В последнее время многие строители советуют добавлять в цементный раствор жидкое мыло и прочую бытовую химию. Стоит ли это делать и как это отразится на прочностных характеристиках бетона? Давайте разберёмся!
Для чего вообще применяют жидкое мыло в растворе?
Строители не очень любят работать с классическим бетонным раствором из-за его низкой подвижности. Он плохо растекается, некачественно заполняет полости и пустоты конструкций.
Для увеличения пластичности по-простому было найдено два способа:
- добавление большего количества воды, чтобы раствор лучше растекался;
- внесение моющего средства.
Первый способ быстро доказал свою несостоятельность, так как вода сверх установленной нормы снижает прочность и долговечность бетона. Излишнюю воду в растворе вообще принято считать убийцей бетона.
Жидкое мыло и стиральные порошки, добавляемые в бетон, придают ему хорошую пластичность. Этот способ прижился, но разделил строителей на два лагеря: одни выступают — за, другие — против бетона на мыле. Где же истина?
Как жидкое мыло влияет на бетон?
Рекомендованная пропорция: 200 мл жидкого моющего средства на 50 кг цемента. Безусловно, мыло повышает пластичность бетонного раствора, делает его мягче — с таким составом удобнее работать. Но не стоит путать комфорт в работе с другими характеристиками бетона.
Как показали исследования от честных блогеров, повышение пластичности (не подвижности) — это единственное преимущество мыла. Бытовая химия не способна придать бетону те качества (прочность, морозостойкость, гидрофобность), которые даёт ему специализированный пластификатор.
Например, бетонные кубы размером 100*100*100, залитые раствором в пропорции 1:4 (цемент и песок) с применением мыла и без него имеют практически одинаковый вес. Это значит, что усадка и воздухововлечение бетонной смеси одинаковые.
Испытания этих кубов под прессом в лаборатории показали, что бетон, приготовленный на классическом растворе, разрушился при давлении 7.6 мПа, а бетон на мыле при 7.1 мПа. Оба образца были выдержаны 14 суток. На первый взгляд, разница несущественная.
Чем грозит применение мыла в растворе?
Если бетон из классического раствора служит годами, то бетон на мыле разрушается гораздо быстрее. По некоторым данным, такой камень начинает приходить в негодность через три — пять лет после заливки.
В чём причина?
Причина в том, что отсутствует чёткая технология работы с моющими средствами в бетонном растворе. Вследствие этого нет прогнозируемого результата. Здесь каждый действует по наитию, и итог получается разный — кому-то везёт, а у кого-то фундамент начинает рассыпаться через два года.
Моющие средства имеют особенность пениться. Но, вспенивание происходит не всегда. Например, если перемешивать раствор лопатами, — этого не произойдёт; а если его хорошенько «взбить» в бетономешалке, произойдёт реакция и, вследствие этого значительно увеличится пористость бетона.
Как известно, чем больше в бетоне пор, тем он быстрее и активнее разрушается. Такой бетон не обладает гидрофобностью и впитывает воду подобно губке. А чем грозит влага в камне при морозах? Ответ банален — замерзанию и последующему разрушению конструкции.
Самодельный пластификатор — на сколько он дешевле профессионального?
Многие считают, что фабричный пластификатор — это дорогое удовольствие и применяют продвинутый, самодельный. Самопал состоит из клея ПВА, гашёной извести и стирального порошка. Причём предпочтение отдаётся стиральному порошку для автоматических машин — у него, по мнению народных умельцев, меньшее пенообразование.
Здесь пропорции и цены таковы:
- известь составляет 20% от количества вяжущего — 10 кг на мешок цемента — 50 рублей;
- на 50 килограмм цемента 200 гр стирального порошка — ориентировочно 35 рублей;
- после всего этого 200 грамм ПВА разводится на ведро раствора — ещё плюсом 7 рублей за ведро.
В итоге на мешок цемента дополнительно нужно потратить минимально от 150 рублей.
А что мешает применить самый простой фабричный пластификатор? Его стоимость на сегодняшний день составляет ориентировочно 85–150 рублей за килограмм. На мешок цемента, исходя из рекомендательной нормы 1% от количества вяжущего, нужно 0,5 кг, что в среднем составит 65 рублей. Это надёжнее, выгоднее и быстрее.
Доливали жидкое мыло в раствор? Пишите в комментариях, какой получился результат!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Что делать, если участка нет на кадастровой карте: пояснение специалиста Росреестра.
- Переделка садового домика в ПМЖ: деревянный рай вместо бетонной коробки.
Смотрите видео — Баня: разбираем ошибки и делимся опытом.