Найти тему

Между Пророком(с) и Фатимой(а) была особая любовь

Фатима Захра (а)
Фатима Захра (а)

1. Абу Нуайм в труде «Хилйату’ль-Аулия» передает предание от Абу Са’лаба аль-Хашани:

«Когда посланник Аллаха (с.а.в.) возвращался после путешествия, он любил читать два ракаата намаза в мечети. Выйдя из мечети, прежде, чем посетить своих жен, обязательно шел увидеться с Фатимой (а.с.). (Абу Нуайм, «Хилйату’ль-Аулия», т. 2, с. 30)

Однажды Посланник Аллаха (с.а.в.) вернулся с одной из битв, пошел в мечеть и прочел два ракаата намаза. Затем он пошел увидеться с Фатимой. Фатима (а.с.) встретила Посланника Аллаха и в слезах начала целовать его лицо и глаза.

Посланник Аллаха (с.а.в.) спросил ее: «Что заставило тебя расплакаться?». Фатима ответила: «Я увидела, что кожа твоя пожелтела».

Пророк сказал следующее: «Эй, Фатима! Великий и Могущественный на твоего отца возложил такое важное дело, что Аллах исходя из этого дела подвергнет славе или унижению каждый шатер и каждую хижину. Охват этой миссии подобно проникновение ночи повсюду». (Абу Нуайм)

2. Мухиббуддин Табари передает следующее от Аишы:

«Посланник Аллаха (с.а.в.) однажды поцеловал (Фатиму (а)) в ямочку, расположенную под горлом». (Табари, Захаируль-Укба, с. 36)

3. Абу Дауд в своем сборнике «Сунан» рассказывает со ссылкой на слугу Посланника Аллаха Савбана:

«Когда Посланник Аллаха (с.а.в.) вышел в путь, то последним с кем он виделся из членов семьи была Фатима (а.с.), а когда он вернулся, то первым кого он посетил была Фатима (с.а.)». (Сунан, Абу Дауд, т.2, 6)

Статус Фатимы (а.с)
Статус Фатимы (а.с)

4. Хаким со ссылкой на Абу Салабу передает:

«Посланник Аллаха (с.а.в.) при возвращении с войны или путешествия, шел в мечеть и там читал два ракаата намаза. После этого он шел увидеться с Фатимой (а.с.) и затем он шел увидеться с женами». (Хаким, Мустадрак т. 3, с. 155)

5. В один из дней, когда Фатимы (а.с.) не было рядом Посланник Аллаха (с.а.в.) спросил у Али (а.с.), перечислив по порядку, любит ли он Аллаха, Его Посланника, Фатиму и своих детей. Имам Али (а.с.) на все ответил «да».

Посланник Аллаха (с.а.в.) спросил тогда: «О Али! Сердце оно одно, а любишь ты четверых… Как помещается в одно сердце столько видов любви». Али (а.с.) не смог дать ответ. И Посланник Аллаха (с.а.в.) покинул его. Фатима (а.с.) увидел мужа расстроенным и спросила о причине. И он рассказал. Фатима, будучи обладательницей проницательности (басират), мудрости и острого ума, улыбнулась и сказала:

«О Али, иди к моему отцу и ответь на его вопрос так: «О Посланник Аллаха, у человека есть правая - левая сторона, есть спина, есть перед. У сердца также есть такие проекции/стороны. Поэтому я люблю Аллаха своим разумом и верой, вас – душой и верой; Фатиму – своей человеческой душой; детей же своих я люблю своими отцовским милосердием».

Али с радостью встал и пошел к Посланнику Аллаха (с.а.в.) и ответил на вопрос, как его научили. Посланник Аллаха (с.а.в.) понял, что этим словам его научила Фатима. Он улыбнулся и сказал:

«О Али! Эти слова не твои, это плод, отпочковавшийся с ветки пророческого дерева». (Мунави, Файз’уль-Кадир, 4/421; Ибн Хаджар,аль-Исаба, 8/107)

Схема усыпальницы Пророка Мухаммада (сав)
Схема усыпальницы Пророка Мухаммада (сав)

6. Фатима (а.с.) передает следующее:

«Когда мы ниспослан аят «Не равняйте приглашения пророка с приглашением друг к другу» (Сура Нур, 63) я перестала к нему обращаться к нему словами «Отец», а говорила «О Посланник Аллаха».

Я несколько раз его позвала таким образом, но он не ответил. Позже он сказал следующее:

«Моя Фатимушечка, этот аят был ниспослан не про тебя и твоих детей. Ты от меня, и я от тебя. Этот аят был ниспослан о гордецах курайшитах. Ты же меня зови словами «отец». Говори мне, «папа»… Потому что когда ты так говоришь, то мое сердце оживает и доставляет удовольствие Господу миров» (Байт’уль-ахзан, с. 10)

7. От Аиши (р.а.) передают следующее:

«Пророк (с) много целовал Фатиму в волосы». (Муттаки, канзуль-уммал, т. 7, с. 111)

8. Отношения Фатимы (а.с.) с отцом был настолько глубокими, что даже когда возникали вопросы , касающиеся прав жен (Пророка), она могла регулировать их.

«В одну из ночей Мухаммад направился на кладбище Баки и попросил прощения для лежащих там, затем он навестил могилы погибших в битве Ухуд. На него было возложено попросить о заступничестве для них.

Во время этого посещения у Господина Посланника заболела голова. Он крепко перевязал свой благородный лоб веревкой. Он вернулся в комнату Маймуны (р.а.). Он был вынужден остаться в этом доме. Затем он спросил: «В какой дом я иду завтра?».

Фатима (а.с.), видя как Пророк мучается с болью, обратилась к женам Мухаммада (с.а.в.), являющиеся матерями правоверных:

«О чистые женщины обители счастья! Посланник (с.а.в.) болен. Ему тяжело каждый день менять дом. Согласитесь, чтобы он мог остаться в одном месте!».

Пречистые жены Господина Пророка (с.а.в.) приняли ее предложение». (Фузули, Шахиды Карбелы, с. 132)

Дом Фатимы (а)
Дом Фатимы (а)

9. Наш Господин Пророк (с.а.в.) после замужества Фатимы (а.с.) часто говорил, что «я хочу, чтобы переселилась в дом, поближе ко мне». Даже когда она создала семью, он не хотел с ней расставаться.

Харис бин Нуман в то время был хозяином многих домов в Медине. Когда Посланник Аллаха (с.а.в.) должен был жениться на Аише, то он освободил один из домов и отдал нашему Пророку (с.а.в.).

Фатима (а.с.) сказала нашему Господину Пророку (с.а.в.): «Может ты поговоришь с Харисом б. Нуманом и он разрешит, чтобы мы поселились в одном из его домов».

Посланник Аллаха (с.а.в.) ответил, что «стесняется обращаться к нему по такой вещи».

- Он перед этим дал мне дом. Я не могу с подобной просьбой обращаться к нему вновь, - сказал он.

Харису б. Нуману стало известно о той беседе между Посланником Аллаха (с.а.в.) и его дочерью, и он тотчас же пришел к нему и сказал:

«О, Посланник Аллаха! Я слышал, что ты хотел, чтобы Фатима (а.с.) поселилась в месте, которое рядом с тобой. Этот мой дом самый близкий к тебе из домов сыновей Наджджара и самый лучших из них. О, Посланник Аллаха! И я, и мое имущество принадлежит Аллаху и Его Посланнику (с.а.в.). Клянусь Аллахом, меня больше обрадует, если вы примите мой дом, чем если вы откажете мне». Именно такими словами мольбы он выражал свое желание, чтобы его дом передали нашей матери Фатиме (а.с.). Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Истину говоришь, пусть Аллах сделает благим твой добрый поступок».

После этого Фатима (а.с.) переехала в этот дом. (Ибн-и Са’д, Табакат, т. 8, с. 166)

источник: Хайдар БАШ. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"