Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Греческий салат». Его готовят, наверное, все, но беда в том, что не всегда правильно. В одном кафе мне однажды принесли «греческий», и это без шуток, с майонезом.
Официант тогда сказал: «Ну у нас подсолнечное масло неожиданно закончилось».
Я туда больше никогда не ходил 😊
Набор продуктов, несмотря на базовый классический набор из овощей, может меняться на ваше усмотрение. Неизменными должны оставаться только два главных продукта для заправки «Греческого салата» – лимон и оливковое масло. Это залог «того самого» вкуса, с которым салат и задумывался.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Листья салата
- Помидоры черри
- Огурец
- Болгарский перец (лучше желтый или оранжевый, он сладкий)
- Маслины без косточки
- Соль и перец
- Лимон
- Сухой орегано (на фото не попал)
- Оливковое масло Extra Virgin холодного отжима
- Красный сладкий лук
- Зубчик чеснока
КАК ГОТОВИТЬ:
Все овощи промыть, почистить и порезать. Черри – на две дольки, а если помидоры крупнее обычных – на четыре. У огурца лучше удалить сердцевину с косточками. Но это на ваше усмотрение. Я еще почти полностью срезаю с огурцов кожицу. Маслины – пополам.
Лучше солить прямо на доске – так получится распределить соль равномерно. И только после этого убирать в емкость.
Теперь самое главное в греческом салате – заправка.
Ее основа – хорошее оливковое нерафинированное масло и сок лимона. Я использую вот такое, как на виджете ниже. У этого масла один существенный минус – его цена. Все остальное – сплошные плюсы.
Это масло:
· нерафинированное
· холодного отжима
· сыродавленное
Оно с характерной для первого отжима горчинкой и небольшим осадком. Осадок говорит только о том, что продукт полностью натуральный. Многие пугаются тому, что оливковое масло горчит, но эти опасения напрасны – оно и должно горчить. Зато вкус и аромат у него непередаваемые.
Чтобы заправка получилась на отлично, на четыре столовые ложки оливкового масла нужно добавить сок одной трети среднего лимона, один раздавленный зубчик чеснока и щепотку сухого орегано. Все хорошо перемешать. Будет лучше, если масло постоит минут 10 и наполнится ароматами.
Потом этой заправкой просто залить салат и хорошо перемешать. При подаче можно посыпать свежемолотым черным перцем.
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь