Найти в Дзене

Увидела в Клину странный парадокс. Храм и Дома культуры в одном лице

Поездка в новый город всегда преподносит необычные сюрпризы. Никогда не знаешь, что встретится тебе за очередным углом. Так случилось и в городе Клин, который находится в Московской области. Город на самом деле древний, очень уютный и ухоженный. В центре сохранились старинные торговые ряды, в которых сейчас тоже расположены магазинчики и кафе. Названия и облик выполнены в старорусском стиле.

С улицы Красная, где стоят торговые ряды, мы свернули на улицу Советская, где находится красивый собор. Он виднеется издалека и сразу привлекает внимание. Мы двинулись к нему.

Свято-Троицкий собор или собор Троицы Живоначальной был возведён в середине XIX веке на средства местных жителей. Храм был выстроен по канонам классицизма с пятью куполами и огромным количеством окон. Иконостас спроектировал сам архитектор Бове!

С приходом советской власти в 1926 году храм закрыли, а позже здание отдали под столовую. Колокольня стала водонапорной башней, церковная школа превратилась в ПТУ. Сейчас ведутся работы по восстановлению собора. Очень важно постараться и вернуть первоначальной облик святыни. Издалека в этих коричневых руинах сложно разглядеть бывший собор.

Но большой сюрприз и удивление ожидали нас, когда мы обошли здание с торца. Оказывается храм действующий и при реставрации особый приоритет отдаётся внутренней отделке. Именно поэтому вход в святая святых до сих пор выглядит так. Мы даже сперва растерялись и не поняли что вообще происходит!

На храме до сих пор сохранились надпись «Дом культуры» и выгравированные даты его основания. На самом деле в то бурное советское время некие деятели решили пойти по самому простому пути: отобрать храм, людей выгнать, а здание использовать под разные нужды. После Великой Отечественной Войны Троицкий собор превратили в Дом культуры. Вот вам русские песни и пляски! Вот вам и парадоксы русской жизни! Даже название улицы на здании до сих пор двойное, как будто не могут определиться что же все таки важнее - изначальное историческое название или уныло-типичное - Советское. Двойные стандарты каткие-то!

Напротив храма стоит памятник Петру Ильичу Чайковскому, который был установлен в 1995 году. Великий композитор изображён в полный рост и в полной задумчивости. Рядом с монументом на лавочке отдыхает местная интеллигенция.

-5

Разные сюрпризы преподносили нам новые города, но такого парадокса мы ещё не встречали!

———-—

Все фотографии сделаны мной во время поездки.

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях и прочих интересностях:)

Буду рада вашим лайкам и репостам!