Ностальгия - именно это чувство вызывает фильм "Макар-следопыт" у поколения детей 80-х и 90-х годов. И канал "Звездные Осколки" полностью разделяет эти чувства. В этом детском фильме о приключениях деревенского мальчишки по имени Макар, собралась целая звездная плеяда советских актеров. В фильме играли такие замечательные актеры, как Александр Леньков, Андрей Ростоцкий, Олег Борисов, Иван Краско и Владимир Этуш. На самом деле, этот список можно продолжать до бесконечности. В одном из эпизодов фильма "Макар-следопыт" даже появился Виктор Сухоруков, известный зрителям по культовому фильму "Брат".
Фильм был снят по заказу Гостелерадио в 1984 на киностудии Ленфильм. Съемки картины проходили в г. Пушкин Ленинградской области и в Киеве. Несмотря на то, что в центре картины был сюжет о противостоянии "белых" и "красных", все-же идеологический посыл был не основным. Прежде всего, "Макар-следопыт" — это приключения, тяга к которым присутствует у любого подростка в независимости от общественного строя и время, в котором происходят события. Чего стоит, хотя бы одна сцена побега от "белых" Макара и его друга на огромном английском танке. Просто предел мечтаний для мальчишек того времени. По ходу всех трех серий фильма главный герой и его преданная кавказская овчарка по имени "Дружок" попадают в различные сложные ситуации, из которых им помогают выбраться - дружба, взаимовыручка и смекалка.
Исполнитель главной роли Максим Минин родился 24 июня 1971 года в Ленинграде. Еще в начальных классах школы мальчик увлекся театром и занимался в театральном кружке. Помимо главной роли в фильме "Макар-следопыт", еще раньше Максим исполнил роль пропавшего мальчика в телевизионном спектакле "Питер Пэн", а также роль хулигана в спектакле "Путешествие Лемюэля Гулливера в страну Лилипутию". Оба спектакля были сняты на Ленинградском телевидении в 1979 и 1980 годах.
На момент съемок фильма "Макар-следопыт", юному актеру было всего 12 лет. По словам самого Максима за съемочный день он получал 2 рубля 60 копеек, что по тем временам были очень неплохие деньги. А за трюки, который он исполнял сам, он мог получать до 30 рублей за трюк. На такой гонорар он мог позволить себе купить то, что не каждому мальчику в СССР его возраста было доступно.
К сожалению, после фильма "Макар-следопыт" Максим Минин больше нигде не снимался, хотя режиссеры неоднократно приглашали его на роли в других фильмах. Дело в том, что мама юного актера посчитала, что съемки могут помешать мальчику в учебе, и фактически, приостановила кинокарьеру сына. Сам Максим об этом очень жалеет.
В последствии Максим получил образование, связанное с авиацией. Сейчас он ведет собственные блоги об истории съемок кинофильмов, которые снимались в его родном Санкт-Петербурге. Максим Минин женат и воспитывает трех дочерей.
Если Вы хотите узнать о других детях-актерах, которые снимались в популярных советских фильмах, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Звездные Осколки".