Найти в Дзене
Интересное кино

Матлюба Алимова - личная иллюзия счастья

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала. Я безусловно рад, что вы решили почитать мою статью.

Неприступная восточная красавица, от взгляда которой замирали многие известные мужчины киномира Москвы 70-х-80-х. Самая яркая цыганка, что покорила сердца даже настоящих представителей этой малой народности своей правдоподобной игрой и очаровала каждого телезрителя. Матлюба Алимова – где сейчас роковая звезда советских телеэкранов, ведь о её современной биографии почти ничего не известно.

Матлюба Фархатовна Алимова
Матлюба Фархатовна Алимова

Будущая актриса появилась в узбекской семье со стороны отца в городе Андижан во второй половине 1954 года. Она была третьим ребёнком, но никогда не чувствовала большого единения между своими родителями. Отец был убеждённым старовером и хоть пытался скрыть свои увлечения многоженством от подрастающих девочек, но всё же для Матлюбы это стало первой в жизни трагедией. Мама терпела, старшая дочь пыталась сглаживать конфликты, а Алимова младшая всё чаще уходила в себя. Как будто там – в маленьком придуманном мире, было спокойнее и уютнее, чем под крылом у родителей.

Матлюба Алимова, источник фото/1001material.ru
Матлюба Алимова, источник фото/1001material.ru

Училась девочка хорошо, но вот ухаживания от узбекских мальчишек ей никогда не нравились. Их часто растили жестокими и прививали понятия силы, что утончённой Матлюбе было чуждо. По окончанию учёбы она, не задумываясь, ухала из родного города покорять Москву, вместе с родной сестрой. С первой попытки ВГИК открылся юной красавице, а на втором курсе её уже звал замуж парень с режиссёрского факультета.

Кадр из фильма "Цыган"
Кадр из фильма "Цыган"

Мурат Ахметов был обворожён своей будущей супругой и, казалось, готов носить её на руках. Она ослепленная чувством, тоже, не задумываясь, отравилась под венец. Дальше был аборт, кардинальные перемены в отношении Мурата и отказ его родителей принимать невестку. Вместе они прожили три года, но патологическая ревность и недоверие со стороны родственников разрушило чувство Матлюбы.

Кадр из фильма "Маленькие трагедии"
Кадр из фильма "Маленькие трагедии"

"Для меня штамп в паспорте ничего не поменял. А для него всё!", - вспоминала звезда о своём первом супруге. Она уже снималась в паре с самим Высоцким в кинокартине "Маленькие трагедии", когда съёмку прервал бывший супруг с просьбами вернуться к нему. Однако Алимова поняла, что уже всё перегорело. Прощать не имеет смысла. Так разрушилась личная жизнь, что по камешку строила актриса.

Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍
Кадр из фильма "сказка о Звёздном мальчике"
Кадр из фильма "сказка о Звёздном мальчике"

После этого она активно снималась, но, несмотря на дикую популярность в народе и среди коллег, оставалась одна. Ей приписывали романы с велики коллегами, даже с самим Высоцким, но она лишь улыбалась в ответ. Настоящий пик народной любви пришелся на 1979 год, когда с телеэкранов сошёл фильм "Цыган". Она настолько вжилась в роль страстной цыганки, что не поверить в эту игру было трудно. При этом сама актриса признавалась, что сниматься с Кларой Лучко, которая тихо недолюбливала молодую конкурентку, было очень нелегко.

Кадр из фильма "Жаркое лето в Кабуле"
Кадр из фильма "Жаркое лето в Кабуле"

После были фильмы: "И с вами снова я", "Возвращение Будулая", "Сказка о Звёздном мальчике". В каждой из этих ролей Алимова превращалась в новую личность, которая завораживала, пленила, влюбляла, а некоторых сводила с ума. К этому времени за девушкой ухаживали серьёзные чины, и она могла бы спокойно получить звание примы театра и кино, стать обладательницей недвижимости в Москве или занять место супруги именитого режиссёра. Но всё это было не по душе советской женщине с правильными нравами. Ложиться в кровать с кем-то ради карьеры и личного блага – было не по ней.

Кадр из фильма "Дикое поле"
Кадр из фильма "Дикое поле"

Во время старта перестройки Матлюба снова влюбляется. Её выбором стал ташкентский художник, за которым она уехала, не оставив и следа в столице. Отношения продлились 6 лет. Там - на родине мужа, артистка даже немного снималась, но отсутствие детей у пары досаждало родителям жениха. Вскоре и эта любовь дала трещину.

Кадр из фильма "Товарищ Бойкенджаев"
Кадр из фильма "Товарищ Бойкенджаев"

За окном были уже 90-е. Не стало единой страны, а в Москве узбечка превратилась в иностранку. Сниматься почти не приглашали, и девушка стала заниматься реставрационной вышивкой. Занятие приносило высокие доходы, но, как и многий бизнес того времени, этот тоже прогорел.

Кадр из фильма "Тарас Бульба"
Кадр из фильма "Тарас Бульба"

За счастьем Матлюба подалась в Москву. Жила то у родственников, то у знакомых и даже уходила на несколько месяцев в монастырь. Просить о помощи было не в её правилах. То, что предлагали играть – не нравилось самой Алимовой. Ей трудно было смириться с отсутствием главных полнометражных ролей, а "коленные" сериалы были ей не по душе. Последней ролью стал фильм «Точка кипения» в 2010 году. После этого Матлюба не снималась.

Матлюба Алимова, источник фото/irma-stream.ru
Матлюба Алимова, источник фото/irma-stream.ru

"Я всегда была странная. У меня всегда был свой мир", - говорит Алимова о себе. Сегодня бывшая звезда экранов живёт простой жизнью пенсионерки. У неё нет мужа, детей, с сестрами она общается сейчас очень редко и лишь иногда появляется в биографических телешоу о звёздах советских времён.

Статьи, которые вас могут заинтересовать:

Сказочная Наталья Седых

«Главная казачка Советского Союза» Клара Лучко