В Москве около метро "Октябрьская" есть 1-й Спасоналивковский переулок. Там, у дома 17к1, расположена очень странная ограда.
Верх её не представляет никакого интереса, а вот грубые белые камни, из которых сложен низ, заставляют остановиться и всё рассмотреть подробнее.
Дело в том, что почти любой, даже при мимолётном взгляде на них, скажет, что эти камни старинные и явно не предназначались изначально для использования в качестве стройматериалов.
Присмотримся:
Что думаете? Правильно - это бывшие надгробия или куски храма.
А ещё говорят, что город на костях - это Питер. Ага! Вот только советы превратили в своё время в таковой и Москву.
Множество кладбищ были уничтожены, причём самыми варварскими способами. Явления, когда груды костей лежали у стройплощадок, котлованов и даже использовались местными детьми в играх, были если не самыми распространёнными, то и не каким-то редкими явлениями.
Рисунков на камнях много и они разные.
Ограда окружает дома жилкооператива "Замоскворецкий рабочий", возведённые в 1931 году и ничего из себя интересного не представляющие.
Однако раньше на этом месте стояла как раз церковь Спаса Преображения в Наливках (отсюда и название местности, а также и двух Спасоналивковских переулков, 1-го и 2-го).
Храм на этом месте существовал с давних времён, а в 18-м веке его построили в камне.
В конце 1920-х годов это место потребовалось для строительства жилых домов, и церковь снесли.
Возможно, камни ограды - это и есть остатки Преображенского храма в Наливках, а может быть и кладбища, что было при нём.
Интересно, исследовалась ли эта охрана историками и краеведами? Было бы интересно услышать их выводы.
Также хорошо убрать кощунственную ограду, определив куски надгробий или в музей, или на какое-нибудь кладбище, а здесь возвести новый забор.
Кстати, местность в Замоскворечье, называемая Наливки, - очень древняя. Говорят, ещё 500 лет назад здесь поселились иностранцы-наёмники, которые могли выпивать в любое время года. Москвичам тогда разрешалось это делать или по праздникам, или в разрешённые особые дни. Из-за иностранцев и пошло название "Наливки".
По другой версии здесь недалеко находился винный двор.
Наконец, есть и "более трезвая" версия. "Наливом" называли низменный берег и пойму, а "наливки" - это рощицы, которые растут среди полей.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!