Найти тему
ФедералПресс

Семь уникальных мест в регионах России, которые должен посетить каждый

Эта "пустыня Гоби" находится в Забайкалье. Фото: nat-geo.ru
Эта "пустыня Гоби" находится в Забайкалье. Фото: nat-geo.ru

Кто сказал, что незабываемые туристические красоты есть только в других странах. Мы точно знаем: в России немало мест, ничуть не уступающих по красоте и увлекательности европейским и азиатским странам. Главное – знать, куда ехать. Специально для экономных и патриотичных любителей ярких путешествий мы собрали топ из семи необычных российских регионов, которые должен посетить каждый.

Движущиеся пески Чары

Чарские пески. Урочище в Каларском районе Забайкальского края представляет собой песчаный массив размером примерно 30 квадратных километров. Чарская долина – это впадина между двумя горными системами. С севера котловина ограничена относительно молодым Кодарским хребтом. С юга впадину подпирают более древние хребты – Удоканский и Каларский.

Фото: nat-geo.ru
Фото: nat-geo.ru

Чарские пески находятся в девяти километрах от одноименного села Чара в предгорьях хребта Кодар. Они до сих пор подвижны, барханы перемещаются в направлении господствующих ветров – с юго-запада на северо-восток. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального значения.

Фото: nat-geo.ru
Фото: nat-geo.ru

Местность внешне похожа на пустыни Средней Азии. Растительность немного отличается от таёжной: есть участки c лиственницами, ерниками и влаголюбивым кедровым стлаником. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера – Аленушка и Таёжное.

Мансийские Болваны

Столбы выветривания Маньпупунер. Геологический памятник на территории Республики Коми считается одним из семи чудес России. Столбы расположены на горе Мань-Пупу-нёр («Малая гора идолов») на территории Печоро-Илычского заповедника в Троицко-Печорском районе.

Находятся Столбы выветривания довольно далеко от обитаемых мест. Шесть столбов выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Высота столбов от 30 до 42 метров. Известно, что около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Но дождь, снег, мороз и жара разрушили горы.

-4

С этим необычным место связано множество легенд. По одной из них каменные столбы были великанами-самоедами, которые шли через горы с целью уничтожить вогульский народ. Но, поднявшись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нер. В ужасе он бросил свой барабан на вершину, и все семеро великанов окаменели.

В 2008 году столбы плато Маньпупунер были признаны одним из семи чудес России.

Пещера-лабиринт

Ординская пещера. Удивительное творение природы находится в районе реки Кунгур в Пермском крае. Любителям экстремального дайвинга необязательно ехать за острыми ощущениями в Мексику или Доминикану. Пещере более двухсот миллионов лет. Первое упоминание об Ординской пещере датируется 1969 годом.

Она состоит из подводной и сухой части, имеет запутанные коридоры, сталактиты. Длина каждой секции – от 300 до 4600 метров. Пять километров её лабиринтов уже изучено, и ровно столько же ждут своих первооткрывателей.

Мертвый лес

Подножие вулкана Толбачик. Завораживающий готический лес появился на территории Камчатского края в 1975 году после извержения вулкана Толбачик. Листва и трава погибли, устояли под пеплом только стволы деревьев. Последнее извержение произошло в 2012 году. Однако до сих пор из-под земли идет пар.

Фото: Владимир Горбачев/ photokamchatka.ru/
Фото: Владимир Горбачев/ photokamchatka.ru/

Сам Толбачик относится к потухшим вулканам, высота его составляет 3682 метров. Отличительной чертой Плоского Толбачика являются жидкие лавы, которые на встречаются больше ни на одном из действующих камчатских вулканов. Нижняя часть вулкана покрыта мощным покровом льда, часть которого распространилась на Плоский Толбачик. Здесь же находятся знаменитый ледник Шмидта, опускающийся по южным склонам.

Горный парк «Рускеала»

Мраморный каньон Рускеала. В 2005 году вокруг каньона, который находится в Сортавальском районе Карелии, был создан туристический комплекс, Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Это первый туристический объект для европейских путешественников, направляющихся по «Голубому пути» в Россию. Мрамором Рускеалы облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

История гласит, что каменоломни обнаружил еще в 1765 году приходской священник финской лютеранской церкви в Сортавале Самуил Алопеус, увлеченный изучением местных минералов. Протяжённость карьера – 460 метров, ширина – до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта до дна – более 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров. Один из наиболее впечатляющих маршрутов для любознательных туристов – «Подземная Рускеала». Гид-спелеолог ведет группу по 750-метровому лабиринту штолен и узких туннелей, высеченных в толще мрамора и приводящих к огромному залу с подземным озером.

Местный Мачу-Пикчу

Гамсутль, Дагестан. Древнейшее поселение, которое местные называют Мачу-Пикчу. История аула Гамсутль уходит корнями в глубокую древность. Считается, что он был основан аварскими ханами. В переводе с их языка Гамсутль означает – подножие ханской башни. Аул-призрак был возведён для встречи торговых караванов на перекрёстке дорог Великого шёлкового пути.

С вершины брошенного города открывается вид на горы, скалистые ущелья и ближайшие посёлки. Здесь можно пройтись по безмолвным средневековым улицам. Официально в ауле нет жителей, однако каждый день аул посещает Зиявудина, который восстанавливает домик, чтобы встречать туристов.

Нетронутый уголок природы

Шантарские острова. Национальный парк «Шантарские острова» в Хабаровском крае считается нетронутым уголком природы. Находится парк в Тугурском заливе. Добраться до него не так просто, но желание встретиться с китами в прибрежных водах заставляет людей совершить невозможное. Многие для встречи с этими морскими животными заказывают вертолеты.

Фото: floranimal.ru
Фото: floranimal.ru

Еще одним малообитаемым уголком Хабаровского края называют Командорские острова. В единственном населенном пункте – всего 700 жителей. Главная достопримечательность – нетронутая природа. А на одном из островов архипелага находится могила мореплавателя Витуса Беринга, который эти острова и открыл. В прибрежных водах на Командорах водятся киты и касатки, тюлени и морские котики.