Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Как автопутешественнику-романтику не попасть в степную ловушку?

Почему только романтику? Потому, что если вы едете по асфальту из пункт А в пункт В, этот рассказ не для вас. Романтики съезжают с шоссе для того, чтобы увидеть природу в ее первозданном виде, подальше от цивилизации.

Весенняя степь. Фото Аси Аминевой.
Весенняя степь. Фото Аси Аминевой.

Остановиться . Запечатлеть бескрайние поля цветов. Услышать пение жаворонков и стрекот цикад.

Степь ровная, по ней можно ехать в любом направлении. Естественно дорог наезжено тысячи — выбирай любую. И естественно, все они грунтовые.

Простор! Качу куда хочу!
Простор! Качу куда хочу!

Если сухо, то опытные водители не едут караваном, а держат большую дистанцию. Пыль из под колес такая, что издали похожа на локальную песчаную бурю)).

Дорожная пыль и степь - родные братья).
Дорожная пыль и степь - родные братья).

Если же прошел дождь… Будьте внимательны! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ! Дело в том, что в азиатских степях много соленых почв. Место, где соль походит к поверхности называется «солончак». В сухом виде солончак тверд и гладок, как бетон.

Солончак Бонневилль в США  (штат Юта), пожалуй, самый известный. Поверхность озера  настолько гладкая, что на ней уже больше века проводят авто- и мотоциклетные гонки. Сейчас размечены две скоростные трассы, на которых спорткары способны развить скорость более 1000 км/ч.
Солончак Бонневилль в США (штат Юта), пожалуй, самый известный. Поверхность озера настолько гладкая, что на ней уже больше века проводят авто- и мотоциклетные гонки. Сейчас размечены две скоростные трассы, на которых спорткары способны развить скорость более 1000 км/ч.

Самые скоростные грунтовые «трассы» идут именно по солончакам.

Нет дороги лучше, чем сухой солончак.
Нет дороги лучше, чем сухой солончак.

Но если на солончак попадет вода, то подлая сущность выползает из него как гремлины из могвая. Причем внешне солончаковые дороги не особенно отличаются от наших деревенских «грязей».

А сущность принципиально разная. В солончаке нельзя буксовать или пытаться пользоваться хайджеком. Там нет опоры и чем сильнее давление, тем глубже проваливается машина. С таких мест нужно ретироваться немедленно, иначе с каждым часом машину вытащить будет все сложнее, не поможет даже верблюд из ближайшего аула. Единственный способ выбраться самостоятельно — подкладывать под колеса что-то твердое (мы пилили фанеру, был запас).

Вылазим из ловушки. Как видите, внешне солончак не всегда отличим от Нижегородских, к примеру , грязей)) Фото Дарьи Лебедевой.
Вылазим из ловушки. Как видите, внешне солончак не всегда отличим от Нижегородских, к примеру , грязей)) Фото Дарьи Лебедевой.

Можно ли отличить солончак от обычного грунта? Можно (но сложно, если вы не местный). Его признаки: практически голое, без растений пятно, белесая от соли почва (не всегда), а иногда, практически, никаких((((. По опыту — если колеса машины начинают проминать грунт все сильней — быстро сдавайте назад, а не пытайтесь проскочить. Вот, пожалуй, и все — предупрежден, значит, вооружен.
Удачи, романтики!

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рады общению с Вами!