Южная Грузия: глоток Боржоми и история Великой Туретчины.
Читай интересный текст и не забудь подписаться на канал ☝🙂
Сегодня мы с тобой отправимся на юг страны - в красивый регион с большой историей. Будут захватывающие дух пейзажи, древние крепости и настоящий боржоми. Поехали!
1. Озеро Паравани и женский монастырь в селе Пока
А поедем-ка из Тбилиси на юг не проторенной дорогой, а через красивое озеро Паравани. Правда, для этого нам придется подняться на 2000 метров над уровнем моря. С этим суровым краем связана одна из важнейших вех в истории грузинского православия: именно здесь в IV веке крестительница Грузии Святая Нино впервые вступила на грузинскую землю.
Добраться до этого региона можно только в теплое время года: зимой дорогу полностью заметает. Люди здесь живут просто и неприхотливо, каждый день выстраивая сложную коммуникацию с окружающей средой.
На берегу озера Паравани, в селе Пока, стоит женский монастырь, где проживает всего 7 монахинь. Удивительным образом все семеро чрезвычайно креативные дамы и ведут активную экономическую деятельность: монастырь производит сыры по традиционным рецептам, шоколад, ювелирные изделия в грузинской технике перегородчатой эмали - "минанкари", джемы из местных ягод и фруктов. При этом все-таки основная задача монахинь - это молитвы, которым они посвящают большую часть своего времени.
Однажды я спросила у матушки Рахиль, сколько же часов в сутки она спит? "Зимой мы спим много - часов по 5-6, а вот летом работы прибавляется - наверное, в общей сложности часа 4 получается. Но это мой выбор", - улыбаясь, ответила она.
2. Крепость Хертвиси
На юге находится, пожалуй, самая фотогеничная крепость Грузии. Но не стоит подниматься в нее: прекрасная снаружи, она ничем не примечательна внутри - только ноги о камни собьешь.
Рассказывая про Хертвиси, многие гиды с придыханием относят ее строительство ко времени Александра Македонского. Глубоко изучая историю Грузии и особенно юга страны, который 250 лет был оккупирован Османской империей, я усомнилась в такой сохранности этого объекта.
Но в любом случае крепость стоит того, чтобы сделать около нее фотостоп.
3. Пещерный город-монастырь Вардзиа
С️амый впечатляющий и нежно любимый мной объект в Южной Грузии - вот этот великолепный город, высеченный в отвесной скале.
Он был построен при великой царице Тамар, в Золотой век страны. Служил одновременно и местом для жилья, и оборонным сооружением - он пронизан сложной схемой тайных ходов и ловушек.
Но не думай, что грузины вот так взяли и построили открытый со всех сторон гигантский пещерный город - мол, заходите, турки дорогие. Эффектный вид (и совершенную непригодность для жилья) ему придало землетрясение XIII века, которое обрушило часть скалы и обнажило город. Однако многие пещеры все же сохранились (особенно внутри). И часть их даже используется для нужд мужского монастыря, в котором живет всего два или три монаха.
По легенде, название города-монастыря Вардзиа произошло от грузинской фразы "ме вар, дзиа!" (я здесь, дядя!) - ее крикнула своему родственнику маленькая царица Тамар, которая однажды потерялась в лабиринтах города.
4. Османская крепость Рабат️
А это самое что ни на есть свидетельство Османской оккупации юга Грузии - Великой туретчины, которая продолжалась целых 250 лет, с XVI до XIX века. Конечно, после изгнания османов грузины "прибрались" в регионе, но в городе Ахалцихе как урок истории осталась османская крепость. Ее реконструкция завершилась в 2012 году, и теперь своими строениями и деталями она рассказывает непростую историю Южной Грузии.
Кстати, филиал национального музея Грузии, который находится на территории крепости Рабат - просто изумительный! Обязательно посети его, чтобы узнать больше об истории страны.
5️. Курорт Боржоми
З️авершая путешествие югу, загляни на самый известный грузинский курорт - Боржоми и попробуй настоящую минеральную воду "Боржоми" из источника: теплую, негазированную и с приличным сероводородным шлейфом. Эта вода помогает в лечении такого большого числа заболеваний, что список с трудом умещается на этикетке.
Цвет бутылки "Боржоми" - запатентован и называется Georgian Green, "грузинский зеленый"
В XIX веке юг Грузии облюбовала высшая знать Российской Империи. Семья Романовых даже имела здесь летний дворец. Сейчас курорт Боржоми по-прежнему поддерживает свою славу санаторно-курортного лечения. Здесь открыты роскошные санатории высокого класса Borjomi Likani Health & Spa Center, Crown Plaza Borjomi, Borjomi Palace Health & Spa Center - у многих из них на территории есть собственные источники знаменитой минералки.
Но чтобы получить всю пользу от воды и целебного климата Боржоми, можно остановиться и в других отелях курорта - например, в необычном Golden Tulip Borjomi, который расположился в историческом доме XIX века, построенном для иранского консула.
Вход в красивый городской парк с бюветом минеральной воды стоит примерно $0,7 и доступен для всех отдыхающих на курорте.
Читай по теме:
Часть 1. Извилистые улочки Тбилиси и слияние Куры с Арагви
Часть 2. Мамый романтичный город страны и родина виноделия
Часть 4. Золотые реки Колхиды и город-праздник Батуми
Часть 5. Стереотипы о "Хванчкаре", горнолыжные курорты и сванские башни
Рада, что тебе понравился мой текст - спасибо за лайк! Если ты подпишешься на мой канал, то мы будем видеться чаще :)
Интересное на канале:
5 древнейших находок из Грузии
Ртвели в Грузии - как это происходит?
Как и почему я оказалась в Словении
ТОП-5 блюд Азербайджана
Мои видеоролики:
Что продается в русском магазине в Словении?
Сколько стоит жизнь за границей?
Биатлон 2020 в Поклюке - момент старта
Как правильно есть хачапури по-аджарски