Когда я жила в Воронеже, воскресный поход за грибами был для меня настоящим приключением после рутинной рабочей недели. Ездили мы вдвоем с мужем. Надо было подняться пораньше, чтобы успеть на 6-часовую электричку до станции Графская. Народа с утра было много, и сидячих мест могло не хватить. Иногда приходилось ехать и стоя.
С утра жарко и окна в электричке открыты. Едешь, вдыхая аромат утренней лесной свежести и характерный запах железной дороги. Слышишь свист электрички на остановках. Вглядываешься в лица суетящихся при посадке пассажиров и пытаешься угадать, что это за люди и почему поднялись в такую рань в выходной.
А как мелодично звучат названия остановок - Березовая роща, Синицыно, Графская... Вот наконец и Углянец. Наша остановка. Выскакиваем из электрички и устремляемся быстро к лесу. Чтобы не тащиться в хвосте остальных грибников. Есть у нас карта лесного массива с указанием заветных грибных мест по опыту прошлых лесных походов.
В лесу надо было пройти несколько километров. По большей части по сосняку, вдыхая аромат нагретой на солнце хвои. Временами присядешь на пенек отдохнуть и прислушиваешься к веселому птичьему щебету.
Вот наконец и заветное грибное место. Белых грибов не так и много. В основном- подберезовики, подосиновики, лисички и ежевики. Бродишь в поисках грибов по смешанному лесу, вглядываясь в отпечатки многочисленных кабаньих копыт. Радуешься каждому найденному грибочку...
Разрезаешь гриб и вдыхаешь его свежий запах... Ощущаешь пряные ароматы опавших листьев и влажного сочного мха... Знакомый с детства сказочный лес.
Наконец наши корзины полны. Возвращаемся обратно, гордясь своей удачливостью. Показываем свои трофеи сыну и восторгающейся ими бабушке. Она и сама бы с радостью побродила по лесу. Но проблемы с ногами не дают это сделать
Вечером сидим все вместе за круглым столом посредине комнаты и режем-разбираем грибы за неторопливым-разговором-воспоминанием бабушки о прошедших днях в деревне.
Одни грибы - на сушку, другие - на консервирование или на жарку.
В Норвегии все обстоит по- другому. Грибы растут в нескольких сотнях метров от дома. Временами - хоть коси косой. Особенно много бывает козляка. Когда не хочется идти в лес, поскольку там клещи, можно и в сквере, напротив школы по подготовке водителей, грибов собрать. Поход за грибами не воспринимается как приключение. Событие это выглядит вполне себе обыденным. Некому показать свою "добычу." Муж посмотрит из вежливости. Но в грибах не разбирается. Ему что козляк, что белый. В лес на "грибалку" не ходит. Не любит это занятие. Если увидит случайно на опушке растущий гриб, то "там какой-то гриб, но выглядит несъедобно"...
Скукотища, можно сказать. Ностальгия...
А вы любите собирать грибы? Буду рада комментариям.
Можно прочитать:
Чьи в норвежском лесу шишки. Или почему норвежцы не собирают в лесу ни грибы, ни ягоды.
Некоторые факты из жизни норвежцев. Чем менталитет скандинавов отличается от русского. Мои наблюдения
Большое количество самоубийств в Норвегии - миф или реальность?
Мой канал о Норвегии и норвежцах. КРАТКИЙ НАВИГАТОР ПО НЕМУ ЗДЕСЬ.
Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.