Найти тему
Знание — сила

Чувство тревоги в картинах Марлены Дюма и Люка Тюйманса

Теперь, когда постмодернизм вновь открыл живопись, появилось удивительное ощущение свободы, которое означает, что в смысле сюжета и стиля художник волен делать все, что угодно. Несмотря на такое многообразие, можно выделить определенные тенденции, а также художников, стоящих на голову выше остальных. Хотя большинство современных работ написаны в игривой, даже ироничной манере, некоторые произведения, созданные в последнее время, затрагивают ключевые темы жизни и смерти, вызывая беспокойное чувство тревоги.

Марлен Дюма (р. в 1953) – южноафриканская художница, живущая в Амстердаме. Она создает провокационные и в то же время прекрасные картины, на которых изображены женщины, дети, модели и знаменитости, часто бросающие вызов зрителю, глядя ему прямо в глаза. Черпая вдохновение в фотографиях и журнальных иллюстрациях, Дюма творит интуитивно, нанося краску на влажную поверхность. Она использует сочетание тонкого слоя акварели и густо накладываемой масляной краски для создания интимного и одновременно отчужденного настроения.

Марлен Дюма "Стерн"
Марлен Дюма "Стерн"
Марлен Дюма "Лорд Альфред Дуглас (Бози)"
Марлен Дюма "Лорд Альфред Дуглас (Бози)"

Комментируя свое вуайеристическую позицию по отношению к создаваемым ею изображениям, Дюма сказала: «Целью является “обнажить”, а не “выставить напоказ”. Это разговор любовника. Я проникаю внутрь своих сюжетов». Сталкиваясь с личными и политическими проблемами, таким как расовые отношения, религия и проституция, Дюма открывает феминистский диалог, который не упрощает понимание происходящего, но не лишает его красоты и приятности.

Бельгиец Люк Тюйманс (р. в 1958) – один из самых выдающихся художников нашего времени. Он начал заниматься живописью в начале 1980-х гг., но на пару лет забросил ее, решив попробовать себя в качестве кинорежиссера. После этого в его арсенал художника вошли такие приемы, как увеличение и кадрирование.

Тюйманс в основном создает серии небольших по формату картин. Темы варьируются от сильных душераздирающих образов, в основе которых нацистские газовые камеры, до банальных и на первый взгляд случайных изображений игрушек и цветов. Создаваемые им образы часто абстрактны или представлены в виде несвязанных фрагментов – значение они приобретают, только когда детали соединяются воедино в сознании зрителя.

Люк Тюйманс  «Портрет»
Люк Тюйманс «Портрет»

Тюйманс использует бледный, почти болезненный цветовой диапазон, который добавляет разрушенным формам на его композициях дополнительное ощущение беспокойства. Коммен тируя чувство тревоги, лежащее в основе его творчества, он говорит: «В моих картинах присутствует некоторое безразличие, которое делает их искаженными, поскольку все объекты, изображенные на них, словно стерты, сведены на нет».

Вместо того чтобы говорить о завершении, его творчество свидетельствует о попытках сделать живопись осязаемой и, в то же самое время, поставить под сомнение саму сущность бытия.

Люк Тюйманс  «Внутри».  Эта увеличенная часть птичьей клетки – захватывающий и тревожный образ, который, благодаря своей эмоциональной насыщенности, притягивает внимание зрителя. Из-за необычного обрамления и обособленных форм картины Тюйманса зачастую вызывают страх оказаться в замкнутом пространстве. Они также внушают ощущение утраты, которое сменяет всеобъемлющее чувство вины и стыда.
Люк Тюйманс «Внутри». Эта увеличенная часть птичьей клетки – захватывающий и тревожный образ, который, благодаря своей эмоциональной насыщенности, притягивает внимание зрителя. Из-за необычного обрамления и обособленных форм картины Тюйманса зачастую вызывают страх оказаться в замкнутом пространстве. Они также внушают ощущение утраты, которое сменяет всеобъемлющее чувство вины и стыда.