Давайте разберемся что такое глютен и чем он вреден.
Многие сейчас задаются вопросом - вреден ли глютен.
Глютен - это злаковый белок,клейковина,который содержится в таких злаковых как пшеница, ячмень, рожь. Этот компонент опасен для людей с генетической непереносимостью глютена (целиакия), аллергией на глютен, приобретенная непереносимость. Дело в том что в небольших количествах глютен не вреден, но сейчас все чаще и чаще можно встретить так называемый скрытый глютен, который используют как загуститель в колбасе, сосисках, шоколаде, соусе, конфетах, чипсах, сыре, йогуртах, полуфабрикатах.
Чрезмерное употребление приводит к таким симптомам:
- синдром раздраженного кишечника
- мигрени
- вялое состояние
- акне на лице, руках, спине
- перемена настроения
- депрессии
- стоматиты
- чувство голода и отсуствия насыщения
Для того чтобы изменить ситуацию, нужно максимально сократить а то и вовсе убрать глютен из своего рациона. Нужно следовать простым правилам: покупать свежие овощи, мясо, фрукты, из злаковых гречка и рис, читать внимательно состав, обратить внимание на продукты с пометкой gluten free, для выпечки использовать рисовую, амарантовую, кукурузную, гречневую муку. Так давайте же будем любить себя и не загрязнять свой организм большим количеством глютена.