Приветствую, дорогие читатели!
Смотрите, какого красавца мне довелось встретить на блошином рынке! Это старенький советский телевизор «Рубин»!!!
Внешне практически целый. Из явных недостатков - только на лицевой панели управления отломана правая часть решетки. Продавец не знает рабочий он или нет.
Странно, но я, попадись мне такой агрегат в руки, обязательно бы попыталась воткнуть вилку в розетку, что бы проверить его работоспособность.
Знаю, что вилка там не подходит под нынешние розетки, но … найти советский удлинитель или переходник, думаю можно. Было бы желание...
С другой стороны, это уже по сути своей музейный или коллекционный экспонат. Так что его работоспособность - вопрос, наверно, уже не столь существенный.
В Советском Союзе производство телевизоров началось еще в 1934 году. Затем война … Только в конце 40-х годов в Союзе стали массово производить телевизоры. Организовано производство было по всей территории СССР – 27 городов страны имели свои телевизионные «заводы».
А доступными для населения они стали ближе к началу 60-х. Да и то это условно – «доступными». Ведь даже к концу 80-х годов только каждая третья семья могла похвастаться своим цветным телевизором. В основном довольствовались черно-белыми, да и то опять же не все.
Телевизоры «Рубин» с диагональю экрана 43 см считались довольно дорогими, и позволить себе их могли более обеспеченные семьи. Более доступными и массовыми считались телевизоры с меньшей диагональю (35 см) – «Рекорд» (г. Воронеж), «Старт» (г. Москва), «Енисей» (г. Красноярск).
«Рубин-102» начали выпускать с 1957 года. Производство осуществлялось на Московском заводе телевизионной аппаратуры. Этот же завод производил телевизоры и с другими названиями - «Экран», «Север», «Янтарь», «Алмаз», «Топаз».
Но именно на «Рубинах» «тренировались». Все новшества в телевизионной аппаратуре внедрялись и испытывались именно на этой марке телевизоров. То, что удачно проходило апробацию на «Рубинах», затем внедрялось на всех других марках советского телевизионного производства.
Это был черно-белый ламповый агрегат с внушительным кинескопом. На нем можно было как смотреть телепередачи, так и слушать радио в диапазоне 64,5 – 73 Мгц.
Управление им осуществлялось на лицевой панели с помощью клавиш (Выкл, УКВ.ЧМ, Речь, Концерт, Смягч. Звук) и ручек-крутилок (Громкость, Контраст, Яркость, Четкость и Ручка переключения 12 телепередач).
А на заднюю панель были выведены вспомогательные ручки, гнездо для антенны, для звукоснимателя, магнитофона и переключателя напряжения.
К этому телевизору можно было даже пульт дистанционного управления подключить! Правда на 5-метровом кабеле, и с функциями регулировки громкости и яркости изображения только. Но на тот момент большего и не требовалось.
«Одет» данный агрегат в деревянный короб размером 50х48х44 см. Причем, согласно данных технических характеристик в паспорте, использовались ценные породы дерева.
Весит такой "малыш" всего 35 кг! Мелочь, сущие пустяки ))) Ведь тумбочки у нас, в СССР, тоже делались на совесть - из дерева, а не из опилок склеенных, как сейчас.
«Рубины» постоянно усовершенствовались. Но внешне это никак не проявлялось, ведь модернизации подвергались только схемы, которые надежно спрятаны внутри.
Поэтому можно было встретить телевизоры «Рубин-102» с различными аббревиатурами - «-А» (с 1959 года), «-Б» (с 1961 года), «-В» (с 1963 года).
За 10 лет производства на рынок было поставлено более 1 млн. 328 тыс. единиц телевизоров марки «Рубин» (всех модификаций).
Интересно, что телевизор «Рубин»-102 был настолько удачно скомпонован и технически оснащен, что даже получил международное признание в 1958 г., когда на выставке в Брюсселе в категории телевизоров с диагональю экрана 43 см получил первый приз!
Продавец запросил на этого красавца 10 000 рублей. Не знаю, дорого это или нет, но выглядит он прекрасно. И если бы я была коллекционером такой техники, то обязательно бы купила!
Делитесь в комментариях, какой марки был ваш первый в семье телевизор! Возможно, вы до сих пор его храните? )))
#телевизоры ссср #рубин #техника #дом #коллекционирование