковью, процесс будет необратим. В этом случае я и считаю, что остатки церкви нужно будет просто собрать и сжечь.
А что бы сохранить память и внешний вид церкви в более доступном для людей месте, я предлагаю построить в городе, на Хромовке, на том самом запланированном для переноса месте, новую церковь. Именно новую, сохраняя все размеры, материалы и пропорции старинной. С применением современных материалов новая церковь будет гораздо надежнее и простоит гораздо больше, чем старинная, за которой последние 100 лет не было должного ухода.
Да и постройка новой церкви обойдется в разы дешевле, чем консервация и перенос старой. Что тоже очень не маловажно. Так же в этом случае не потеряется эстетичность Нагорного Иштана и более надежно сохранится память о старинной церкви и месте.
На этом у меня на сегодня все. До новых встреч на страницах Яндекс Дзена!