Найти в Дзене

«Греческий салат» по-сибирски. В комментариях рассказали, что в Греции готовят иначе

Невероятно вкусно!
Невероятно вкусно!

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Греческий салат». Его готовят, наверное, все, но беда в том, что не всегда правильно. В одном кафе мне однажды принесли «греческий», и это без шуток, с майонезом.

Официант тогда сказал: «Ну у нас подсолнечное масло неожиданно закончилось».

Я туда больше никогда не ходил 😊

Набор продуктов, несмотря на базовый классический набор из овощей, может меняться на ваше усмотрение. Неизменными должны оставаться только два главных продукта для заправки «Греческого салата» – лимон и оливковое масло. Это залог «того самого» вкуса, с которым салат и задумывался.

Здесь все, кроме сухого орегано и масла.
Здесь все, кроме сухого орегано и масла.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Листья салата
  • Помидоры черри
  • Огурец
  • Болгарский перец (лучше желтый или оранжевый, он сладкий)
  • Маслины без косточки
  • Соль и перец
  • Лимон
  • Сухой орегано (на фото не попал)
  • Оливковое масло Extra Virgin холодного отжима
  • Красный сладкий лук
  • Зубчик чеснока

КАК ГОТОВИТЬ:

Все овощи промыть, почистить и порезать. Черри – на две дольки, а если помидоры крупнее обычных – на четыре. У огурца лучше удалить сердцевину с косточками. Но это на ваше усмотрение. Я еще почти полностью срезаю с огурцов кожицу. Маслины – пополам.

Лучше солить прямо на доске – так получится распределить соль равномерно. И только после этого убирать в емкость.

Солить удобнее на доске, а не в салатнице.
Солить удобнее на доске, а не в салатнице.

Теперь самое главное в греческом салате – заправка.

Ее основа – хорошее оливковое нерафинированное масло и сок лимона. Я использую вот такое, как на виджете ниже. У этого масла один существенный минус – его цена. Все остальное – сплошные плюсы.

Это масло:

· нерафинированное

· холодного отжима

· сыродавленное

Оно с характерной для первого отжима горчинкой и небольшим осадком. Осадок говорит только о том, что продукт полностью натуральный. Многие пугаются тому, что оливковое масло горчит, но эти опасения напрасны – оно и должно горчить. Зато вкус и аромат у него непередаваемые.

Чтобы заправка получилась на отлично, на четыре столовые ложки оливкового масла нужно добавить сок одной трети среднего лимона, один раздавленный зубчик чеснока и щепотку сухого орегано. Все хорошо перемешать. Будет лучше, если масло постоит минут 10 и наполнится ароматами.

Это заправка. Ее нужно перемешать и дать настояться.
Это заправка. Ее нужно перемешать и дать настояться.

Потом этой заправкой просто залить салат и хорошо перемешать. При подаче можно посыпать свежемолотым черным перцем.

И это будет просто великолепный «Греческий салат». Обязательно приготовьте!
И это будет просто великолепный «Греческий салат». Обязательно приготовьте!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь

Еда
6,93 млн интересуются